首页 -- 今日视点 -- 图片新闻
 
让城市“动脉”更畅通道路新建翻建工程提升城市品质和群众获得感
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-11-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度

  记者 姜子涵 通讯员 范德刚 张程

  “红旗路的永州路到广州路段通车以后,水泥路变成柏油路,路面也宽了不少,感觉上下班更方便了。”市民张女士近日“点赞”我市道路新建翻建工程。

  今年八月份,我市启动红旗路、杭州路新建翻建工程,三个多月过去了,目前红旗路的福州路到广州路段和杭州路的南京路到天津路段、红旗路到青岛路段已经通车。在全市各有关部门的共同努力下,这两条承载着人们无数记忆、见证了平度发展历程的“老路”,正逐渐焕发出新的生机。

  现场:线路梳理 电力管线人工穿管百余米

  “小区的管线施工主要是穿管麻烦,有些角度的穿管没有办法用机械,只能用人工。为了赶工期要加班加点,中秋节和国庆节我们都在外面工作。”中午十二点半,在杭州路的修路现场,青岛电气工程安装有限公司平度分公司工程二队队长姚俊水一边在路边吃着盒饭一边对记者讲解目前的施工情况。

  一上午的时间,姚俊水和他的队友们总共在管沟里下了十根电力管线。在这个队伍里,年龄最大的工人已经60岁,最小的则刚刚18岁。从早晨集合到中午吃饭,他们已经不间断地工作了五个多小时。

  “来,往里面拽绳子。”“大家再加把劲。”杭州路支线所使用的70平方电缆虽然较主线使用的电缆细一些,但是要人工使其在地下穿行100多米,这是个体力活,也是个技术活,一直跑前跑后忙着指挥的姚俊水也加入到穿管的队伍。

  上午最麻烦的一根电缆成功安放完毕,短暂的休息中,姚俊水一直在用手捶腰,不久前他刚刚在工作中受了伤,但是工期不等人,身体恢复后他很快回到了自己的工作岗位上。

  暖心:协同发力 最大程度减轻对居民生活的影响杭州路与红旗路施工现场处于市区中心地带,如何在修路之时减轻对居民正常生活的影响成了需要考虑的难题。为此,市城乡建设局实施了道路微循环工程,充分结合特定小区和单位的现状,采取破墙开门、开放单位铁门、整修临时通行便道等多种措施,对千汇花园、三龙府佑苑等多个小区打通微循环。当相关道路封闭施工时,市民可以通过这些打通的城市“毛细血管”,转道至其他主干道。市城建局还会同相关部门,制定道路封闭施工期间出行路线图,提醒市民注意绕行并远离封闭区域内的危险源,最大程度上为市民的出行提供便利。

  “截止到目前,我们共出动警力3000余人次、警车240余辆次,全力做好交通疏导工作。”市交警大队相关负责人告诉记者,为确保道路畅通以及施工的顺利进行,减轻道路交通拥堵,交警大队积极与施工部门沟通,提前对相关区域内的居民小区和单位等逐一调研,在红旗路与苏州路等26个路口合理部署警力,根据路况的变化及时调整警力和交通信号灯配时。同时,交警大队指挥中心通过大屏幕发现拥堵点,安排执勤人员到达现场处置,确保施工路段的安全畅通。

  奋战:“5+2”“白+黑”工作法抢抓工期节点

  据了解,杭州路翻建路段全长2119米,其中电力管道全线总工程量1890米,污水管道全线总工程量2119米,雨水管道全线工程量4238米,路基开挖工程全线总工程量2119米。红旗路翻建路段全长4000米,其中电力管道、污水管道、路基开挖全线总工程量各4000米,雨水管道全线工程量2940米。

  “为了加快修路进程,我们采取‘5+2’‘白+黑’工作法。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,他们多次联合电力热力供水等施工单位及相关部门研究施工方案,解决施工中遇到的问题。组织各单位编制方案,优化施工时序、合理安排工期,提前谋划各个环节,明确时间节点,压茬推进各项任务。

  市城乡建设局联络各参建主体项目管理班子成员进行开工前建设安全质量全面技术交底,从工程建设主体质量安全责任、安全文明施工措施及道路、管线等相关质量安全控制节点、样板领路等方面开展宣传教育。在施工中抓质量、保安全、促工期,对人员到岗履职、工程质量安全管理及文明施工等进行严格监管,确保项目安全顺利推进。