当前位置:首页今日视点公告公示

“BACK计划”首届平度籍大学生社会实践活动实施方案​

【来源:平度政务网】 【2018-07-02】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

“BACK计划”首届平度籍大学生社会实践活动实施方案

 

为增强大学生对我市经济社会发展的了解,提升大学生社会实践能力,根据《平度市“雁归工程”实施方案》(平办发[2018]6号),决定举办“BACK计划”首届平度籍大学生社会实践活动,现制定活动方案如下:

一、活动主题

家乡无限美,只待雁归来

二、活动目的

(一)搭建平度籍大学生与家乡相互交流平台,使大学生对我市的经济社会发展状况、各类人才需求情况、就业创业优惠政策和毕业生就业创业平台建设情况有一个全面了解,进而吸引更多的大学生回家乡建功立业,为我市“4+3”现代工业体系提供强有力的人才支撑,助推我市加快乡村振兴和新旧动能转换,实现经济又快又好发展。

(二)引导大学生走出校门、接触社会、了解国情,增强社会责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、活动时间

2018年7月20日

四、活动地点

平度市高级技工学校、相关企业及创业孵化平台

五、活动安排

(一)宣传发动

1、联系驻青重点高校进行活动宣传,邀请部分高校优秀大学生参加本次社会实践活动。

2、邀请我市重点项目、高新技术企业和各类创业孵化平台参与本次社会实践活动。

3、邀请我市各类新闻媒体对本次活动进行宣传。

4、通过我市高中毕业班级微信群进行活动宣传,邀请2019年毕业的平度籍大学生参加本次社会实践活动。

5、邀请在企工作的优秀大学毕业生和优秀创业大学生参加本次社会实践活动。

(二)集中活动

上午:

9:00介绍我市经济社会发展现状及发展前景

9:40介绍我市毕业生就业创业政策、人才引进政策及我市目前重点企业人才需求情况

10:30优秀大学毕业生代表进行工作经验、创业经验交流

12:00工作餐

(活动地点:市高级技工学校)

下午:

一组

14:00参观武船集团北方制造基地

14:50参观青岛新力通工业有限责任公司

16:00参观优优客创业孵化基地

16:40参观智慧谷创业孵化基地

二组

14:00参观智慧谷创业孵化基地

14:40参观优优客创业孵化基地

15:40参观武船集团北方制造基地

16:30参观青岛新力通工业有限责任公司

六、参加活动人员

(一)市人社局、教体局、团市委、招商局领导;

(二)2019年毕业的平度籍大学生;

(三)我市部分重点项目、高新技术企业和创业孵化平台负责人;

(四)我市在企工作的优秀大学毕业生代表和优秀创业大学生代表;

(五)我市从事就业创业服务的相关工作人员;

七、责任分工

市人社局:负责联系驻青高校进行活动宣传,邀请驻青高校部分优秀大学生参加活动;负责毕业生就业创业政策、人才引进政策、重点企业人才需求情况讲解;负责选定参观的重点项目、高新技术企业和创业孵化平台;负责活动场地的安排、车辆保障、新闻宣传等。

市教体局:负责邀请150—200名2019年毕业的专科以上学历的平度籍大学生参加社会实践活动;负责邀请20名以上在校博士研究生参加社会实践活动。

团市委:负责邀请2名在我市企业工作的优秀大学毕业生和2名优秀创业大学生参加实践活动,进行经验交流。

招商局:负责安排人员为大学生讲解平度经济社会发展现状及发展前景。

 

                                      平度市“雁归工程”领导小组办公室

                                        2018年6月19日




附件

 

平度市“雁归工程”工作领导小组成员单位

 

市委办公室 市政府办公室 市委组织部 市委宣传部

市委统战部 市工商联 团市委 市发展改革局 市人社局 市考核办 市财政局 市民政局 市城建局 市国土资源局

市科技工信局 市教体局 市卫计局 市市场监督管理局 市行政审批局 市农业局 市畜牧局 市旅游局 市金融办 市新闻中心 市广播电视台 市服务业发展局 市招商局 市城乡规划局 市大数据中心筹备组 开发区 市各镇(街道)