首页 -- 在线访谈 -- 访谈实录
 
市人民医院在线访谈实录
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-03-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  今天是卫生健康局上线专题第二期人民医院专题。做客直播间的嘉宾是平度市人民医院院长李鹏。人民医院作为咱平度比较受欢迎的三级乙等医院,在日常开展工作过程中为大家提供医疗帮助的同时,肯定也会存在不足,很多方面需要提升。欢迎大家在节目直播过程中通过以下几种方式参与进来提交问题,热线80811011  88399709  微信公众平台“平度广播”、爱平度手机台视频直播同步开通。

  李院长您好,欢迎做客行风在线直播间,节目的一开始,首先和我们的听众及观众朋友们打个招呼吧。

  [嘉宾]

  主持人好!各位听众朋友,大家上午好,感谢行风在线提供的宝贵机会,让我们和广大听众进行交流,今天和我一起参加节目的还有我们医院的纪委书记燕智松、工会主席闫忠诚、医务科主任荆友斌,我们会仔细倾听、认真的回答每位朋友提出的问题,做到知无不言,言无不尽,努力让听众朋友们满意。

  李院长,在您上线之前,我们通过多种方式,进行了节目预告,接到了很多听众及网友咨询的问题,所以,大家对您的到来应该也是非常期待的,开门见山,我们首先看第一个问题:

  1.虽然人民医院是咱平度最大的医院,但很多人觉得医生的技术还不行,在平度看不好的病,让青岛专家一看,很简单就治好了,在这方面和大医院差的挺远的。我身边的亲戚朋友有病都开车到青岛去看病,有时候去了,当天还拿不到检查结果,还得再去第二趟,很麻烦,希望医院能尽快提高技术水平,给老百姓提供方便。李院长,您怎么看待这个问题?

  [嘉宾]

  首先感谢这位听众对我们医院的关心。医疗技术是一个医院的核心竞争力,咱们医院因为区域定位等原因,与青岛、山东省、北京上海等大型综合性医院存在较大的技术差距。虽然医院一直在做这件事,在这方面投入的精力和财力也最多,但与老百姓的需求来看还是有一定的差距的,今年医院打算一是根据卫健局“双招双引”工作要求,畅通优秀人才进入渠道,落实我市“智汇平度”、“雁归工程”等重点人才引进激励和奖励政策,走进高校和科研院校开展校园招聘,引进优秀的人才专家,带动学科发展和技术水平提高。二是继续加强医联体医共体建设,做好对上合作和区域联合。对上合作是指与上级医疗机构合作,包括加强月青岛中心医疗集团的互动、开展北京专家帮教活动、加强与北京仁医俱乐部合作,邀请北京同仁医院、北京中医医院、首都医科大学附属医院等知名医院专家定期来院坐诊,使平度百姓能真正够足不出户,享受到名医名院的服务。区域联合是指与基层医疗机构的医共体合作。通过全市质控中心建设、医学中心业务联络等多种途径,提升了乡村医生的医疗技术水平,筑牢了乡村医疗卫生服务网络。三是以医院等级评审为抓手,加强核心制度的落实和管理工作。大力推进科主任大查房、病例点评、业务学习等工作,提升医疗内涵,以此带动医务人员业务能力的全面提升。四是鼓励工作人员积极开展新技术新项目,并给予相应政策、资金、设备器械、绩效等方面的支持。这是医院2019年在提高医疗技术方面的一些打算,希望通过这些措施的推进和落实提高医院的技术水平,进而更好的为群众服务。

  2.年前孩子高烧不退,儿科门诊病号非常多,看病就等了很长时间,要住院还没有床位,等到第二天才住上院,家长心急如焚,医院应该好好想想办法。

  其实,这种现象,不仅发生在儿科,产科也存在。一位听众反映:他媳妇怀孕了,每次医院做产检,都得排半天队,有时候看完医生再做检查半天时间还不够,太浪费时间了。据说生孩子床位也很紧张。李院长能不能就这两种情况分别答复一下。我们对于这两种情况我们有没有采取相应的措施?后期有没有新的规划?

