首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2019年1月19日《青岛日报》:平度:新旧动能转换引领青岛北部先进制造业基地崛起
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-01-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《青岛日报》报样

 

平度:新旧动能转换引领青岛北部先进制造业基地崛起

 

  2018,风雨兼程,步履坚实。在高质量发展的元年,平度交出一份硕果累累的答卷——

  这一年,项目建设热火朝天,营商环境持续优化,“千企招商大走访”如火如荼,举全市之力打造青岛北部先进制造业基地,平度经济发展正注入源源不断的新动能。

  这一年,潍莱高铁雏形展现,“南进北提”城市功能日渐完善,大民生项目夯实起民生基础,平度连续六次蝉联青岛群众满意度第一。

  奋斗是幸福最好的注脚。2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,平度始终把“工业强市”作为全局工作的重中之重和长期战略,培育高端、突出智能、提升优势,积极构建更具竞争力的“4+2”产业体系,加快建设青岛北部先进制造业基地。前11个月,完成规上工业总产值同比增长11.9%,规上工业增加值同比增长7.5%;完成工业用电量24.6亿千瓦时、同比增长11.1%。位居全国工业百强县第31位。

  聚焦招大引强

  搭台筑巢引凤

  寒冬时节,沿平坦的大道走进青岛同和高新技术产业区,项目竣工投产、提能升级的景象竞相上演,一座现代化工业园已经在这里迅速崛起。2018年,同和高新区荣膺中国园区成长力百强,项目数量、体量、质量均创新高,加快迈向国家新型工业化产业示范基地。改革开放40年,从上世纪八九十年代探索工业兴镇,到本世纪初加快推进传统产业为主的工业园区发展,再到以发展战略性新兴产业为重点的高新技术产业区,同和高新区的转型、定型恰是平度以产业园区探寻“招大引强”“工业强市”的最好注脚。

  不仅是同和高新区,去年以来,平度市着力开展园区提升专项行动,重点园区完成规上工业产值稳占全市“半壁江山”,带动家电电子、食品加工、特色化工和机械配件等特色产业转型升级。其中,开发区坚持产城融合,围绕争创国家级开发区,盘活存量、做大增量、优化总量,成功列为全省第三批体制机制创新试点开发区;南村镇加快推进临空经济区北区核心区建设,入选国家级特色小镇、全国特色小镇50强;新河化工基地突出内涵式、循环式、生态式发展,获得省化工园区认定,连续四年获评“中国化工潜力园区10强”。

  平台做支撑,产业为引领。聚焦以新能源新材料、高端装备制造两大新兴产业和家电电子、机械制造、化工橡胶、食品饮料四大支柱产业为主导的“2+4”工业产业体系,平度聚力招大引强,创新开展招商推介、项目集中签约和“千企招商大走访”等活动。

  年初,平度市着眼“让专业人干专业事”强化改革引领,成立六大招商事业部,提升“专人专职专注专业”招商新模式的工作成效,推动产业招商实现大突破。依托山东商会建立20个对外联络处,洽谈储备了汽车底盘总成、三氟新材料产业园、星际荣耀火箭制造等67个投资过亿元或千万美元的重大项目,新引进电咖汽车、蓝城农旅小镇、装配式被动房建筑产业链协同示范园等投资过亿元或千万美元项目150个,其中投资10亿元以上的20个、比去年多7个。

  加快动能转换

  发展提质壮骨

  新旧动能转换重大工程,吹响了平度向高质量发展的进军号。

  2018年开春,平度市东阁街道投资1.6亿元,将闲置多年的原北苑家具第五分厂138亩资产盘活利用,以免3年租金入驻形式,向以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的科技类项目集中发出“邀请函”。目前,已成功落户了现代物流、新材料、仿生数控等6个项目,吸引6名高层次专家、中科院研究员入驻,项目全部达产后,年可实现产值12亿元。

  无独有偶,改造升级闲置资源,10月10日,青岛市重点项目青岛万汇家俱有限公司在平度经济开发区开业投产,距离项目签约仅过去五个月时间。“5月份签约,7月份投入试产,再到今天正式开业投产,实现了当年签约、当年建设、当年投产和当年出货。”公司相关负责人马鑫介绍,该项目总投资10亿元,全面建成后将成为全球最大的户外休闲用品生产基地,年产值可达20亿元。

