首页 -- 在线访谈 -- 访谈实录
 
3月19日市环保局在线访谈实录
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-03-19】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  直播间 嘉宾:市环境保护局党组书记、局长官祥斌 ,主任科员 任福龙 办公室主任 肖增光

  【主持人】收音机前的听众朋友们、政务网在线访谈的各位网友,大家上午好,欢迎收听今天的《行风在线》直播节目,我是阿逗,今天做客行风在线直播间的嘉宾是 市环保局党组书记、局长官祥斌 ,主任科员 任福龙 办公室主任肖增光。

  听众对环保局工作有什么想要咨询或者反映的问题,欢迎您通过以下三种方式参与到节目中来,热线电话80811011、88399709,微信公众平台“平度广播”, 也可以在直播过程中点击平度广播   行风在线 链接通过手机收看实时直播。 期待您的参与。

  官局长您好,欢迎您座客《行风在线》。先和听众朋友打一声招呼。

  问题汇总

  1,咱平度今年要高举“工业化”大旗, 全面打赢“十大战役”:其中第九大战役:要强力开展“蓝天、碧水、净土”攻坚战,坚决打赢生态环保战役;  请问您,目前  咱环保局的工作的进展如何?有没有相关可以量化的指标?

  【加一个问题】咱们环保局落实全面从严治党方面做了哪些工作?

  2 雾霾问题始终是老百姓热议的话题 。对于咱平度来说,空气质量指数应该是 环保局 负责 统计监测和预警的吧?  2018年有没有一笔账记录咱平度的 空气质量变化?【下一个问题】 2019年平度的空气质量提升有没有一个 计划表? 【下一个问题】  咱们认为 哪里是难点,有没有相应的对策和预案?这3个月进展怎么样?

  3  现代人越来越重视空气质量的问题了,1空气质量指数何时开始由环保局提供?空气质量监测站都是环保部门负责运行和采集数据,能不能介绍一下 平度的 空气质量指数是怎样出炉的?

  【下一个问题 ]   您认为 监测的这些数据和人民群众的感受 是一致的吗? 【下一个问题】  现在我们得到天气预报比较及时,但是 空气质量预报  不是很及时,能不能 每天 向大家公布:雾霾什么时候来,多大范围,什么时候走,在平度的什么区域什么时段,就是能不能更加精准和及时一些?提醒更多市民关心空气质量,改变生活习惯。把我们采集到的空气质量指数 的作用发挥到最大。

  4我们知道 污染大致分为 :大气污染、水体污染、土壤污染、噪(音)声污染、农药污染、辐射污染,下面说说  辐射污染,生活中辐射无处不在。比如  医院做透视的门上贴有 “当心电离辐射,请远离”。  所以很多人都是  谈辐射色变 。现在感觉通信基站越来越多,他们在生活小区越来越密集,他们有辐射吗?对我们身体是否有害?

  5  环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答记者提问时说:环保部目前已经有了 基本思路已经确定,概括讲是“三个三”。

  第一个“三”是围绕三类目标,1生态环境质量改善、2主要污染物总量减排、3环境风险管控。 第二个  是突出三大领域,即大气、水和土壤,坚决打赢蓝天保卫战、坚决打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战。第三个  强化三个基础保障, 1推动形成绿色发展方式和生活方式、2 加快加大生态系统保护和修复的力度、3 加快形成生态环境治理体系和治理能力的现代化。那么具体到咱平度市有没有具体的目标和时间表?

  6 【下一个问题 ] 既然是打赢蓝天保卫战,那就 “完不成任务必将被问责”关于问责的事,大气污染防治法明确要求,地方人民政府负责,蓝天保卫战也要求实行量化问责的规定,凡是重点任务完不成,或者质量改善目标完不成的肯定问责。最后想问一下,假如年底 环保任务 没有达标,咱们环保局将会承担怎样的责任?

  7 网友 老李反映说:因为那天晚上没有云,月亮有亮,一中后面那个大烟筒冒出来的烟都出去好几公里远,特别明显,贸易城那俩就没有这样,这不是污染?  还说   取暖设备经过 除尘,脱硫,等工序之后,排出的只有水蒸气,水蒸气能跑那么远吗?

  8 网友  留言:旧店镇青山村,在进村大街十字路口往北200米处 养殖蛋鸡 违章建筑15间鸡舍   北风一刮 飞到村民家里鸡毛乱串 尤其是鸡粪露天摆放 一下雨污水横流 臭气熏天夏天更加惨不忍睹 蚊蝇滋生满天飞 影响村民的正常生活。        另外青山村还没通自来水 饮用的都是自家打井的地下水(都是浅水井 离地深100-200米左右) 地下水污染严重 都无法饮用 原来的淡水 污染后成了咸水了 望有关部门引起重视 还村民的正常生活环境 治理一下 村里一下规模养殖。此养殖蛋鸡户为 青山村李洪夏。这个问题我们怎么解决?

  9 网友六月飞雪 问:白色污染的严重性大家都知道,我就问一下如今的塑料袋是怎么控制的?怎么越限制越多?

  【节目结束】