首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2019年1月17日《农村大众》:平度,移风易俗把好“两头”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-01-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

《农村大众》报样

 

从生者的心头到逝者的地头

平度,移风易俗把好“两头”

 

  “我坚决支持并带头执行身后丧事简办。”平度市白沙河街道西店后村召开的一次村民大会上,78岁的村民王福生带头表态。

  西店后村是当地移风易俗示范村。村民丧事由村红白理事会全程办理,治丧时间由原先的3天缩减为1至2天,以前披麻戴孝、三拜九叩、雇吹手唱大戏、大吃大喝等陋习不见了,取而代之的是佩戴黑纱白花、节俭办丧事的新风尚,事主负担大为减轻。

  从生者的心头到逝者的地头,平度在新时代文明实践中创新开展移风易俗工作,逐步打开了老百姓的心结。“新时代就要讲新风尚,实现新作为。”平度市有关负责人说,该市逐步建立了“政府主导、民政协调,部门配合、社会参与,属地管理、分级负责”的移风易俗工作机制,弘扬优秀传统文化,积极培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,促进了殡葬管理和服务工作的开展。

  坟头设一年,来年变耕地

  “第一年可以设坟头,一年后把坟头平整为平地,重新进行耕种。”这是明村镇北郭家村村规民约中的一条。近年来,他们在广泛征求村民意见的基础上对丧葬习俗进行了“改革”,最后增加了这条内容。

  仅138户的北郭家村,大大小小坟头有200多个,不仅占用耕地,而且村民在修建坟墓时也存在比大、比阔现象。北郭家村召开村“两委”会、党员会议和村民代表会议,决定村庄丧事简化,号召村民采取敬献鲜花、植树绿化等方式祭奠祖先。

  “刚开始推行的时候,村里有些年龄大的老人对此有意见,认为设立坟头是祖祖辈辈留下来的传统和规矩,坟头寄托对祖先和亲人的怀念,不愿意把坟头平整为平地。”村党支部书记郭万顺说,村“两委”干部多次上门耐心做他们的思想工作,跟他们讲明道理:没有坟头的耕地,大型农用机械可以直接到地里播种、收获,非常方便;地里有坟头,大型农用机械到了地里就要绕开,且坟头周边只能人工来补种或收割,操作起来很不方便。村里的老人们也渐渐认识到了把坟头平整为平地的好处,都支持村里的这一决定。

  “如今,村民在修建坟墓时比大、比阔现象没有了,零零散散的坟头融进了大面积的耕地,大型机械作业效率明显提升。”郭万顺说,丧事简办,把一年后的坟头平整为平地,已经成为北郭家村村民的一种自觉行为,文明祭祀之风吹进家家户户。

  建微型公墓,墓穴“瘦身”

  3亩荒地能建300座微型公墓,每个墓穴占地仅1.68平方米,土地利用率提高3倍多……蓼兰镇许家村给墓地“瘦身”的做法,引领了农村殡葬移风易俗的新风尚。

  在许家村微型公墓,一排排标准微型墓穴整齐划一、朴素庄重。“这片墓地占地约3亩,能建300座微型墓穴。”许家村党支部书记徐忠军一边丈量,一边介绍,紧挨公墓的是该村存在多年的一片老坟地,占地大约10亩,已有300多个坟冢,趋于饱和,且由于建造墓穴时没有进行统一规划,每个墓穴占地多达8平方米,浪费土地现象较为严重。

  而现在新建的微型墓地上,一个墓穴仅占地约1.68平方米,加上每个墓穴间的人行通道,占地面积共约2.73平方米。由于是统一标准建造,充分利用并最大程度节约土地,这3亩地能建造大约300个墓穴,相较老墓地土地利用率提高了3倍多。

  不仅是墓穴“瘦身”了,这个去年获得“全国文明村庄”荣誉的村庄,在殡葬改革、乡风文明建设方面也走在了前头。村民徐忠良是红白理事会一员,做村里的主丧人已经十多年,他感叹,这些年变化最大的就是丧事。“以前办丧事要花3天,近几年缩短到1至2天。”徐忠良说,有红白理事会的义务帮助,用餐费用也减了不少。

  “白理事会”无事可理

  同样在蓼兰镇,南官庄“白理事会”会长王福寿从2016年开始就闲了起来,无事可“理”了。“这是我们村新修订村规民约,开展‘丧事简办’移风易俗后带来的新变化。”村党支部书记彭治学说。

  “过去,一个村民去世,前后得忙活三四天,讲究很多,还要大摆宴席,家庭开支上万元。”说起以前的老传统,王福寿也有些无奈,“移风易俗后,骨灰直接存放在殡仪馆里,第二年清明节由其亲人取回安葬,取消了各种环节,前后花销也就1000元左右。”

  “我们村把移风易俗、树立文明新风作为精神文明建设的一项重要工作来抓,通过完善舆论引导、制度约束、载体建设和奖惩考核四项机制,组织村党员干部充分发挥示范带头作用,带头崇尚文明新风。”彭治学介绍说,按照平度市新时代文明实践要求,他们村里设立了善行义举四德榜、孝德文化一条街等,并因势利导开展了“星级文明家庭”“最美蓼兰人”等评先选优活动,在寓教于乐中形成了文明乡风。

  “伺候老人得生前尽孝,逝世后表达哀思的方式有很多种,丧事大操大办都是攀比起来的不正之风。”村民朱文生对“丧事简办”的做法很是赞成。

  移风易俗移出新风尚。现在,南官庄村“丧事简办、喜事新办”都有了规矩,并统一印刷成册,发放到每家每户,将家庭和睦、赡养老人、环境整治等方面的内容也纳入村规民约管理。风气好了,民心也就顺了,该村先后被评为“青岛市新农村建设示范村”“青岛市环境卫生整治示范村”“山东省文明村庄”。

  (通讯员孙科强 孙晓东)