当前位置:首页今日视点媒体报道

2018年6月26日《中国经济时报》:青岛平度:人才新政“放大招”

【来源:平度政务网】 【2018-06-26】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

《中国经济时报》报样

 

 

青岛平度:人才新政“放大招”

 

  对平度企业新引进或录用的博士、硕士、本科毕业生、技能人才提供每月500-2000元不等的生活补助及免租3年的人才公寓;对通过申报入选或全职引进的顶尖人才,每人给予500万元的生活补贴;对申报入选或全职引进的“千人计划”专家、“万人计划”专家以及泰山系列和青岛创新创业人才,每人最高给予100万元补贴;对科技成果领先、突破关键技术、引领产业发展的人才项目,实行“一事一议”办法,最高补助1亿元……

  近日,中国经济时报记者从“智汇平度”人才新政新闻发布会上获悉,平度市发布的人才新政12条,包括高层次人才引进培育、重点人才支撑、创新创业扶持政策、人才服务保障等4个方面,针对不同人才群体,量身打造了一系列具有平度特色、含金量高、吸引力强、辐射面广的激励政策.

  除面向不同人才的“高含金量”补贴政策外,在人才成长职业平台搭建及生活保障服务等方面也是“硬货”十足。比如,聚焦人才成长实施优秀人才培养工程,对评选出的平度市乡村之星、拔尖人才等优秀实用人才,市财政给予每人每年5000元人才经费;针对创业创新人才设立人才创业扶持基金,对各类人才新设立项目,实现的平度市级税收地方留成部分,按一定比例全部以人才创业扶持基金的形式投入该项目;面向企业家“伯乐”,对申报入选国家“千人计划”专家或“万人计划”专家、山东省泰山系列人才、青岛市创新创业人才,给予企业家最高30万元奖励;针对科技型企业,开展“智力汇集·人才荟萃”优秀企业评选,每年评选10家,每家给予10万-50万元奖励等。另外,还为各类人才落户、子女教育、医疗等方面提供相应的配套服务。

  “实现产业转型升级,加快新旧动能转换,促进企业做大做强,关键靠创新,根本在人才。”平度市人力资源和社会保障局局长王连涛介绍,“与大城市和其他发达地区相比,简单的拼财力、拼投入并不是平度的优势,我们坚持以问题导向和实效标准,精准吸引、培养一批补齐平度经济社会发展短板和适应新旧动能转换未来需求的基础性人才。”

  据了解,隶属于沿海开放城市青岛的平度市,地处山东半岛咽喉,是进入胶东地区的“门户”,总面积3176平方公里,是山东面积最大的县级市;人口140万,列山东省第四位;距胶东国际机场40公里,青岛港100公里,是全国高速公路通车里程最长的县级市;目前,潍莱高铁、青平城际、海青铁路三条铁路加快建设,为胶东的“门户”聚合起“天地一体”的立体交通网,加快推动平度融入山东省2小时经济圈。

  “随着平度多元化、多层次的产业形态,新旧动能转换产业布局的调整,为各路英才打造出一片自由、开放、包容的广阔‘蓝海’,将释放更多的创新创业、成长成功的机会。”平度市相关部门负责人介绍。

  记者了解到,此次人才新政发布会前,平度还全面推出引进高层次优秀人才扶持政策,启动“雁归工程”,实施优秀企业家素质提升行动计划;加快行政审批改革,成立山东省首家行政审批局,着力打造“省内第一、全国一流”的营商环境,吸引了各类人才的集聚。自2017年以来,新引进各类人才7494人,其中,“精准”引进“两院”院士1名、“千人计划”专家2名,“千人计划”专家总数达到14名,培育国家“万人计划”领军人才1人、泰山产业领军人才2人、齐鲁乡村之星2人。

  (本报记者 陈凌馨 孟珊 德杰)