  [嘉宾]

  你反应的这个问题确实存在,造成儿科病号多住院难的原因主要有两个,一是由于去冬今春流感病毒的变异,导致患儿多,病情重。二是随着生活水平的提高,孩子越来越娇贵,只要有点小问题,孩子父母都不选择乡镇卫生院,而是直接到我院就诊。全市的孩子都到我院就诊,给门诊和病房造成巨大的压力。为了妥善解决这一问题,医院做了很多工作1、增加病房,增加床位数量。2、增设新生儿科。3、对新生儿重症监护室进行改建扩建,成立危重新生儿救治中心,使用面积增加至700平方米,床位设置由11张增加至31张。配置充足的常用设备,增加了我院对危重新生儿收治能力。改建后的新生儿救治中心是我市规模最大、人员配备齐全、救治能力最强的新生儿科。4、增配人员。安排内科医生到儿科工作,招聘儿科专业的高校毕业生。5、增开门诊。减少儿科医生的休班时间,增开门诊。每到冬季,儿科的医务人员基本处于连轴转状态,都是超负荷工作。尽管有很多困难,医院还是想方设法克服种种障碍,较圆满的完成了各项工作。

  3.前些日子到医院看病,医生的态度非常不好,本来是去看病的到生了一肚子气,这样的人应该狠狠处理。医院不能光重视硬件建设,服务态度更应该跟着改善一下。

  [嘉宾]

  首先,在这里对你不好的就医体验表示歉意,对于这种情况医院也想了很多办法,从正反两个方面做了很多工作。一个方面是利用重奖严罚,倒逼工作质量的提高和服务态度的改善。简单的说就是受到表扬的奖励,受到批评的处罚,被患者投诉的除了严肃处理外还要发正式文件全院通报。并且情节严重的还要做到四个挂钩”,即:与医德考评挂钩、与绩效挂钩、与个人和科室评先树优挂钩、与职务聘任和岗位竞聘挂钩。“四个见面”,即:与当事人见面,与责任科室负责人见面,与分管领导见面,与院务会成员见面。正面来讲就是强化学习教育,利用先进典型进行引导。这些都是常规性的方法。另一个方面就是强化学习教育,加强督导巡视。学习教育是常规性的方法,由于时间关系就不详细说了。在督导巡视方面,医院实行了院长代表值班制度,设立专用电话,制定了问题处理流程和解决途径,实行充分授权,让院长代表能够即时解决问题。每天由职能科室负责人和科护士长深入门诊、临床一线,进行全方位巡视检查。及时发现问题、提出处理意见、处置各类突发事件。院长代表制度实施以来,极大的改善了医患关系,成效明显。如果你再来医院就诊,相信会带给你不同的感受的。

  4.俺家老人这两天不大舒服,我打算领着他去医院看看,老人身体虚弱,在医院不能呆太长时间,青岛的一些医院都可以预约挂号,很方便,咱医院行不行。

  [嘉宾]

  首先肯定的答复你,咱们医院可以预约挂号。以前医院的预约挂号方式比较单一,现在随着信息化程度的不断提高,大家都体会到信息化带来的便捷,预约挂号的人越来越多,医现在医院的预约挂号方式主要有以下三种:一是自助机预约,二是微信预约,三是现场预约,需要说明一下,预约挂号的时间段为七天。相比较而言微信预约更为方便,只要进入医院公众号进入掌上医院,输入患者的姓名、电话、身份证号就可以进行预约挂号了。

  5.前些日子去医院看病,本来病号就挺多的,排椅都不够坐的,就挺乱人的,到诊室一看,医生身边围着一群人,你一言我一语的,还有些拿着报告单的也什么也不管,直接插到前面去,叫医生先给他看,弄得屋里乱糟糟的,医生说的什么都听不清楚,去一回够一回。

  [嘉宾]

