当前位置:首页今日视点图片新闻

重大项目发力打造品质城市升级版

【来源:平度政务网】 【2018-07-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市

  重大项目发力打造品质城市升级版

  □今日平度/掌上平度/中国平度网记者 崔倩男

  盛夏的平度,绿意葱茏,朱萼正繁。

  潍莱高铁入选全省首批新旧动能转换重大项目库,青岛平度通用机场首次引进飞行培训学院,平度奥体中心体育场基本完工,具备省运会比赛条件……近期,我市一个个大项目、好项目进展捷报频传。

  从4月13日潍莱高铁平度段开工,到首榀大型箱梁浇筑成功,再到入选全省首批新旧动能转换重大项目库,潍莱高铁这一重大基础设施、彰显我市区位优势的项目,始终牵动着全市人民的心。

  作为山东省新旧动能转换的支点项目,潍莱高铁建成后将显着提升胶东半岛北部地区客运通道的能力,完善山东省的快速铁路网建设,加快青岛全域统筹实施。潍莱高铁正线126公里,平度段约66.1公里,占全长的52%,设计时速350公里/小时,总投资约154亿元。按照计划,项目将在2020年建成通车,届时,我市到济南仅需55分钟,到北京2.5小时,通过青荣城际进入青岛北站仅需37分钟。

  横贯平度的潍莱高铁加速推进建设,与此同时,位于市区南部的奥体中心英姿初绽,承载各方期盼,迎接第24届省运会赛事。在项目现场,工人们各司其职,有的在修剪比赛草坪,有的在完善铺设塑胶跑道。“赛事扩声、灯光、LED显示屏等系统均已调试完毕。场地内的草坪是真草,每两天需要修剪养护,以保证比赛需要。”平度奥体中心项目现场负责人介绍说,体育场西区的贵宾休息室、运动员更衣室、比赛检录室等功能用房已经装修完毕,空调、新风、网络等系统已启动运行,满足赛事要求。体育场使用的器材或材料均为国家体育总局认定的品牌,比如塑胶跑道采用了长河的“全塑型SPU跑道”。按照“世界眼光、国际标准”的定位,建设集全民健身、大型赛事、大型公共活动、商业演出以及配套商业于一体的国内一流大型综合性体育设施。平度奥体中心全部建成后,将达到省级综合性运动会和全国单项运动会承办标准,同时可以满足承接大型体育训练竞赛和文娱演出需求。

  继3月份完成首架飞机——罗宾逊R44旋翼机试停试飞,胶东半岛首家通用机场——青岛平度通用机场日前与山东南山国际飞行有限公司签署战略合作协议,南山航空学院正式成为首家入驻的飞行培训学院。这里每年预计将停靠飞机20余架,培训学员700余人、总飞行时长3万小时,为青岛北部区域通航产业集群发展再次注入强劲动力。

  除了以上重点项目,还有青农大平度校区、华为科技物流小镇、青岛北部医疗中心这些重大项目,对我市来说是荣耀更是机遇,将大力提升城市品质。站在新的历史起点上,平度乘势而上,定将紧紧攥住项目建设这根生命线,下大功夫、苦功夫、真功夫,迎来大变化,加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市。