首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月30日《青岛晚报》:输血加造血 工作队“永不离村”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-31】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《青岛晚报》报样

 

输血加造血 工作队“永不离村”

记者探访平度南村镇乡村振兴工作队联镇帮村工作

 

  24日一早,记者来到南村镇政府,工作队成员早就在办公室商讨一天的工作安排,“我们上周计划的工作都有序进行着,今天说一下各自有啥安排,哪些问题需要解决。 ”队长徐冰按照惯例询问队员,并详细记录。 “这个村属    帮扶村获评先进基层党组织经济薄弱村,而且村两委班子也比较涣散,抓党建强组织是工作队的首要任务。 ”副队长刘训才介绍说,为了改变这一问题,工作队首先进行了深入调研。

  记者跟随刘训才来到北顶子村村委,他拿起会议桌上的记录本认真查看着,村书记在认真汇报,“每一次的党员会议都进行详细记录,把提出的问题列出来,整改时间举措也一一标明。”刘训才告诉记者,通过党建引领,团结党员群众参加、服务、投身乡村振兴,为乡村振兴各项工作深入开展夯实群众基础和社会基础。在五个帮扶村实施四德工程上墙,因地制宜开展村庄文化建设,7月26日,北顶子村党支部被中共平度市委评为 “先进基层党组织”并通报表彰,是南村镇唯一一个获此殊荣的村级党支部。

  完善产业配套增强辐射效应

  在对工作队员的考核指标中,有一个“硬杠杠”,就是要让村集体两年内经营性收入在三万元以上,任务结束完不成指标的,派出单位要继续派出人员,直到完成指标为止。 “为了实现这个目标,我们采取的办法是对外学习取经、对内摸清家底。先后16次调研学习,走访专家学者和市人大代表12人次。”刘训才介绍,在摸家底的过程中了解到,村里一家企业正面临断货停产,工作队通过帮助解决货源救活了这个企业,企业则提出了自愿为集体经济注资的愿望,于是村里诞生了第一个“村集体+公司”模式的合作组织。

  据了解,该企业半年来运行良好,并于7月16日首次为村集体经济注资两万元,打破了集体经济为零的现状。 “我们的任务是联镇帮村,南村镇与其他工作队所在的镇最大的不同就是,南村镇本身有工业基础,而农业产业相对弱一些。 ”市科协副主席、党组成员,同时也是工作队队长的徐冰告诉记者,工作队主动对接南村镇乡村振兴产业项目、重点工作和整体计划,在全市“一轴引领,两带辐射,三山保护,四区优化,多点突破”的乡村振兴总体布局中,南村镇被列入“两带”中青新高速沿线经济带的重点镇,为乡村振兴抓住机遇、赢得先机。

  “家电制造业是南村镇传统优势产业,工作队将整合优化、延伸链条、全域引领作为努力方向,围绕海信家电产业园,从研发、孵化、培训、展销、物流、金融、电商、文化、工业旅游等方面入手,积极服务龙头企业引进配套产业、优化项目结构、增强技术攻关,着力改造提升传统产业,加快推进新旧动能转换,推动南村经济实现高质量发展。”海信空调公司平度工厂综合管理部部长、工作队队员王淑香介绍,家电配套产业园占地200亩,投资3亿元。先期有8家企业进入,投产后可实现产值5亿元以上。同时,延伸产业发展链条,强化产业定向招商优化资源,与海信集团协商将海信分布在全国各地的紧密型配套企业择优迁入,逐步完善家电配套产业链,增强产业的辐射效应。

  借助区位优势发展临空经济

  “南村镇区临近胶东国际机场,为此,抢抓机遇大力培育新型产业、特色产业、优势产业,建设以先进制造、智慧制造、现代服务为主导功能的临空经济区,为农村持续发展打造新动能。”徐冰介绍说,围绕10平方公里的临空经济区建设,积极引进航空服务、现代物流、跨境电商、培训教育、精密电子仪器等优质企业,为驱动南村经济长效发展拓宽路径,为提高发展质量打造新载体。另外,优化经济发展结构,推动华为物流项目的落地,以现代物流业作为农村现代服务业发展的突破口,做大做强农村第三产业,有效完善南村产业结构,改善营商环境,优化经济发展方式。

  新兴产业是农村发展潜力和后劲所在。“整合利用南村镇本土资源和工作队优质资源,我们一手抓现代农业培育,一手抓现代金融业发展,把改造传统产业提升发展效率和探索经济发展新业态相结合,探索农村一二三产业融合发展的‘南村路径’。”队员庞兵介绍,工作队与青岛农业大学平度校区高效对接,发挥相关专家在现代农业、高效农业方面的优势,推动南村设施农业、休闲农业、现代农业发展,打造具备地方特色的“田园综合体”。

  集体收入增加生活质量提高

  “农村集体经济薄弱是南村镇历史性发展短板。工作队以‘输血’和‘造血’双管齐下,增强南村镇集体整体经济实力。”徐冰介绍说,一方面,将帮扶资金投入投资平台,联合投资分红为帮扶村庄增收。推动联镇项目尽快落地产生效益,缴纳税收按比增收。另一方面,挖掘各村土地、资产、产业的资源,强化造血功能,促进村集体增收。“工作队入村后,都会面临各种问题,村集体没有收入,村庄基础设施落后。 ”

  队员刘保华帮扶柴家洼村,这个村地处洼地,一到下雨就出现积水,为此,投资18万元新建村中心大街排水设施,彻底解决了排水不畅的困扰。苏子埠村落实资金700万元,用于村东南环路大幅升级改造,筹措资金15万元升级自来水设施。队员吕祖华介绍,南朱家庄村通过卫生计生委筹资20万元,已修建完成2200平方米的健身广场和200余米的道路硬化,安装健身器材,为村民提供了健身休闲场所,计划协调有关单位投资6万元,建设乡村农贸市场,解决农村集市占路及消除安全隐患问题。鲁家丘村筹措资金18万元打造村庄主街道路300米,改善出行环境,争取资金4万元疏通河道,维修加固村庄危桥,确保村民出行安全。北顶子村争取上级资金16万元整修美化街道2万平方米,投资6万元对村北土质街道1000米进行整修。

  “我们工作队要让合适的项目落户南村镇,帮扶的村要有稳定的集体收入,村民的生活质量要得到提高。 ”徐冰表示,要努力打造一支“永不离村”的工作队,即使乡村振兴工作队完成联镇帮村任务后撤离,南村镇也能有序发展。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超