首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年12月25日《中国经济时报》:青岛平度:电商“走南闯北”有了“供销”通行证
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-12-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《中国经济时报》报样

 

青岛平度:电商“走南闯北”有了“供销”通行证

 

  本报记者 陈凌馨 杨发鹏 徐升川

  “正宗东北五常大米,假一赔十。”入冬后,山东平度市大泽山镇长乐大集上人逐渐多了起来,当地供销·淘实惠的网点,店长陈锡杰正在向前来买米的顾客作推荐。“要不是看到米袋上‘供销合作社’这几个字,我是不会买的。”来赶集的村民之所以能够放心购买,认的就是“供销合作社”这个牌子。

  平度市供销合作社在当地有着60多年的经营历史,作为服务“三农”的一支重要力量,网点曾经遍布全市45处乡镇,在当地老百姓,尤其是农村群众中有着良好的形象和影响力。近年来,该市供销合作社为拓展乡村振兴服务渠道,激活基层网络,积极探索与电商平台合作,把平度本地优质农产品推向全国市场,也把各地名优产品引入本市范围。今年11月份,经过长达两年的考察,该社正式与淘实惠电商平台“牵手”,授权该电商外销的本地优质农产品冠以“供销合作社”的标志和名称。

  平度市供销合作社负责人介绍说,“供销合作社”从农资供应到农产品加工采购,一直是高品质、放心产品的代名词,并且在全国拥有最大的农村销售网络;淘实惠电商平台具有“互联网+”运营和物流配送的优势,二者强强联合,就平度而言,既可以振兴乡村经济,又可以改善农民生活水平。

  “‘供销合作社’是我们商品行销全国的一张‘通行证’。”供销·淘实惠平度区负责人表示,目前,该电商平台的全国网点在3000个左右,在获得“供销合作社”的名称和标志授权后,淘实惠可以顺利进入到供销系统全国3万余基层社的大网络中,并且优质特色农产品的采购质量和销售都有了雄厚的保障。其实,在合作考察期间,该电商平台今年前10个月的销售额就已经超过700万元。“这次与黑龙江省五常供销合作社合作,就购销到了正宗的五常大米。”该电商负责人眼下正在谋划把平度草莓这一地理标志农产品销售到兰州供销合作社等地,带动全国各地供销合作社与平度互通有无、优品互补。

  “下一步,将立足平度,服务青岛市区,开始加快在青岛城市社区直配终端网点的建设。”该电商平台负责人表示,通过终端社区店可以把平度19种地标农产品等优质果蔬从“地头”直达市民“厨房”。另一方面,依托该市“顺时养生·食在平度”旅游目的地品牌建设,在胶东王都景点的古岘镇开设供销·淘实惠平度特产展销店,做成外地游客了解平度农产品的窗口,进一步延伸旅游周边特色商品的销售链。