首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年9月12日《大众日报》:5300万元重奖企业促区域经济发展——平度“一次办好,不用再跑”打造最佳营商环境
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-09-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

《大众日报》报样

 

5300万元重奖企业促区域经济发展

平度“一次办好,不用再跑”打造最佳营商环境

  □记 者 李 媛 宋 弢
  通讯员 孙科强 张仰运 报道
  本报青岛讯 9月10日下午,在结束为期一天半的行程600余公里的“镇镇到”实地观摩50个项目后,平度市举行“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役总结暨第二战役推进工作会议,拿出5300万元真金白银重奖企业,对第一战役“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动推进成效明显的单位和个人进行表扬通报,对第二战役进行部署。其中,海信(山东)空调有限公司等300余家促进经济发展贡献突出的企业和单位受到奖励,征和工业获得最高奖,奖金为145万元;21个单位和53名干部受表扬。
  第一战役开展以来,平度市攻下了诸多“山头”:共纳入集中攻坚的29个项目,涉及堵点、难点、重点问题58个,截至战役结束,分别按期完成14个、32个,占总数的48.3%和55.2%;一些尚未完成的项目和节点也取得了突破进展,制约项目开工和节点推进的棘手问题基本得到解决。
  “集中攻坚行动有效提高了项目签约投产效率。”平度市有关负责人说,8月10日,总投资12亿元的橡胶输送带项目落户新河化工基地,比原定计划提前了20天;8月16日,总投资35亿元的高端装备产业园竣工投产,从注册登记到投产,仅用70天;落户平度的万汇总部经济及户外休闲用品基地项目,从注册到投产用了50多天,建成后将成为全球最大的户外休闲用品生产基地。
  以集中攻坚行动为标志,平度市落实新旧动能转换要求,强化对企业精准服务,市级领导牵头帮包、定期走访100家重点规上企业,梳理摸排和成功解决一批急难问题。目前,汉河氢能电源续建等6个项目列入省新一轮新旧动能转换重大项目库,潍莱高铁、航空小镇2个项目入选省第一批优选项目,总投资1000亿元的60个项目列入青岛市新旧动能转换重大项目库。
  据悉,从9月10日起至10月底,平度市开展“敢于担当、打造营商环境”第二战役,旗帜鲜明地提出“一次办好,不用再跑”的服务品牌,继续开展“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动,解决制约项目建设瓶颈问题。
  “在优化营商环境上,我们刀刃向内、持续革新,坚持‘最暖、最快、最优’服务理念,当好‘店小二’,力争‘全省一流、全国领先’。”平度市有关负责人表示,平度市强化改革特质,推进“一次办好,不用再跑”服务品牌建设,在审批服务事项方面,全面梳理压减审批事项,做到全省乃至全国最少;审批时限方面,以“不见面、网上办”为原则,争取让群众和企业一次不用跑,实在要跑的,要确保一次办好、“最多跑一次”,做到在全省乃至全国审批效率最高、时限最短;平台搭建方面,对标全国最先进的政务服务网络平台,搭建全市集中统一的网办平台和手机APP,全面实现“一网通办”。