2018年8月2日《农村大众》头版头条:平度用一枚公章扛起全国县级最多审批事项
首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年8月2日《农村大众》头版头条:平度用一枚公章扛起全国县级最多审批事项
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

农村大众报样

 

平度用一枚公章扛起全国县级最多审批事项

  全省首家行政审批局交出半年成绩单 新增市场主体同比增长近五成

 

  今年上半年,平度全市新增市场主体较去年同期增长48%,这是平度市行政审批局的最新统计数据。市场主体数量出现“井喷”,原因在于去年年底,平度市在山东率先成立行政审批局,用一枚公章管起了全市的行政审批,行政效率明显提升,营商环境全面改善。

  2015年3月,平度市获批全省唯一的国家中小城市综合改革试点市。随后,当地把组建行政审批局、农村金融聚集区和农创平度作为试点的三个关键项目。2017年12月26日,平度市行政审批局正式挂牌运行。

  “前期阶段,经过大数据分析,发现80%的行政审批业务是可以一次办好的。”平度市国家中小城市综合改革试点领导小组办公室副主任邓进宝说。

  邓进宝表示,在改革过程中,打破原来按职能部门分类的传统窗口设置模式,将政务服务中心规划为许可审批、房地产交易、出入境管理、医保社保、婚姻登记、公共资源交易等6大功能区。

  “改革的最大亮点和重点,就是将许可事项进行新的整合,设置了商事经贸科、建设项目科、涉农事务科、文教卫计科、社会事务科五个审批业务科室,各科分类设置前台综合受理窗口,实现一窗办结相关业务。”邓进宝说。

  据了解,新挂牌的行政审批局,将24个部门承担的185项行政许可事项纳入集中审批范围,集中审批事项在全国县级市中最多。目前首批划转的22个职能部门,164项许可事项已经全部实现集中统一审批。22个部门的行政审批印章被永久封存,取而代之的是一枚行政审批专用章。

  “改革后,申请人只需把材料往一个窗口提交即可,其他工作由行政审批局内部进行运转,不用再像以前那样去不同部门,重复提交材料。”平度市行政审批局建设项目科负责人王从欣说。以房地产企业办理施工许可证为例,之前,要经过国土、发改、水利、环保、消防、规划、人防等多个部门,整个审批流程是一个“串联”关系,一个部门卡住,其他审批就无法往下进行。改革后,各个环节的审批可同时进行,也就是变成了“并联”关系。原来办理下来,需要七八十个工作日,现在可以节省一半以上时间。

  在改革过程中,平度市率先实施“独任审核制”,窗口受理人员独立拥有受理、审查、决定三级权限。全局70%的业务实现了立等可取,当场领证。

  成立行政审批局以来,落户平度的重点项目实现了快注册、快开工、快投产。其中,多元锂业项目从签约开工到投产仅用了5个月,其中,仅用10天就完成了原本至少需要3个月的土地摘牌、项目立项、环评审批等一系列手续。

  (记者 李伟 李绍静)