首页 -- 在线访谈 -- 访谈实录
 
3月28日应急管理局在线访谈实录
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-04-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  主持人:收音机前的听众朋友,大家上午好,欢迎收听今天的《行风在线》直播节目,正在通过平度广播微信平台收看 《行风在线》直播的观众朋友大家好。今天做客直播间的嘉宾是平度市应急管理局党组书记局长 任炳东 。

  应急管理局 是一个新部门,负责:安全生产监督,消防大队有关职责,市民政局的救灾职责,地质灾害防治,水旱灾害防治, 森林防火有关职责等等。所以,只要事关安全,比如:安全生产隐患举报,等等都可以联系我们。 参与方式:热线80811011、88399709;;微信公众平台“平度广播”、点击右下角“行风在线”同步看直播,行风在线希望您的参与。

  【主持人】任局长!欢迎您来到行风在线 。

  收到的问题和回复:

  1.网友问题:应急管理局是不是以救援为主,防范还是归行业主管部门?

  应急救援只是应急管理局的业务工作之一,具体的相关防范还是归相关业务部门主管。

  2.网友问题:森林消防队队员都是合同工,是归林业局管还是应急管理局?

  市森林消防队员不是合同工,属劳务派遣性质。目前正是机构改革期间,市森林消防大队目前归林业局管理,改革后根据职能,及时进行调整划拨。

  3.网友问题:市应急管理局是什么级别?

  应急管理局是正科局级单位,是市政府的工作部门之一。

  4.网友问题:听说国家综合性消防救援队伍面向社会招录,能不能详细说说?

  今年是首次由应急管理部、人力资源和社会保障部统一组织,面向社会公开招录消防员。具体报名方法及招收时间、条件、要求请登录网站进行查询。(网址:http://xfyzl.119.gov.cn)。

  5.网友问题:经常在平度现河公园玩,看到木头桥上贴着很多应急知识,觉得挺好,一看还有二维码,扫一下是掌上应急学堂,打开一看 内容多是2016年2017年的,内容不多,也没有更新,以后咱应急管理局会不会更新了?

  根据网友反映的问题,我们已经及时对掌上应急学堂相关内容进行了更新。下一步,我们会继续对掌上应急学堂内容进行丰富、完善,并定期进行更新。

  6.网友问题:清明节期间上坟烧纸放鞭的挺多的,山林失火多是这个原因,应急管理局有没有什么相应的计划?

  清明节是我市森林防火最关键时期,市委市政府高度重视,3月28日上午,我市已召开清明节前森林防火工作,对我市森林防火工作进行了部署安排。具体计划一是加强值班值守,确保遇有情况,快速反应,及时处置;二是加强防火宣传,提高全民森林防火意识;三是抓好队伍建设,时刻做好应急处置准备,严看死守;四是加大火源管控,分兵把口,卡住路口、守住坟头;五是加大隐患排查,消除火灾隐患;六是加大执法力度,严厉打击野外违规用火行为。

  7.网友问题: 请问领导,不知道这个问题是否是咱管辖范围。恒温库现在用氨制冷,是否存在安全隐患?峰会期间不是要求改成氟利昂制冷吗?像这种没改造的,应如何处理?

  网友朋友,首先对这个问题不要产生误解,使用液氨制冷的恒温库不一定都存在安全隐患。液氨是一种危化品,也是一种很好的制冷介质,只要按安全规范标准设计建设冷库,制冷设备设施符合安全要求,符合消防安全规定,且达到安全管理等相关条件,是可以使用的,也是安全的。政府部门对不符合安全条件使用液氨制冷的企业进行整治,主要目的还是为了市民的生命财产安全。对液氨制冷企业的整治也并非要求必须改用氟利昂制冷,而是通过整治改造后,能够达到安全标准的仍完全可以继续使用液氨制冷;但通过整治后,原制冷企业基础条件不具备,制冷设备、消防安全条件达不到要求的,建议考虑按照非液氨制冷的方式进行整改,以便于安全生产。咨询电话:87361597  应急管理局工矿商贸安全监督管理科

  8、我们企业是钢构企业,有很多乙炔气钢瓶,我们也想进行应急训练,可以联系你们吗?网友问题

  用气企业想进行应急演练有两种途径:一是联系供气企业,由上游气体公司对气体使用等过程进行应急演练相关指导;二是可以联系我们应急管理局,如果企业需要,我们也会提供相应的应急演练指导。联系电话:87361596 应急管理局危险化学品监督管理中心。

  9、问一下领导,只有出了意外状况的时候,应急管理局才出动,平时你们工作核心任务呢?

  应急管理局是本次机构改革中将原安监局的职责,市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利水产局的水旱灾害防治相关职责,市林业局的森林防火相关职责,市地震局承担的行政职能,以及市防汛抗旱指挥部、市减灾委员会、市抗震救灾指挥部、市森林防火指挥部等有关职责整合而组建的,这就是我们的核心工作。