  城市建设是加快新旧动能转换的重要载体。平度市坚持规划引领,在青岛市率先完成“多规合一”规划编制,深入实施“南进北提”战略,“南进”上,高起点高标准启动南部都市经济示范区建设,推动“腾笼换鸟”、产业“退低进高”,联动发展1000亩新旧动能转换产业园。

  动能转换的快与慢,项目是支持,创新是关键。平度市坚持把创新作为引领发展的第一动力,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,实施创新驱动战略,加快建设创新强市。去年,中国科技开发院青岛分院在平度挂牌成立,上海大学先进功能材料创新园、青农大创新创业基地、青岛理工大产业孵化基地、山东大学先进技术研究院(产业园)和“千人计划”专家创新产业园“四校一园”等一批创新平台加快推进。84家企业进入国家高新技术企业备案阶段,完全自主知识产权的国内首款大功率双燃料发动机在淄柴博洋下线。知识产权工作再上新台阶,发明专利授权数量同比增长87.5%。“智汇平度”工程深入实施、备受关注,博士正高、硕士副高人才引进取得历史性突破。

  优化营商环境

  打造开放高地

  营商环境,是招商引资凝聚力的集中体现。近年来,平度以山东省唯一的国家中小城市综合改革试点为契机,以改革为统领,加快政府职能转变,推进放管服改革,擦亮“一次办好,不用再跑”服务品牌,举全市之力打造“全省第一、全国一流”的营商服务环境。

  与改革开放40周年节点相邻,2018年12月26日,平度市行政审批服务局迎来第一个“生日”。作为山东省首家行政审批服务局,平度市行政审批服务局纵深推进“放管服”改革,在全省行政审批制度改革中率先走在了前列,在“打造最佳营商环境”中交出了优异答卷。目前,行政许可、政务服务、公共资源交易、网上审批服务“四位一体”高效运行,入驻全市37个部门单位、545个政务服务事项实现“一个大厅一次办好”。

  对重大优质项目“不说不能办,只说怎么办”,一事一议研究落地途径;项目落地过程中,由市级领导“挂牌督战”,相关职能部门全程参与,全天候提供政务服务保障……平度的优质营商环境引得权威单位和媒体纷纷点赞。在《求是》杂志社中央级大型政经类月刊《小康》发布的“2018中国营商环境百强区县排行榜”中,平度位列其中,为中国营商环境百强县,挺进全省十强。在第十六届中国企业发展论坛暨中国企业十大新闻发布活动上,平度被授予“2018中国企业营商环境十佳城市”。

  “优质营商环境,不是靠吆喝,而是做服务。”平度市相关负责人表示,在平度,各级政府既当“店小二”,又当“急郎中”:企业需要时,政府无处不在;企业不需要时,政府无故不扰。9月10日,平度市拿出5300万元真金白银,直接奖励拨付海信(山东)空调有限公司等300余家促进经济发展突出贡献的企业和单位,大大激发了他们干事创业、创新发展的积极性。

  平度营商环境的优化,在项目落地开工、手续办理难题解决中得到充分展现。去年以来,该市强化要素保障,全面推进125个青平两级重点项目加快建设,建立“18+7”重点工作调度落实机制,实施项目帮包、调度、评审、决策事项交办单等制度,连续组织开展“敢于担当、打造最佳营商环境”两次战役,通堵点、解难点、推重点,青农大平度校区、片区安置房改造项目等33个重点项目加快推进步伐。

  2018年12月11日,平度市与意大利航空航天企业协会举行战略合作框架协议签约仪式,总投资约1亿元的“曼尼旋翼机智造项目”落户旧店镇,项目规划设计两条生产线,年总产能为100架旋翼机;12月15日,由中华全国供销总社旗下、国家级龙头企业中国供销农产品批发市场控股有限公司(中农批)与平度市共同打造的中国供销·青岛平度农产品物流园正式运营,这是胶东地区最大的农产品贸易流通基地;12月18日上午,位于平度市南部新区的儿童文化中心项目奠基开工,总投资30亿元建设山东省内首家以童话故事为主题的文旅中心,预计2020年竣工开园。

  一路前行、一路收获,一路拼搏、一路探索。在市委、市政府坚强领导下,平度干部群众正团结一心、苦干实干,在青岛北部先进制造业基地建设中履行新担当,实现新作为!

  孙科强 张德杰