首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2019年1月8日《人民铁道报》:冬日的“巨龙”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-01-15】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《人民铁道报》报样

 

冬日的“巨龙”

 

  “再落下一点,慢慢下降,只差1厘米了。”中国中铁上海工程局集团潍莱高铁3标项目部架桥队队长张权用对讲机指挥着架桥机上的操作手,“好,好了,已经架设到位。”这是2018年12月30日,潍莱高铁胶莱河特大桥546号至547号墩身箱梁架设现场。

  当天,山东平度的气温为零下8摄氏度,虽然寒风逼人,但架梁现场8名作业人员仍然在紧张地施工,稳稳架设着每一孔箱梁。随着张权一声“已经架设到位”,随即,员工开始用加温后的灌浆料浇灌到垫石孔内,用“棉被”包裹,全部遮得严严实实,再用热风机进行保温保暖,确保灌浆料质量。至此,项目部成功架设大型箱梁240孔,并在冬季里继续稳步施工。

  胶莱河特大桥架梁施工是全线重点控制性工程之一,也是潍莱高铁3标管段重大安全风险源。自开始架梁以来,项目部架桥队便以“如履薄冰、如坐针毡”的态度严盯架梁安全。架梁队制定了搬运机、提梁机、架桥作业及维护保养《安全卡控措施》,明确卡控检查责任人、卡控检查频次、卡控检查内容,对发现的问题建立台账,严格落实包保责任,紧盯整改,逐一销号。

  为确保冬季施工有序推进,项目部多管齐下,精准发力,继承和发扬敢打硬仗、打胜仗、打快仗的精神,稳步推进施工进度。

  未雨绸缪,提前准备。在进入冬季施工以前,项目部未雨绸缪,提前做好各项冬季施工保温保暖准备工作。根据冬季施工特点,项目部开展冬季施工安全生产知识宣传等工作,提高作业人员的安全操作技能。对冬季施工中易发事故类型,他们分析原因,并提出解决办法。特别是在技术交底过程中,项目部使作业人员清晰明白危险源部位,真正做到心中有数。

  落实措施,严格管控。项目部结合大型箱梁预制架设,认真配备防寒保暖设施。按照冬季施工方案,项目部提前做好物资、设备储备,提前制定了冬季施工管理措施。项目部每天使用11.5吨油料,确保混凝土原材料加热、浇筑等施工。项目部还组织编制冬季专项施工方案,加强冬季施工安全、质量管理,在搬运箱梁、提升箱梁、运输箱梁及架梁过程中,加强设备管理,明确带班负责人,确认完好后再施工,并通过加热、裹“棉被”对架设箱梁的灌浆料进行保暖,确保冬季施工的安全质量。

  项目部以铺架为主线,以制约架梁的各关键点为突破口,组织优势资源各个击破,并结合冬季施工生产实际,掀起劳动竞赛大干高潮,有效促进了施工生产效率节节攀升。

  在寒风中,建设者砥砺前行,努力加快工程建设进度,力争早日完成潍莱高铁工程建设任务。

  潍莱高铁是山东省内“三横”快速铁路网的“中部通道”,设计时速350公里,正线全长122.63公里,将于2020年建成通车。

  (通讯员 张华先 项 涛)