首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年8月1日《中国经济时报》7版头条:山东平度探索“物物交换”解决企业难题
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-03】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《中国经济时报》报样

 

山东平度探索“物物交换”解决企业难题

 

  “这个大集是我从商这么多年,参加的最新奇的一个,热闹劲跟咱赶大集一样,但跟普通大集不一样,这里不仅商业门类更广,更重要的是无现金交易,所有交易都是用自己的商品换自己需要的商品,这种各取所需是最原始的经济学,但是返璞归真后感觉也非常有效。”青岛芦坊酒业有限公司负责人孙俊杰感慨道。

  日前,在青岛平度首届物物交换大集“赶集”地点天桥智慧园,2000余平方米的大集现场聚集了食品、酒水、花卉、家居、文化传媒、农副产品、汽车、保险、电子产品、健康养生等近20个商业行业的130多家摊位,前来“赶集”的人挤满交易大厅。

  青岛鑫宏盛加工贸有限公司的陈宏对孙俊杰公司展位上的酒水很感兴趣,经过半个多小时的需求对接,鑫宏盛加工贸有限公司用四套集成房屋换取了青岛芦坊酒业有限公司价值10万元的酒水,并现场签了协议。

  “各自用库存或闲置资源换了更需要的东西,清了库存,还节约了成本及资源,实现了共赢,这次大集赶值了,我们两家企业谈得很好,以后还会有更多这样的交换。”青岛鑫宏盛家工贸有限公司陈宏开心地说。

  在交易现场,记者发现像酒水饮品、农产品等“食在平度”代言产品跟“一般等价物”一样受宠。经过上午的洽谈,板栗原浆酒厂的王刚用价值10万元的酒换了一辆江淮汽车;在青岛佳和顺礼品店站台,负责人马小婷用招牌辣木叶面粉与聚客烧鹅、宜室宜家、顺鑫发商贸等17家企业交易了22次。

  据了解,这次活动采用线上线下互动模式,实现全新的参展与服务体验。其中物物交换大集是线下活动板块,为期1天,不收取任何费用,平度市服务业发展局为活动协调了免费场地和设施。活动结束,累计交易500余次,交易额近百万元。同时,平度市服务业发展局还牵线青岛优优客信息产业有限公司,对参与这次易物交换的企业进行免费的网上宣传和商品推介,并将陆续搭建起易物严选线上平台,为感兴趣的参与企业提供长期服务。

  “这次活动是平度市服务业发展局针对企业资金回笼难、去库存难等问题设置的,也是我们主动服务企业,打造最优营商环境的一次努力与尝试,不仅希望通过‘物物交换’的传统智慧解决企业难题,更致力于为企业宣传品牌、拓展市场、抱团发展搭建起平台。”平度市服务业发展局局长崔永梅向记者谈起发起、指导这次物物交换大集缘由时说。“这次企业的热情让我们更下定决心将这项活动办成一个品牌,未来将考虑引入保险增信,专业团队运营等方式,让物物大集走得更远。”

  (本报记者 陈凌馨 孟珊 陈怡帆)