首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2019年5月22日《青岛日报》:平度:“三大活动十大战役”再掀攻势
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-22】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

青岛日报报样

 

学深圳赶龙华 抓投资促发展

  平度:“三大活动十大战役”再掀攻势

 

  春夏之交,绿意浓郁。

  从青岛之北到南方特区,从项目观摩到集中签约,从座谈交流到总结部署,5月12日至17日,一场以“学深圳赶龙华,抓投资促发展”为目标的“三大活动十大战役”推进行动在平度展开。

  六天时间,马不停蹄,平度“战役式”纵深推进重点工作,分成平度市级领导带头赴深圳龙华区对标学习考察、平度全市重点项目督查观摩、招商项目集中签约仪式、考察学习座谈交流和集中召开平度全市学深圳赶龙华、抓投资促发展“三大活动十大战役”工作推进大会五个阶段。

  这是平度“攻山头,炸碉堡”的再冲锋,是一场战果检验的“大会师”,更是贯彻落实青岛市委发起的“突破平度莱西攻势”的平度作为。

  12日一大早,肩负对标学习考察重任的有关平度镇街(开发区)、部门负责人即统一启程,飞赴深圳市龙华区,围绕基层党建、社区善治、城区建设管理、商务区规划等方面深入学习考察。“龙华区敢想敢干、敢领风气之先的发展理念,着眼长远、集约高效的规划建设等,为我们进一步开阔了视野、活跃了思路,为下一步对标对表、奋力突破明确了工作方向、提供了方法参考。”考察学习人员纷纷表示。

  在紧锣密鼓的三天考察学习之行后,平度市在15日组织开展了全市18个项目观摩。在开发区青啤百万千升梦工厂项目现场,以141天的建设速度,新增的5万瓶/小时瓶装啤酒生产线,不仅标志着一个由青岛啤酒厂为核心的国家新型工业化产业示范基地(食品饮料)再升级,也将推动青啤三厂向年产55万千升的目标迈进,成为青啤最大生产基地。

  当日的项目观摩持续到下午16时。16时30分,平度市举行“双招双引”项目集中签约仪式,实现了总投资516.5亿元的28个项目落户,涵盖新能源新材料、汽车配件、现代农业等产业领域,全面发起突破攻势。

  在现代农业领域,总投资340亿元的俄罗斯农业集团养殖深加工项目落户平度。项目一期将建设11个养殖单元和年屠宰量280万头的智能化生猪屠宰加工厂1处;二、三期建设22个养猪单元和启动俄罗斯农业集团肉类深加工项目,为平度市乡村产业振兴注入强大新动能。

  在新能源新材料方面,香港德斯腾集团在蓼兰镇投资35亿元,设立快充锂离子电池生产线,产品包括快充锂离子动力电池、储能锂离子电池、消费类锂离子电子产品,达产后年产值10亿美元。

  聚力打赢“双招双引”战役,今年,平度市在平台搭建方面也有新举措——投资38亿元的佳海产业新城项目,采用社会化管理、市场化运作、专业化服务模式,由投资方全面负责产业园的建设运营、招商服务,将引进入驻企业150家,预计年产值40亿元,打造全省标杆性工业地产项目。

  优质的营商环境,始终是“双招双引”工作的重要保障。今年以来,平度市推进行政审批制度改革由“3540”向“1330”突破,着力打造更优政务环境:减时间,在企业开办方面,办理时间由3个工作日压减到1天;减材料,通过最大程度的压减合并,平均办理时限提速35%;减环节,9个主题事项18种证照实现“一次申报、一表申请、一套材料、一窗通办”;减费用,复印、打印、传真、寄递全免费。

  为确保“双招双引”战役全面打赢,平度市在招商运行机制、营商环境、制度创新、政务服务等方面,全面对标深圳龙华区,举措空前——成立高规格的“双招双引”委员会,建立了招商快速决策机制;建立健全并动态调整“产业库、企业库、项目库、土地库、楼宇库、税源库”,最大限度为项目引进构筑“绿色通道”;出台了《关于促进实体经济高质量发展的28条意见》,最高一次性奖励1亿元,招商新政频引瞩目。

  今年前4个月,平度储备亿元以上项目161个、总投资2205亿元,培育引进各类人才2402人、增长51%,天际新能源汽车、爱能森高端装备制造等一批体量大、技术新、前景好的高端项目相继落户,成功建立首批4家国内招才引智工作站,实现招才引智工作站“零”突破,为产业升级和新旧动能转换提供强劲动力。

  地处胶东半岛中心位置的平度,在摆放制造业大项目上有着广阔空间。在青岛市加快推进“突破平度莱西攻势”下,平度市抢抓机遇、主动作为,全力做好“腾笼换鸟”土地储备工作。仅南村镇就利用临空经济区北区金字招牌,40多天完成土地储备7000余亩。

  工作未止歇,奋斗无穷尽。5月18日,平度市又成功举办“北美—平度产业合作洽谈会”,UCCTC(美中清洁技术中心)相关负责人与15家北美智能企业的高管到平度视察访问、投资洽谈,涵盖新能源汽车、智能家居、智能运输等多个高科技领域。通过与UCCTC的合作,运用其平台资源,平度市首次实现了对北美招商的突破,也实现了该市委托招商的新开端。会上,三家北美企业与三家中方企业签订了战略合作框架协议。

  “优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,我们将集全市之力抓好环境优化,为项目落地开工提供细致、周到、精准的服务保障。”平度市委副书记、市长李虎成表示,抓投资就是抓发展,抓项目就是抓未来,平度市将全面对标深圳,全力打好“双招双引”、营商环境打造等“十大战役”,全力帮助项目落地扫清建设障碍,打造“全省一流、全国领先、企业舒服”的营商环境,加快建设现代化区域性中心城市和“大强富美”新平度。

  (孙科强 张德杰)