首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月24日《大众日报》:志愿服务福泽万家 平度新时代文明实践志愿服务活动送到群众身边
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《大众日报》报样

 

志愿服务福泽万家

平度新时代文明实践志愿服务活动送到群众身边

 

  □记者 宋 弢 李 媛

  通讯员 孙科强 张德杰 报道

  本报青岛讯 10月23日,平度市新时代文明实践志愿者誓师大会举行,标志着该市新时代文明实践志愿服务活动全面启动。

  平度市作为全国新时代文明实践中心建设试点50个县(市、区)、山东省9个试点单位之一,将进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,促进城乡融合发展,打通宣传、教育、关心、服务群众的最后一公里。

  按照举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,平度市将新时代文明实践中心建设工作作为“书记工程”,按照“1246”的工作思路全面推进。“1”即建好一支文明实践志愿服务队伍;“2”即用好线上“德润平度”云和线下“庄户学院”两大平台;“4”即抓好领导、保障、激励、督考四项机制;“6”即以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,做好“学在我家——全民素质提升工程”“和在我家——崇德尚善引领工程”“乐在我家——文化惠民普及工程”“美在我家——环境秩序优化工程”“爱在我家——守望相助暖心工程”“兴在我家——乡村振兴助力工程”六项工程,坚持全覆盖、常态化,城乡统筹推进,全力打造“有诗、有远方、有梦想”的精神家园。

  平度市以构建3+N组织体系为抓手,致力于形成市、乡镇、村三级和若干个文明实践站无缝隙、全覆盖的文明实践体系,联动开展文明实践活动。目前,市级新时代文明实践中心依托东阁街道综合文化活动中心,在原有基础上,增加功能室,丰富新时代文明实践中心活动内容,初见成效;镇、村级层面,18个镇(街道、开发区)在现有党校、文化活动中心、便民服务中心、村镇文史馆、道德讲堂、文化广场等阵地基础上,开拓思路,把群众日常聚集的地方纳入建设范围,将新时代文明实践活动开展到群众身边。

  “在新时代文明实践所,不仅有秧歌、柳腔等老地方戏,还有年轻人的快板、小品等宣讲党的好政策,俺这回真是听明白了。”今年54岁的仁兆镇西仁兆村村民陈俊红,对镇里的志愿演出赞不绝口。近期以来,随着新时代文明实践中心试点的不断推进,包括仁兆镇在内,平度市1700多个村庄自发成立新时代文艺志愿服务组织,由镇级新时代文明实践分中心统一备案组织,将理论宣讲融入送戏下乡、消夏晚会、广场舞大赛等丰富多彩的群众性文化活动中,把新时代党的好政策通俗易懂地传递给群众。

  “满足群众的精神文化需求,我们首先要从队伍建设上入手。新时代文明实践工作的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务,志愿队伍的组成以公职人员、乡土人才和社会各界爱心人士为主。”平度市相关负责人介绍,该市正着力实施“百千万”工程,即培育百支特色新时代文明实践志愿服务队、培养千名骨干新时代文明实践师、培训万名活跃新时代文明实践志愿者。目前,市直部门单位根据行业特点,注重突出志愿服务特色,组建60余支具有行业职能的志愿服务队伍;18个镇(街道、开发区)以群众需求为导向,组建符合当地特色的志愿服务队伍。