首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
《半月谈》2018年20期:山东省平度市:特色引领促增收
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-11-05】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

期刊封面及内页

 

山东省平度市:特色引领促增收

 

  平度市是全国首批国家现代农业示范区,农业资源丰富。把特色产业发展作为重中之重,因地制宜挖掘特色,培育脱贫、富民、增收大产业,下好贫弱村庄与美丽乡村融合发展这盘棋,是当地创新扶贫模式的一项有益尝试。依托美丽乡村建设,培育发展特色产业,在全市培育了大樱桃、樱桃番茄、西瓜、芹菜、映霜红桃等优势地标农产品以及光伏、旅游、电商等一批村级主导产业,使更多的村庄搭上了全市大产业的“顺风车”,实现“一产带一村”。政府发力,群众给力,精准扶贫一步步走上致富路。

  特色产业夯基础 村庄向美丽蜕变

  在驻村第一书记的积极协调下,曾是集体经济无收入的“省级贫困村”的云山镇赵家庄村把以前污染环境的臭水沟、垃圾场填平改造成长廊。筹措各项资金增添了各项健身器材以及33盏太阳能路灯。

  在上级光伏扶贫政策的支持下,该村投资105万元建设光伏电站项目,年发电量约14万度,年收入约为13.7万元。同时做大做强樱桃特色产业,以“精准扶贫专项资金+自筹”的形式,利用40亩机动地规划建设20个樱桃大棚。利用70万元上级扶贫资金,建成“赵家庄村精准扶贫产业园”,由贫困户参与园区建设,变被动扶贫为主动创业,既提高了贫困户的自主创业热情,又增加了村集体和贫困户的收入,实现村户共赢。

  平度市针对多数贫困村庄底子薄弱、基础设施建设欠账较大的短板,创新将贫弱村庄“五通十有”的完善与美丽乡村、特色村、旅游村建设深度融合,整合涉农资金,2017年将剩余188个贫弱村庄全部纳入美丽乡村建设范畴,同步规划、同步实施、合力攻坚,将所有贫弱村庄率先建成环境美、产业美、精神美、生态美的美丽乡村,下活下好贫弱村发展提升这盘棋。

  特色资源搭平台 美丽故事赋新篇

  古岘镇二里村是青岛市定经济薄弱村,利用90万元扶贫资金建立起了恒温库,每年可获得最低5万元的村集体收入。围绕“胶东王都,人文二里”的定位,该村提出发展旅游脱贫的新思路,2017年又被列入了美丽乡村示范村创建计划。

  像赵家庄村、二里村这样,平度市立足贫弱村庄的特色资源,深入挖掘本地自然人文内涵,精心实施美丽乡村标准化建设,大力发展特色农业、乡村旅游业,带动农民收入稳步增加,生活环境和生活质量日益提升。

  2017年以来。平度市积极探索脱贫攻坚与美丽乡村建设相融合的新途径,对贫弱村庄实施产业“造血”,以美丽乡村建设助推脱贫增收,进而实现贫弱村摘帽退出。