2018年7月12日《农村大众》头版头条:不但向土地要粮 还要向科技要粮——平度小麦攻关田单产807公斤,全省最高
首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年7月12日《农村大众》头版头条:不但向土地要粮 还要向科技要粮——平度小麦攻关田单产807公斤,全省最高
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-07-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

农村大众报样

 

不但向土地要粮 还要向科技要粮

平度小麦攻关田单产807公斤,全省最高

 

  6月19日上午,在平度市青丰种子公司小麦滴灌水肥一体化绿色高质高效新技术示范田,经过专家组现场实打验收,十亩攻关田平均单产为807.87公斤。这是青岛市小麦单产首次跨越800公斤大关,标志着青岛市小麦生产技术达到国内领先水平,同时,这个产量也是今年山东省最高单产。

  农业大市平度,粮食种植面积280余万亩,素有“胶东金粮仓”之称,获批全国首批粮食高产创建整建制推进示范县。该市积极实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,实现粮食种植面积和总产量稳定增长;同时,“攻”克粮食高产的系列难题。

  从源头稳粮。据介绍,平度市农田保护主要是通过市、镇、村三级耕地保护责任网络体系,层层分解落实耕地保有量和基本农田保护目标任务,严格执行占用耕地补偿制度。以粮食主产区为重点,有效整合新增千亿斤粮食、高标准农田建设、农业综合开发、农田水利、扶贫开发、土地复垦等项目。今年2月,《青岛市政府关于建立粮食生产功能区的实施意见》发布,在青岛市300万亩粮食生产功能区划定面积中,平度承担了124万亩,占青岛全市的41.3%。“粮食生产功能区划定,有利于完善粮食和农业宏观调控方式,实现强农惠农政策精准化,更好调动农民发展粮食生产和现代农业的积极性。”平度市相关负责人介绍。除“守”田外,平度市还想方设法增田。“我们村山上大都是些荒坡地,土层浅,不少地方还裸露着石头。通过整治,土层厚了,土地成行成块的。下一步准备钻上井、铺上管道,种植高产作物。”李园街道东杨召村党支部书记赵振科说。据悉,今年平度市土地整治项目面积16万亩,直接新增耕地面积1.5万亩。

  多渠道增粮。“我们不但要向土地要粮,还要向科技要粮。”平度市相关负责人介绍,依靠科技稳步提高粮田产能,平度在由“守”到“攻”的平衡转换中,打通了“藏粮于地”“藏粮于技”的“任督二脉”。近年来,平度市在50万亩高产创建示范区,先后实施了粮田灌溉喷灌化、输水渠道防渗化、农田灌溉科学化、生产技术高效化,以及小麦“四高一改”、玉米“一增四改”、测土配方施肥、水肥一体化等高产栽培技术。平度市还成立了镇级“院士工作站”,建立良种繁育基地20万亩,先后繁育推广良种18个,其中4个品种还开启航天育种模式,全市良种覆盖率达到100%。2003年至今,平度市先后13次获“粮食生产先进县”称号,2011年以来连续7次获“全国超级产粮大县”奖励。

  (通讯员:孙科强  张德杰)