首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年1月20日《青岛早报》:打造青岛全域统筹发展战略支点
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-01-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

《青岛早报》报样

 

打造青岛全域统筹发展战略支点

早报记者专访市人大代表,平度市委副书记、市长李虎成

 

  作为面积占青岛1/3、人口占1/6的平度市,度过了极其不平凡的2018年。昨天,市人大代表,平度市委副书记、市长李虎成(右图)接受早报记者专访时表示,一年来,面对复杂严峻形势、诸多困难挑战,在市委市政府的坚强领导和鼎力支持下,平度经济社会发展保持了“稳中有进”的良好态势。

  新旧动能转换亮点频出

  在发展动能加速转换上,平度市制定了“154”新旧动能转换重大工程举措,规划建设占地1200亩的新旧动能转换产业园,南部新区50家企业启动搬迁、集中落户,同时实现原有区域的腾笼换鸟、产业转型。另外,平度市深入实施“一业一策”行动,产业发展成效显著。通航产业集聚膨胀,慈航通用机场提速建设,航空人才培养青岛基地顺利启动,曼尼旋翼机、氢燃料无人机等项目签约落户。新能源新材料和智能制造产业发展势头强劲,高温合金材料军民融合产业园等项目成功签约,爱能森智能装备制造等高端装备项目加快建设或竣工投产。

  在招商引资方面,去年,平度市组建了六大产业招商事业部,大力开展“千企招商大走访”活动,储备亿元以上项目236个,123个青平两级重点项目全部开工。特别是赶在去年岁末,先后签约了正道新能源汽车、电咖新能源客车整车生产基地等一批大块头项目,全市经济社会发展的势头更加喜人、后劲更加充沛。招才引智方面,平度市发布了“人才新政12条”,启动了“雁归工程”,新引进两院院士3人、国家“千人计划”专家5人。

  改革成为亮丽城市名片

  “经过近几年的努力,改革已经成为平度的鲜明精神特质和亮丽城市名片,我们将以永远在路上的决心持续抓好改革深化。 ”李虎成表示,去年,平度市圆满承办了首届国家中小城市综合改革高层论坛,综改探索入选国家改革开放40周年地方创新案例,农村集体产权制度改革等十大改革纵深推进。创新方面,新认定高新技术企业84家、“专精特新”企业27家,高新技术产业产值增长9.5%,与山东大学、上海大学、青岛大学、山东财经大学、青岛理工大学、青岛农业大学等高校合作全面深化。

  平度市入选全省乡村振兴示范县、全国农村一二三产业融合发展先导区创建名单。农业新旧动能转换研究院、乡村振兴研究院落户组建,325个美丽乡村全面建成。一大批事关平度长远发展的重大基础设施取得突破性进展,潍莱高铁建设顺利推进,奥体中心竣工投用,青农大平度校区加快建设,青岛平度中心医院一期封顶。城市新区建设如火如荼,旧城改造攻坚收尾扎实推进,8个安置房项目竣工验收,3个棚改项目分房回迁,今年将全面完成回迁任务。

  去年完成民生支出83.2亿元,占全部财政支出八成以上,脱贫成效持续巩固,社会事业全面进步。特别是借助入选国家和省级新时代文明实践中心建设“双料”试点的有利契机,全面启动“知我平度·爱我家乡”主题教育活动,“在平度、知平度、爱平度、建平度”蔚然成风,全市广大干部群众的精神全面提振,干劲全面增强,社会整体形势实现根本扭转。

  抢抓机遇加快平度崛起

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。平度市将“坚定一个目标,把握六项原则,聚焦四大重点”,为大青岛战略的落实作出平度最大的贡献。

  “我们要‘坚定一个目标’,牢记‘青岛全域统筹发展战略支点’的使命担当,聚焦凝聚全市人民共识的“1+4”战略目标体系不动摇,加快建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市和青岛北部先进制造业基地、半岛陆港物流集散地、山水田园休闲旅游胜地、国家现代农业示范区,着力打造实力平度、活力平度、魅力平度。”李虎成说。

  平度市要 “把握六项原则”,具体说就是“六个坚持”:一是坚持以党建为引领。以全面从严治党和抓实基层党建,统领经济社会发展各项工作;二是坚持以改革为主线。平度近年来的发展变化,得益于紧抓改革不放松,下一步平度市仍将以改革的思路、创新的办法,放开手脚,大胆探索,搬掉“绊脚石”,开创新局面;三是坚持以双招双引为抓手。以双招双引为总抓手,招大引强,招才引智,助推经济社会实现高质量发展;四是坚持以人民利益为中心。时刻牢记群众满意这一最高标准,坚定人民立场,依靠人民力量,践行群众路线,不断增强140万人民的获得感、幸福感、安全感;五是坚持以稳定为前提。正确处理好改革、发展、稳定的关系,坚持统筹协调、互促共进,在发展中维护稳定,在稳定中保障发展;六是坚持以干部担当为保障。大力开展思想大解放、作风大整顿活动,以干部的担当作为,助推环境大优化、发展大突破。

  提供乡村振兴平度模式

  按照三级经济工作会议精神,平度市提出了“11236”的经济工作思路。第一个“1”是突出党建引领,全面加强党对经济工作的领导;第二个“1”是确立一个核心目标,坚持工业立市、工业兴市、工业富市、工业强市,推动实现高质量发展;“2”是抓住“服务壮大存量和招商促进增量”两大关键;“3”是搭建招商队伍平台、园区承载平台、创新驱动平台;“6”是建设产业库、企业库、项目库、土地库、楼宇库、税源库。

  “平度是传统农业大市,更是青岛乡村振兴的主战场主阵地。新的一年,我们将以创建全省乡村振兴示范县为抓手,统筹推进产业、人才、文化、生态、组织五大振兴,为打造乡村振兴齐鲁样板探索平度路径、提供平度模式,实现乡村的全面振兴。 ”李虎成说。

  平度市还将聚焦聚力改革突破、社会治理和基层党建,加强网格管理,狠抓矛盾化解。通过几年的努力,打造全省最安全、最稳定、最和谐城市。

  当前和今后一个时期,平度市将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚决有力贯彻落实市委市政府各项决策部署,提升思想境界,提升工作标准,提升责任担当,扎实做好改革、发展、稳定等各项工作,奋力推动平度经济社会实现高质量发展,为青岛加快建设现代化国际大都市履行平度担当、作出平度贡献。

  记者 陈勇 通讯员 张德杰 摄影报道