首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年10月19日《农村大众》头版头条:平度,六次蝉联青岛群众满意度第一
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-22】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《农村大众》报样

 

着力打造“群众满意360”品牌,制作民生清单、服务清单、问题清单

  平度,六次蝉联青岛群众满意度第一

 

  农村大众报平度讯 (通讯员孙科强)“丁零零……”日前,平度东阁街道家庭医生林慧明接到了辖区内签约居民金女士的电话,金女士说自己的父亲骑车不慎摔倒已做手术缝合了伤口,当天应该拆线,由于老人行动不便,于是咨询林医生能否上门。接到电话后,林慧明立即带着无菌包前往金女士家中,为老人成功拆线,金女士感动不已。将“家庭医生”写入卫计局的“民生清单”,这是平度市提升群众满意度的惠民举措之一。

  平度着力打造“群众满意360”品牌,制作了民生清单、服务清单、问题清单“三张清单”,实现了群众满意度的大提升——在青岛科学发展考核电话民意调查中,平度由三年多前的区市第6名跃升为第1名,并连续三年六次保持第一;全省城乡环境整治电话民意调查成绩由2014年的121位跃居第2位,连续四年青岛第一。“通过改革,平度改出了效益,改出了希望,也改出了自信。”平度市相关负责人说,“改革创新”的落地件件关乎百姓的工作生活。

  平度市公安部门把群众办事“最多跑一次”“只进一扇门”,延伸为“服务跟着老百姓需求走”,针对基层群众习惯趁农村赶大集时,早早到派出所办事的特点,在“服务清单”上增设基层派出所“赶集日上班时间表”,要求每逢集市基层派出所清晨5点必须开门、看到有群众到窗口办事随时开门、不管时间多晚必须办结才能关门。

  针对群众反映问题有截留、反映问题后无反馈、问题整改后不满意等情况,平度市以建立“问题清单”的形式,贯穿问题解决的全过程,探索了“收集汇总、分解督办、整改落实、反馈回访、结果评估”的“一条龙”工作机制。

  据介绍,平度市坚持每半年和年底开展“机关干部大走访”,每季度进行民情暗访,每月举办“机关开放日”,每周开播“行风在线”,24小时开通政务热线,广泛收集群众关心的热点难点问题,形成民生大数据;针对群众反映较为集中的上学难、看病难、出行难等问题,分类归纳,确定市级民生实事,分解到相关责任单位,很好地满足了全市居民的基本需求。

  针对城乡环境,平度下大力气清除“脏乱差”,建设“洁净美”,提升“精气神”。走在今天的平度城区,没有一处“马路市场”,没有一处占路早夜市。很多来过平度的人都惊叹:“跟以往相比,平度环境真是大变样!”

  民生改善无止境,平度正以更大决心和勇气改革创新,让“改革红利”在群众身上得以释放。2016年,平度市完成民生实事10件20项,2017年增加到10件24项,2018年进一步扩增到10件31项,市办实事件件落到实处、年年带来实惠。