首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年6月25日《青岛早报》:扶贫路上帮助别人幸福自己
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-06-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

青岛早报报样

 

扶贫路上帮助别人幸福自己

 

  “脱贫路上一个都不能少。 ”最近几年,青岛市在打好脱贫攻坚战的过程中,坚持精准扶贫、精准脱贫,聚焦重点难点,着力实施贫困人口、贫(弱)村脱贫成效“双提升”工程,用心扶贫,用情助贫,用力脱贫,贫困区域的面貌得到实实在在提升。脱贫攻坚路上,一份份精准脱贫靓丽答卷的背后,离不开默默奉献的基层干部,他们舍小家顾大家,不辞辛劳。 46岁的唐雪英是平度市扶贫办一名工作人员,作为一名基层党员,她勤勤恳恳、爱岗敬业、默默无闻、无怨无悔深入一线,只因为心里装着一份沉甸甸的责任,只为打通村民的条条“致富路”。 

  从财政所会计走上扶贫一线 

  唐雪英原来在乡镇财政所担任会计工作,2010年噩耗传来,医院查出她得了癌症,紧跟着动了一次大范围的切除手术,医生告诫,以后她可能会与打针、吃药、化疗、放疗相伴余生。她曾经绝望过,担心生命就此止步,38岁,美好的年龄,美好的生活,从此将离她远去。然而,看看6岁的孩子、近80岁的双亲,唐雪英不甘心也决不放弃,她振奋精神后选择坚强面对,并很快返回岗位,重新投入到工作中。 

  2016年2月,平度市扶贫开发领导小组办公室成立,唐雪英被抽调到扶贫办工作。面对从未接触过的新工作,唐雪英从头学起,从头干起,边干边学,从最基层做起,从实践中来,到实践中去。 “这份工作虽然艰苦,但有意义。”唐雪英就是抱着这样的想法踏入了新岗位,成为了一名基层精准扶贫工作的执行者、参与者,精准扶贫路上的一位扶贫人,进村入户,走街串巷,进入贫困家庭,实地调查…… 

  装着药片走访500多户家庭 

  自从到扶贫办以来,面对繁琐复杂的工作,唐雪英没有任何怨言。为了准确把握全市贫困户基本情况,贫弱村庄 “五通十有”以及产业状况,有针对性地做好脱贫攻坚工作,她和同事放弃了节假日的清闲,一同进村入户,进行了认真、细致的调研摸底,走访贫困户、跑贫弱村庄,掌握了第一手资料,了解了贫困户家庭基本情况、思想动态、生活状况及脱贫愿望。 

  2016年10月,唐雪英参加了全市大走访活动,利用近两个月的时间,走访了同和、蓼兰两个镇街近200个村庄,了解他们家庭真实的情况以及致贫原因、家庭人口、农耕、养殖、住房、上学、医疗、收入等。每当看到贫困户那种渴求的眼神,唐雪英毅然选择坚持,她装着药片,一户又一户,终于走遍了500多户贫困家庭,为镇街因户施策、户户脱贫提供强有力的依据。 

  看到他人脱贫她心里最高兴 

  “今天上午刚刚去了蓼兰镇小葛庄村,看到葛明进家的猪长势那么好,心里甭提多高兴了。”6月23日,唐雪英利用休息时间加班跑到自己负责的村镇走访。村民葛明进前些年因为养猪赔了钱被列入贫困户帮扶范围,唐雪英积极与镇政府联系,想方设法帮助葛明进一家。“镇上给他提供了养猪和种地的技术指导,加上他自己努力,今年准能脱贫。”每次看到有贫困户脱贫,甚至走上致富的道路,唐雪英的心里都特别高兴。 

  利用节假日走访已经成了唐雪英的一种习惯,随时了解贫困户的家庭情况成了她工作的一项重要内容。 2017年8月份,她顶着酷暑,饿了就在村里吃大碗面,有时候馒头就着咸菜对付了事。利用8天时间,走访了16个镇街,实地查看了贫困户的危房改造情况,16个镇街财政资金的使用情况。从2017年8月份起,每周一次走访,已走完15个镇、40多个村、近180户贫困家庭的走访。 

  【幕后】 

  简朴出发勤奋做事 

  在唐雪英的日常生活中,“运动外套+旅游鞋”是她的标准服装配备,就连工作中的记录本都是来自于平时办公过程中的 “下脚料”,唐雪英把平常收集来的一些因打印或复印有问题的纸张钉成本子,用于记录每天工作中遇到的问题、各乡镇需要解决的问题和一些临时性不需存档的各类资料。 “我干的就是扶贫工作,应该从自己做起,能节俭就节俭。 ”唐雪英说,节俭已经成了自己生活、工作的一部分。 

  在唐雪英看来,扶贫首先不能浪费,脱贫要勤俭节约,扶贫工作要勤奋做事。2016年至今,唐雪英学习了全国扶贫开发新系统,具体负责明村、崔家集、蓼兰、店子4个乡镇扶贫系统的相关事情,信息录人的修改、系统数据的更新、各种数字的报表等,还利用在乡镇财政干了近20年会计这个业务的专长,协助查看了16个镇街财政户项目、户技能培训资金拨付情况。 

  【讲述】 

  感觉很对不起家人 

  加班加点,没日没夜,两年多时间,唐雪英已经记不清加了多少次班,节假日、星期天,几乎都成了她下乡走访的日子,她用汗水和脚步丈量了扶贫路的艰辛。每天都在忙碌,每天都很充实,从早到晚,加班成为常态,和同事们一起,竟然忘记了自己是一个病人。 

  然而,很少有人知道,在唐雪英调至扶贫办工作期间,她的父母相继去世,在父母弥留之际,她却没有时间陪在病床前尽孝;也很少有人知道,唐雪英的女儿今年刚刚参加完中考,孩子的父亲在青岛市区工作,这个乖巧的女孩平日里除了自己上下学,甚至连晚饭也是在路边买一份快餐解决。 “感觉真的很对不起家人,但干了这份工作就得干好,毕竟还有更多需要我们帮扶的人在等着。”唐雪英说,这些年,她不断告诉自己,干上了扶贫,要努力工作着,要真心付出着,帮助了别人,也幸福了自己。 

  撰稿摄影 首席记者于顺 通讯员 聂晓