首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年11月2日《农村大众》头版头条:平度:15万名志愿者奔向新时代文明实践一线
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-11-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《农村大众》报样

 

作为全国新时代文明实践中心建设试点50个县(市、区)、山东省9个试点单位之一

平度:15万名志愿者奔向新时代文明实践一线

 

  10月23日上午,平度市新时代文明实践志愿者誓师大会举行,来自各镇(街道)、部门、村(居)、学校和社会各界共2500余名志愿者代表参加,这标志着该市全体志愿者投入新时代文明实践志愿服务活动全面启动。

  “新建成的新时代文明实践中心,设施新、功能全、接地气,为我们开展志愿服务活动提供了广阔空间。”平度市近日刚落成的新时代文明实践中心,让东阁街道志愿服务分队队员王素丽颇为振奋。

  王素丽是平度市15万名志愿者之一。作为全国新时代文明实践中心建设试点50个县(市、区)、山东省9个试点单位之一,平度市将新时代文明实践中心建设工作作为“书记工程”,按照“1246”的工作思路全面推进。“1”即建好一支文明实践志愿服务队伍;“2”即用好线上“德润平度”云和线下“庄户学院”两大平台;“4”即抓好领导、保障、激励、督考四项机制;“6”即以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,做好“学在我家——全民素质提升工程”“和在我家——崇德尚善引领工程”“乐在我家——文化惠民普及工程”“美在我家——环境秩序优化工程”“爱在我家——守望相助暖心工程”“兴在我家——乡村振兴助力工程”六项工程,坚持全覆盖、常态化,城乡统筹推进,全力打造“有诗、有远方、有梦想”的精神家园。

  “在新时代文明实践所,不仅有秧歌、柳腔等老地方戏,还有年轻人的快板、小品等宣讲党的好政策,俺这回真是听明白了!”今年54岁的仁兆镇西仁兆村村民陈俊红,对镇里的志愿演出赞不绝口。近期以来,随着新时代文明实践中心试点的不断推进,包括仁兆镇在内,平度市1700多个村庄自发成立新时代文艺志愿服务组织。“仅仁兆镇就拥有柳腔志愿服务团队60余个,参与演出人数多达1200余人,举行新时代文明实践演出达500余场。”

  “满足群众的精神文化需求,我们首先是从队伍建设上入手。”平度市相关负责人说,全市正着力实施“百千万”工程,即培育百支特色新时代文明实践志愿服务队、培养千名骨干新时代文明实践师、培训万名活跃新时代文明实践志愿者。目前,市直部门单位组建60余支具有行业职能的志愿服务队伍;18个镇(街道、开发区)以群众需求为导向,组建符合当地各具特色的志愿服务队伍。

  “我们将‘庄户学院’作为与群众面对面服务的现场阵地,在培养人才、传授技术的基础上,增强志愿服务功能,让群众在学习党的理论政策的同时,也接受各种技术培训,实现‘富脑袋’和‘富口袋’双丰收。”平度市相关负责人表示。

  (通讯员张德杰 孙科强)