首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年9月11日《中国经济时报》:山东平度大泽山:一串葡萄“串”起乡村振兴
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-09-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《中国经济时报》报样

 

年接待游客50万人次,拉动葡萄销售1.1亿斤,带动农民创收5.8亿元

山东平度大泽山:一串葡萄“串”起乡村振兴

 

  本报记者 陈凌馨孟珊 张嘉玲

  9月1日,第32届青岛大泽山葡萄节暨“食在平度”美食嘉年华,在平度大泽山镇开幕,整个活动将历时两个月。

  据平度旅游局相关负责人介绍,这届大泽山葡萄节与“食在平度”美食嘉年华活动叠加举行。因此除了传统的“葡萄聚会”,“食在平度”美食嘉年华活动“吃喝玩乐”新花样也是今年最大亮点。

  “经过32年耕耘,葡萄节生长出了大泽山‘葡萄’的金字招牌,从葡萄名品、葡萄庄园到葡萄文化旅游,我们正在带着这串‘金葡萄’再出发,做好‘葡萄+’产业融合文章,引领乡村振兴之路。依托平度‘农创+科技+人才+名品+文旅+电商’等五大模式,成为中国葡萄的‘硅谷’。”平度市大泽山镇党委书记窦伟志说。

  大泽山综合性现代农业园区是葡萄“硅谷”的核心地带。昌云军和韩玉波是这里出了名的“农民创客”。在他们的葡萄架下,先后建立鲜食葡萄研究所、江北葡萄研究所,累计培育新品种近200种、技术培训80余次。目前,两个研究所的十几个新品种已有1000多户农户投入种植,帮助农户直接增收2500余万元。“许多种植多年葡萄的老乡都尝到了科技种植的甜头,大泽山葡萄的老本早晚得吃光,跟拍科技和市场,咱这葡萄才能是‘常青藤’。”韩玉波说。

  葡萄“硅谷”出精品。目前,大泽山镇葡萄种植面积已发展到4万亩,年产量6000万公斤,品种300多个,其中主要鲜食品种为玫瑰香、泽山一号、金手指、巨峰等,泽香、泽玉两大品种曾在全国农博会上获金奖并蝉联四连冠,“金手指”葡萄连获两届“全国最甜葡萄状元金奖”。

  “大泽山葡萄虽然有知名度,但在鲜食葡萄销售方面还有一定限制。一方面,由于葡萄长距离运输难,很长一段时间只有周边地区能一尝果香,限制了葡萄产业的市场规模和收益;另一方面,‘大泽山葡萄’品牌的宣传效应还须在全国进一步扩大。”谈起葡萄产业的发展,窦伟志表示。

  近两年,大泽山镇在“农创+电商”发展模式中找到了大泽山葡萄卖全国的门道。运用电商创客线上销售,短短一个葡萄季成功带动农户利用网络销售葡萄二十余万斤,同时解决当地就业200余人。去年,通过顺丰速运接单葡萄6.2万单,通过电商销售葡萄55万余斤,助农增收250余万元。

  此外,利用“顺时养生·食在平度”品牌打造系列活动、全国葡萄学术交流研讨会等重要会议,“大泽山葡萄”一次次被带出家门走向全国,“大泽山葡萄”逐渐为全国最优葡萄“代言”。

  “今天第一次在东北以外品尝了冰葡萄酒,品质之优超出想象。”来自北京的葡萄酒采购商王峰告诉记者。被王峰点赞的冰葡萄酒是大泽山高氏庄园“园主”高竹亭取材大泽山葡萄,经过多年反复研究改进酿制出来的。目前,高氏庄园占地约200亩,除了高端葡萄酒加工,还利用大泽山葡萄的名声发展起葡萄种植、旅游观光。在高竹亭的带动下,目前,像高氏庄园这样的“融合体”在大泽山镇已有20多家。

  一个个葡萄庄园、葡萄文化创意园连点成线,织成了一张“文旅大网”,在这张“大网”上,还发展起特色葡萄酒庄5家,特色葡萄采摘园、农家乐300余个,各类餐饮酒店70余家,创新打造响山潘家村民宿。

  与此同时,东夷文化、天柱山书法文化、大泽红色文化、美食文化等地域文化资源也在持续挖掘。目前,以五龙埠、天池岭、高氏庄园、葡萄大观园等为代表的葡萄文旅园,已经成为国内重点旅游区,年接待游客50万人次,拉动葡萄销售1.1亿斤,带动农民创收5.8亿元。