  感谢你提出的问题,针对门诊病号多秩序乱这种情况,医院也想了很多办法,开展全年无节假日门诊、增设错峰门诊和延时门诊;窗口科室实行弹性排班制度;设立导医导诊服务人员,让他们在帮助患者使用自助机挂号、缴费的同时,还担负着疏导人流,维持门诊就诊秩序的责任。至于你提到的检查回来的病号插队的问题,医院专门上了一套智能分诊导诊叫号系统,每个诊室门口都设置了一个小的显示屏,显示屏上不仅有医生的照片和名字,还显示正在就诊的患者和下一位等待的患者,并且在门上贴了一人一诊室的提示标志。护士在诊区守着门,还没叫到名字的病号不准进入。拿回检查结果的病号得先到分诊护士那里登记,系统自动给他按照先后顺序排队,他们要和等着看病的人一样,等着叫号,医生看完一个,系统才叫下一个,叫到名字的才能进入诊室看病,就诊秩序得到了很大的改善。今后你再来医院就会发现诊室秩序比以前好了很多。

  6.我在外地上班,年前在人民医院住院来,现在单位要住院病历,为了印个病历还得专门回去趟,大老远的太不方便了,请个假还得扣工资,医院能不能给想个办法。

  [嘉宾]

  恭喜这位朋友,你问的正是时候,为了解决患者出院后需要二次返院复印病历的麻烦,年后,我们医院刚刚开展了病历预约复印与邮寄业务。患者在出院当天或预先知道出院日期后携带住院病人和代办人有效证件与住院费票据到门诊楼一楼综合服务中心病案复印处办理相关手续,留下地址并预存相关费用即可。预存费用包括病例复印费38(多于的钱会退回卡里),快递费省内12,省外18,医院会在病号出院20天内把收费明细单随病历一起用邮政快递(EMS)安全无误的邮寄到患者手中。具体办理时间周一-周日上午8:00-12:00;下午13:30-17:00,联系电话:58962667。具体事宜你可以打电话详细询问一下。

  7.微信公众平台:“大海”:想问一些李院长,我们平度120救护车是怎样收费的?为什么有说30块钱的,有说100多的?如果在途中进行身体检查或者抢救操作的话,额外收费吗?

  8.前些日子,我到医院看病,医生让我到二楼的上药大药房拿药,那里面的药都挺贵的,他们是不是乱收费?

  [嘉宾]

  平度市人民医院是三级乙等医院,根据山东省《三级综合医院评审标准实施细则》释义参考(第二版)对《基本用药供应目录》品规数之规定,800床以上的医院,西药品规数不得超过1200个,中成药品规数不超过300个。由于品规数量的限制,医院不能配备所有疾病诊疗过程中需要的药品品规,特殊疾病的患者所需药品常常不在规定范围之内,患者和家属拿着处方到处寻找药店买药的情况屡见不鲜,不但耗费时间和精力,其药品的来源、质量、储存条件、价格是否合理都无法得到保障。

  为解决患者医院未配备药品购药困难的问题,我院特在门诊楼二楼开设上药大药房,本药房由上海医药集团股份有限公司下属上药控股青岛有限公司设立。上海医药集团股份有限公司是一家总部位于上海的国有控股医药产业集团,为国内前三的大型国有医药经销企业,其下属上药控股青岛有限公司新特药品种齐全,面向的服务对象主要是目前我市到北京、上海、青岛等地外诊购药的患者,销售的药物品规主要是我院没有的药品如新特药及进口药,以减少患者到外地购买特殊药品的不便。

  其所售药品价格以山东省药品集中采购平台价格为标准,采用零差率销售。因为上药大药房在我院是独立经营的公司,引进的药品只是对我院产品不足的补充,因而药品引进时我们检索其是否与我院在售产品目录冲突,其它经营方面的问题以其自主经营资质为准。平度市上药大药房有限公司开具其公司的增值税发票,患者取药遵循自愿原则,可用医保卡刷卡,凭身份证可开具该公司的正式发票。

  行风预告:下周二(3月12日),市卫生健康局上线专题第三期中医医院专题,市中医医院院长张绍初将做客直播间,欢迎大家届时关注。今天的直播就到这里,感谢您的收听,再会。