首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年9月20日《经济参考报》:平度破题产业融合促乡村振兴
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-09-20】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《经济参考报》报样

 

平度破题产业融合促乡村振兴

 

  金秋送爽,葡萄飘香。近日,由中国烹饪协会主办的第二届中国养生美食文化节在山东省平度市开幕。以“顺时养生·食在平度”为主题,本届节会同步启动二十四节气养生美食文化国际论坛、“食在平度”美食嘉年华、首届全国养生食材交易会等活动板块。吸引国内外养生专家、餐饮企业代表、当地农户等数千余人齐聚一堂。

  平度自然环境与基础资源得天独厚,是全国农业和乡村旅游示范县。拥有大泽山葡萄、马家沟芹菜、云山大樱桃、明村西瓜、旧店苹果等17个国家地理标志保护产品,是全国拥有地理标志保护产品最多、最集中的区域之一。

  2016年,平度通过打造“食在平度”品牌,开启了全域旅游时代。时下,“顺时养生·食在平度”已经在全国形成一定知名度,平度以此品牌聚合形成的集传统文化与现代养生理念于一体的康养理论体系、产业融合体系正在逐步成型。让二十四节气古老智慧之光,融合现代平度美食养生标准,破题产业融合促进乡村振兴;在展现节气养生美食文化魅力的同时,促进农业增收提效。

  四时食疗 节气养生

  品牌文化独具特色

  中国养生美食文化节开幕式当天,时值二十四节气中第十五个节气白露,天高云淡,气爽风朗,可谓一年之中最可人的时节。作为二十四节气起源地、验证地,平度深挖二十四节气文化,建立了中国二十四节气研究基地,以西汉时期徐万且“二十四节气”为基点,逐渐演变形成四时食疗、节气养生的美食文化,成为独具特色的地方品牌文化。

  “平度百姓生产生活顺应时令,节气养生文化博大精深,令人印象深刻。”参加论坛的专家纷纷表示。紧随开幕式举行的二十四节气养生美食文化国际论坛上,来自新加坡、马来西亚、日本、菲律宾、土耳其等10多个国家的20多位养生专家进行了主旨发言,围绕节气养生美食文化、平度“顺时养生·食在平度”品牌建设等进行了现场研讨交流,倡导节气养生理念。

  当天上午,平度养生美食文化体验馆也正式开门纳客。近2000平方米的体验馆地,分为春夏秋冬四个展厅,游客可以通过高清影片、3D成像等高科技设备,近距离感受平度养生美食文化魅力。同时平度通过挖掘整理民间好食材、好食谱,编辑出版了《顺时生活 食在平度——二十四节气顺时生活口袋书》,该书将农时、节气、食材、养生有机结合,进一步弘扬传承节气养生文化,普及节气养生知识,推广“顺时养生”理念,倡导顺应“天时、地时、人时”变化合理膳食的健康养生风尚。

  葡萄节大呼过瘾

  美食节大快朵颐

  “开了三个多小时车来到这里,感觉不虚此行!别的地方吃不到这么正宗的葡萄。”慕名自驾到大泽山的济南游客陈康,第二次带家人来旅游,大泽山葡萄的美好体验仍让他大呼过瘾。据悉,第二届中国养生美食文化节适逢第32届青岛大泽山葡萄节举办,游客除了品尝葡萄,还可以参加当地汇聚国内外特色美食的嘉年华。

  养生美食文化节,同样也是平度百姓的节日。在同和老街欣赏状元骑马游街、来古岘镇一里美食街品尝地域特色小吃“古岘八大碗”、到大泽山品尝葡萄和美酒……9月8日,“食在平度”美食嘉年华开启全城美食互动狂欢。

  “去年首届节庆体验就很棒,今年内容更丰富、节目更精彩!”平度市民郝德娟早早就盼着美食文化节,主城区举办的各具特色的美食活动让她和朋友们大快朵颐。在开发区凯莱街,可畅饮青岛鲜啤酒,免费参观平度美食体验馆;在马家沟芹菜产业园,可以品尝用平度食材烹制的“养生煲”;在同和老街,“巡游嘉年华、中国风演出、风味对决、食鲜品香、潮玩时空”五项主题活动,天天不重样;在东阁尚街,机器人表演、灯光秀让人大饱眼福。

  构建养生美食产业链

  打造三产融合新样板

  作为第二届中国养生美食文化节的重头戏,9月9日,首届全国养生食材交易会在马家沟芹菜产业园盛装登场。瞅准养生主题,近1000家参展商、采购商在这里开启交易之旅。在1万平方米的交易大厅里,布满了来自黑龙江、江苏、西藏等全国各地的300余种具有地域特色养生食材和美食商品。平度19种地标农产品的上百个品类产品也悉数亮相,充分展现平度“美食+食材”、“美食+食养”的产业优势,助力乡村振兴。

  平度多样的生态环境,不但造就了粮棉油果菜桑茶等大宗种植品类齐全,而且药食同源的山果野菜遍布境内,俯拾皆是,这为“食在平度”提供了源源不断的新鲜食材,在普遍重视健康养生的当下,形成了得天独厚的优势条件。

  今年以来,平度市依托农产品品类丰富的优势条件,实施4个示范区、2个基地工程,构建以特色地标产品为引领的养生美食产业链,打造三产融合发展新样板。“我们制定政策,着力建设起养生食材生产示范园区、养生食材加工示范园区、养生食材采购示范园区和康养休闲旅游示范区,走出一二三产业融合发展之路。”平度市相关负责人介绍,目前,养生食材加工示范园区正在规划建设;北京新发地农产品批发市场在平度建立了西红柿、黄瓜采购基地;京东联合平度打造的全国地标产品展销馆也正式营业。

  对于平度这样一个传统的农业大市来说,实现乡村振兴必须发挥自身特色优势。平度市通过对二十四节气文化的挖掘以及对养生食材的系统整理,打造了“顺时养生·食在平度”这一品牌,成功地破题产业融合,为实现乡村振兴探索出了新路。通过对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,为农业和旅游业相融合,带动和促进经济社会协调发展提供了值得借鉴的经验。

  (修国华 孙科强 蒋金伟 张德杰)