首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月20日中新网电稿:第十一届青岛旧店苹果展交会暨第二届旅游文化节开幕
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

中新网报道截图

 

第十一届青岛旧店苹果展交会暨第二届旅游文化节开幕

 

  中新网山东新闻10月20日电(孙科强 张敏)第十一届青岛旧店苹果展示交易会暨第二届旧店旅游文化节20日在平度市旧店镇开幕。

  本届节会以“喜庆丰收,振兴乡村”为主题,新增飞机航空观光旅游项目,陆续举办最大最甜苹果争霸赛、“丰收乐”民间广场文艺汇演、旧店十大旅游商品展示、展交会开幕式、苹果丰收大集、苹果销售洽谈会、苹果产业发展研讨会、“魅力旧店”一日游、招商引资集中洽谈落地等系列活动。通过展交会搭台,全面展示旧店丰富多彩、独具特色的果品、生态、人文、旅游资源,架起友谊桥梁,吸引更多的客商前来平度和旧店观光旅游、经贸洽谈、投资兴业。

  旧店镇位于平度市东北部,山地丘陵地貌独特,昼夜温差大,为苹果生长提供了良好的自然条件。2009年,旧店苹果获得农业部绿色食品认证,2010年通过农业部农产品地理标志登记。主要品种有嘎啦、乔纳金、红富士等,糖度普遍在14.5度左右。目前,旧店镇苹果种植面积达7.6万亩,年产优质无公害苹果1.6亿公斤,年产值超过10亿元。“目前,我们的苹果海外市场已主要销往中东地区。”青岛旧店果品专业合作社负责人张冠军说。

  去年10月,平度市获批农业部苹果有机肥替代化肥试点县(市),2万亩苹果被列入试点,试点项目核心示范区即设在旧店镇。除让果农们以优惠价格购买有机肥以外,还提供菌种让农户自己堆肥,每立方米补贴150元。

  试点项目让百姓真正得实惠。经初步测算,使用有机肥的果园,亩产最高可达8000斤,比一般果园亩产要高出2000至3000斤。开幕式前一天,在青岛旧店果品专业合作社举行的“五彩旧店”杯最大最甜苹果争霸赛上,6位果农获奖。其中,旧店杜家沙沟村孙学平选送的苹果重达600克,夺得本届“最大苹果”桂冠,旧店西王埠后村王付江选送的苹果糖度高达17.8度,荣获本届“最甜苹果”。

  “这种使用有机肥种植出来的苹果无论是从品相还是口感都要好很多。”在镇驻地络绎不绝的客商中,安徽收购商余青里对旧店有机苹果赞不绝口,马不停蹄赶来的当天就收购苹果20000斤。据统计,直径80毫米以下的旧店苹果,目前每公斤价格大约在4.5元左右,均价比去年高出近70%。

  据旧店镇党委书记孙秀泽介绍,近年来,该镇紧紧围绕“苹果产业转型升级”主题,由生产端入手,从供给侧发力,邀请全国有关苹果生产基地、行业主管部门、果品营销及加工企业、果品批发市场,开展了产业发展论坛、品牌带动、营销对接、招商治谈等活动,搭建了苹果产销合作平台,实现了从规模优势向品牌化、区域化集约高效模式的转换。此次果品展交会突出“品质、绿色、健康、休闲”之特点,将现代精致农业和生态旅游业有机结合,着力打造“苹果、旅游、文化”三大特色品牌,进一步开拓市场,构建苹果销售、文化交流和经贸合作平台,在大力宣传“旧店苹果”的同时,积极拉动旧店旅游业的发展,通过精品线路一日游,深入了解旧店历史,品味旧店文化,体验“梦想老家·旧店记忆”带来的不一样的感受,着力打造“生态小镇、黄金小镇、温泉小镇、航空小镇”,有效推动旅游文化产业发展。