2018年7月17日《青岛日报》头版:平度:打响攻坚战 营商创“最佳”
首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年7月17日《青岛日报》头版:平度:打响攻坚战 营商创“最佳”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-07-23】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

青岛日报报样 

 

 

平度:打响攻坚战 营商创“最佳”

 

  放大上合组织青岛峰会办会效应,推动营商工作再上新台阶。平度市昨日召开“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役——“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动动员大会,建立29个重点项目堵点、难点工作台账,以堵点、难点问题的解决加快推动重点项目建设。据悉,这是平度市贯彻落实习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出的重要指示精神和山东省、青岛市有关招商引资招才引智工作要求,推出的一项区域经济突破提升的“实招”。

  “开展集中攻坚行动,目的是让全市上下牢固树立‘坐不住、等不起、慢不得’的强烈意识,振奋精神、燃烧激情、凝心聚力、加压苦干,形成抓招商建项目的强大合力。”平度市委书记张杰表示。

  今年上半年,126个青岛、平度两级重点项目中,开工在建71个、开工率56.3%,完成投资162亿元,部分项目存在堵点或难点问题。平度对存在问题、推进迟缓的在建重点项目、招商引资在谈和签约项目进行全面梳理筛选,确定集中攻坚行动的29个重点项目,包括青岛农业大学平度校区、潍莱高铁、文博中心、儿童文化体育中心等项目。每个项目均建立问题台账,标出建设的帮包领导、牵头单位、责任单位和攻坚节点“路线图”。这些项目均由平度市级领导帮包,倒排节点,强化调度,牵头部门负责人每周至少两次到项目现场解决问题。如总投资23亿元的青岛农业大学平度校区项目,在建设中遇到了电力迁移、土地征收两个难点。按照集中攻坚行动实施方案,平度市级责任领导牵头帮包这个项目,每周至少调度1次,责任单位供电公司、南村镇派出专门工作组,以重要时间节点倒排工期任务,扎实推进堵点、难点解决。

  “我们要求这次行动思想要过硬、办法要过硬、成效要过硬。思想要过硬,就是全市各级干部要以战斗的姿态、良好的状态推进集中行动;办法要过硬,就是领导要带头传导压力,创新办法,说了算、定了干、按期完;成效要过硬,就是对首批29个项目要卡紧时间节点,形成强大合力,提高办事服务效率。卡紧质量标准,在确保质量的前提下加快进度,带动全市整体项目建设。”张杰表示。据悉,对纳入集中攻坚行动的重点项目手续办理等堵点、征地拆迁等难点、形象进展等重点,平度市根据集中攻坚行动实施方案,要求8月31日前取得实质性突破。

  以8月31日为第一节点,平度正聚力打响“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役:抓招商,围绕产业链的拉长、高端产业的集聚、新动能的注入,开展精准招商,盘活闲置资源,用活人才新政,打造更多十亿、几十亿、百亿、几百亿的产业集群;抓建设,对青岛、平度两级重点项目,逐个项目梳理找准堵点、难点、痛点,逐个制定攻坚方案,全部实行挂图作战,形成大干快上的浓厚氛围;抓服务,9月底前将行政审批事项“一次办好”全面落实到位,同时开展主动服务、靠上服务、超前服务。据悉,7月12日,平度已实施“百企帮包促发展”活动,列明100家平度市级领导帮包企业,同时给20个部门各分配了5家企业的帮包任务,深入了解企业需求,帮助解决发展难题,全力跟上搞好服务。

  为保障集中攻坚行动顺利开展,平度市建立领导调度、督查督办、主动服务、问责激励4项机制。目前,“市级抓保障、部门抓服务、镇级抓落实”体系高效运转,形成上传下达、衔接有力、及时高效的“战役”指挥机制。“对8月31日前未取得实质性突破等情形,纪委、组织部门将倒查责任;对工作中认真履职、大胆创新,勇于担当、敢于作为的,只要符合相关意见规定,实行容错免责!”平度市委副书记、市长李虎成表示,8月底9月初,也就是第一战役结束后,将组织项目观摩,全面检验第一战役的战果,列明的堵点、难点、痛点项目都是必看项目,并对第二和第三战役进行部署。

  (刘 岱  李培强  张德杰)