首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月26日《齐鲁晚报》:平度市深入开展解放思想大讨论 着力推动区域经济高质量发展
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-29】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《齐鲁晚报》报样

 

平度市深入开展解放思想大讨论

着力推动区域经济高质量发展

 

  本报记者 宋祖锋 本报通讯员 王庆建 孙晓东

  解放思想大讨论进入深入学习阶段和实践转化阶段后,平度市紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一主题,大兴学习、研讨之风,进一步把准大方向、掌握真本领、提高执行力、鼓足精气神,并把学习成果转化为提升区域经济发展质量、推进新旧动能转换的强大动力。

  平度市各级各单位立足工作实际,在深入学习思考的基础上,围绕改革发展的重大问题,踊跃谈思路、谈体会、谈观点、谈方法。大家普遍感到启发很大,收获很大,达到了预期目的。该市还通过举办“科学发展大讲堂”,组织干部观看平度市吕剧团根据本地人物原型创作的全国首部反映乡村振兴题材的大型现代吕剧《菜王当家》,让广大干部学有榜样、增添力量。

  到目前,该市市委中心组集体学习研讨2次;基层党委(党组)中心组集体学习研讨参照市委中心组进行,共举办140余次。与此同时,邀请国内知名专家学者围绕“解放思想 深化改革 探索发展新路径”作辅导报告;各基层党委(党组)结合辖区和行业实际,围绕着弘扬优秀传统文化、乡村振兴、国家中小城市综合改革、互联网+等内容,邀请相关专家学者,开展专题辅导,开阔了视野,提升了学习深度。中心组集体学习在“读原著、学原文、悟原理”的同时,进行主题交流发言,其他成员随机点评。部分基层党委中心组还采取“外请内聘”、观摩+评比、寻标对标等方式强化学习交流,极大地丰富了基层党委(党组)中心组的学习内容。

  围绕落实青岛市委“创新+三个更加”目标要求、“1335”工作思路和平度市“1+4”目标体系、“153”工作部署,该市于9月底下发通知,各级党委(党组)利用一个半月时间,深入基层、深入一线、深入群众,采取召开座谈会、走访联系点、专家咨询、现场办公、驻村蹲点等方式,钻进去研究、跳出来思考,带着问题“解剖麻雀”,真正把实情摸清楚、把问题弄清楚,为市级决策提供依据。

  “各级中心组成员始终坚持问题导向、强化问题意识,紧密结合自身分管、联系和帮保工作实际,着眼解决热点焦点难点。”平度市相关负责人介绍,市级领导在多听基层和一线声音,多接触第一手资料的基础上,着重破解影响发展全局的突出问题,确保全市经济平稳健康发展。镇(街道、开发区)和部门主要领导,深入辖区和行业系统,采取召开座谈会、专家咨询、现场办公等方式,带动本辖区本部门实现创新突破发展,带动广大机关干部进一步勇于担当、提升执行力,形成层层示范的良好带动效应。