首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月30日《人民权利报》头版头条:代表联络工作站 撬动人大工作的新支点——平度市人大代表联络工作站“全覆盖”工作纪实
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-11-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《人民权利报》报样

 

代表联络工作站  撬动人大工作的新支点

平度市人大代表联络工作站“全覆盖”工作纪实

 

  近年来,平度市人大常委会紧紧围绕充分发挥代表主体作用、与时俱进创新发展人大的工作要求,积极探索实践,在所有镇街建立人大代表联络工作站,致力实现代表联络工作站(点)“全覆盖”,进一步密切人大代表与群众的联系,拓宽代表履职渠道,将代表联络工作站打造成撬动人大工作的新支点,受到各级人大代表和群众的一致认可和高度赞扬。

  多谋善思 找到履职为民好方法

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,这是人大代表的庄严使命。但究竟该如何做、怎么做,平度市人大代表、青岛丰益粮油有限公司总经理刘海波却犯了难。用他自己的话说就是“当选代表以后,一心想为群众做点什么,但总感觉有劲使不上”。

  “创建代表联络工作站,积极为全市各级人大代表打造履职平台,是我们新一届市人大及其常委会发挥代表作用、推进代表工作的有益探索和大胆创新。”平度市人大常委会副主任陈颖说。换届伊始,平度市人大常委会就将代表联络工作站建设列入本届常委会的重要工作议程。他们安排专人抓好前期建设筹备工作,通过召开专题会议、组织专题调研、外出考察“取经”等各种形式,抓好工作落实。坚持“建管帮”三措并举,积极完善制度体系,不断细化代表联络工作站管理,提出了“硬件要达标、软件要过硬、分类要详细、记录要齐全、活动要见效”的总体要求。并将代表联络工作的规章制度统一上墙公布,使代表活动和接待工作做到规范、有序、透明。

  去年8月11日、29日,随着设在凤台街道和东阁街道的人大代表联络工作站的揭牌,平度市人大代表联络工作站的建设拉开了帷幕。“根据常委会统一部署,将用两到三年时间在全市实现镇(街道、园区)人大代表联络工作站全覆盖。”陈颖介绍道。

  以站为媒  勾画代表与选民同心圆

  代表联络工作站有无生命力,关键在于能否真正帮助群众解决实际问题。为充分反映社情民意,发挥桥梁纽带作用,平度市人大常委会建立健全代表联络工作站代表接待日制度,对全年代表接待日活动作出统筹安排并予以公告,每次安排2至3名代表进站参加接待。在接待选民群众与各项活动中,代表们不仅能够“见得到”“叫得动”,而且还能将意见建议“抓得实”“督得紧”“有回音”。

  平度市人大代表凤台街道联络工作站第一个选民接待日,就接待群众16人次。来自馨苑小区的居民冷先生反映的地下室漏水问题,经过进站值班的三位代表实地察看,了解到该小区弱电间涉有4家公司线路,均未做好防水工作,物业多次联系4家公司,都推诿扯皮不解决问题。三位代表认为此问题符合受理条件,当即形成建议报市人大常委会,建议随即被转交市政府。对此,平度市政府高度重视,立即交由相关部门进行办理,2日内该问题得到妥善解决。

  生活污水无处排放的问题,一直困扰着老张家坊驻地的居民。接到当地群众反映后,崔家集镇人大代表联络工作站值班代表第一时间向当地政府进行了转交。镇里迅速召开专题会议,协调市有关部门认真研究老张家坊驻地生活污水排放问题的解决方案。市建设局、环保局与崔家集镇政府认真开展调查研究,拿出解决方案,积极推动该问题的解决。“以前有问题想找人大代表反映,也不知道去哪里找。现在有了这个联络工作站,我们不仅进了 ‘娘家门’,还找到了‘娘家人’。”讲到设在家门口的代表联络工作站,崔家集镇的居民群众的心中充满了喜悦和自豪。

  触角延伸  打通服务群众最后一公里

  “过去只有代表工作联络站,每到接待日市人大代表和乡镇人大代表要‘挤在一起办公’。由于没有详细的职责分工,各级人大代表听取民声、反映民意、为民解忧的作用还没有被最大限度的激发出来。”平度市人大常委会人代工委主任侯泰山说。据了解,为进一步将服务代表依法履行代表职务的工作做实做细,平度市人大常委会决定将代表联系群众工作的触角继续延伸,为乡镇人大代表专门建立联络工作点。

  目前,平度市人大常委会建立代表联络工作点的工作已在古岘镇进行试点。他们以平度市人大代表古岘联络工作站为中心,指导该镇人大分别建立起了古岘镇东部、西部、南部、北部、中部等5处镇人大代表联络工作点。

  “群众可以根据自己的需要,比较大的问题去代表联络工作站进行反映,其他问题可以去代表联络工作点寻求帮助。如果效果好的话,代表工作点会很快在全市铺开。”平度市人大常委会副主任陈颖说。  

  本报记者 赵鸿洋  通讯员 姜峰