首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年12月5日新华社客户端:山东平度:从家风“入手”让新时代文明实践活动“入心”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-12-07】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

报道截图

 

山东平度:从家风“入手”让新时代文明实践活动“入心”

 

  “家兴则市兴,‘家’是新时代文明实践工程的最小单元,也是根系所在。”平度市自今年8月开展新时代文明实践中心建设工作以来,以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,围绕学在我家、和在我家、乐在我家、爱在我家、美在我家、兴在我家六大工程,以“家”文明为中心高起点定位,通俗化落地,从做活家风家训入手,为新时代文明实践工作开头铺路。

  内容为王,选出家风家训“故事库”

  提起平度市开发区东郝家疃村,“乱”曾经是最显著的标签。“高犯罪率、高上访率、高纠纷率,我们村以前真是患上了‘三高病’”,村民相学美回忆道。而最近,再次走访东郝家疃,“多笑容、多问候、多志愿者”这“三多”感受最直观。

  “从‘三高’到‘三多’的变化只经历了不到一年的时间,我们村短期大变化的秘诀就是借新时代文明实践站建设,从传统文化的根脉孝道入手,让沉寂多年的好家风、好民风‘活’起来。”东郝家疃村支部书记潘学良深有感触地说。

  良好家风传递出文明村风。如今的东郝家疃村,从村干部党员到普通村民,做孝顺人、做厚道事层层效仿;从“老人不住正房,子女脸上无光”的村民朴素共识到“人和万事兴”再到“与人方便就是与己方便”,立家、立人、立德点点推进。

  “天边不如身边,道理不如故事,名言警句谁都会说,但没有见人见事,老百姓听不进去,家风家训又成了纸上谈兵。”平度市文明办综合科科长张吉元说。

  家风家训故事化要有“干货”。为此,平度依托德润平度云平台建立起覆盖市、镇、村三级的家风家训“故事库”,“故事库”内容向所有用户共享。其中,市一级的故事库主要来源于自去年8月以来平度“优秀家风家训征集推广活动”中优秀的家风故事、平度道德模范家风故事、“最美家庭”评选及从平度评选出来的山东好人、青岛好人事迹。而镇、村两级故事库素材主要来自好邻居、好媳妇、好婆婆等群众自发评选出的身边好人事迹。

  此外,故事库不光是干巴巴的文字,还配有图片,有的还有视频短片,这不仅增强了线上传播效果,也为家风家训的线下宣传提供了更丰富的素材。

  “家风家训根植于民间,老百姓是最会讲故事的人。我们这个平台就是将全市所有的优秀资源集中起来共享,各镇、村无论采取什么活动方式,这些都是可借鉴、很鲜活的原始素材。”张吉元说。

  晒“活”故事,文明风尚浸润人心

  故事素材再好,搁置久了也会发霉,‘晒’好方能鲜活。让好的家风故事浸润乡风,教化人心,故事鲜活的同时传播载体也要丰富多样。为此,平度充分利用覆盖三级的庄户学院、“我们的节日”系列活动、周末大舞台及庄户剧院等,将群众融入其中,让文明风尚“飘”入日常生活。

  在东郝家疃村“庄户学院”,家风家训大讲堂是最有人气的课程之一,自今年7月开课以来,每晚都有100多个村民来听课交流。

  “大讲堂最怕流于形式,刻板说教,老百姓参与不进来。”潘学良说。为此,东郝家疃探索了“情景再现互动教学法”。在授课队伍方面,尽量邀请家风好故事主人公本人。截至目前,150多堂课的授课老师既有平度市道德模范、优秀志愿者、也有本村群众公认的好家庭等。在授课形式方面突破了“你说我听”,而是增强互动参与内容,授课人现场演示给老母亲做足疗并穿插讲述老人按摩保健常识、对上台分享自家家风故事的村民分发小礼品、为前来听课学员的长辈定期准备暖心礼物等,都为讲堂聚足了人气。

  据了解,课堂需要的耗材及礼品最初都是开发区管委干部及村干部集资捐赠的,后来,随着课程热度的提升,许多村民也自发出钱出力。“开课后村里不光形成了‘把老人请回家住正房’的风气,村里纠纷频发、户前‘三大堆’整治难等老大难都一点点解决了,和善、淳朴、互助的好风气又回来了。”村民李杰说。

  此外,在平度多个乡镇,群众文化生活让家风家训更生动。在开发区,粽子会、饺子宴、包子宴等活动成为和睦邻里、传递亲情的品牌活动;在“千年小镇”古岘镇,在村民自发组织的周末大舞台上,取材自本镇历史及当下优秀家风故事的小品、曲艺专场经常上演,上座率极高。

  做强阵地,志愿服务成风尚

  “从小处着手搞‘活’家风家训,平度新时代文明实践在基层有了内容和受众,更在实实在在的传播活动中形成了最活跃的基层志愿队伍,我们将他们纳入到市、镇、村三级新时代文明实践中心(所、站)的建设运行当中。”平度市宣传部相关负责人表示。

  家风家训的传递活动就如一个点,新时代文明实践中心思想引领、道德教化、文化传承的内核都被很好的融入进去。平度新时代文明实践工作就是搭台创造更多这样群众喜闻乐见的点,为群众志愿服务活动配强阵地。

  在传递家风、村风的文化活动中,平度市1700多个村庄自发成立新时代文艺志愿服务组织,由镇级新时代文明实践所统一备案组织,传播内容也从最初的身边好人、家风好故事拓展到说唱讲理论、广场舞大赛、“村晚”海选等丰富多彩的群众性文化活动,把新时代党的好政策、身边正能量、乡风新面貌通俗易懂的传递出来。

  此外,不少村庄还根据本村实际需求成立了新时代百姓讲师志愿队、志愿环卫队、民事调解服务队、产业互助服务队等。“好的风气总能实现良性循环,前几天,学员韩玉峰告诉我,街坊邻居当起志愿者经常收拾他家门前的卫生,作为樱桃种植大户,他决定开课免费给村民传授技术。”百姓讲师志愿队成员张丽花说。

  “平度正以家风家训这个小口切入,精准链接志愿服务与实践中心建设,真正实现走下去、走进去,引导形成邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚,将新时代文明实践中心筑造成‘传播思想、实践文明、成就梦想’的百姓之家。”平度市委宣传部部长刘波表示。

  (张德杰  李舜)