首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年6月22日《大众日报》:农民贷款不超百万无需抵押担保
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-06-25】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《大众日报》报样

 

平度首创“家庭亲情贷+政府风险补偿基金”模式

农民贷款不超百万无需抵押担保

 

  5月30日,平度市明村镇辛安东村村民穆淑兰不用抵押担保就从银行贷了10万元,填补了农业生产投入突然增大带来的资金缺口。“没想到这次贷款能这么简单迅速,这笔钱就是‘及时雨’,让俺家200亩胡萝卜、洋葱顺当种下了,收获后不知道得产出多少个10万元呢。”穆淑兰难掩兴奋。

  穆淑兰所说的这场“及时雨”,背后的“雨神”就是青岛农商行平度支行家庭亲情贷业务。青岛农商行平度支行行长孙从程介绍说,家庭亲情贷突破了金融部门规定的关联关系担保上限,由平度支行于2017年1月在青岛市率先试点。青岛农商银行平度支行向符合条件的自然人发放贷款,金额在100万元(含)以下,由其亲属作为保证人,用于个人消费、生产经营等用途。

  担保人选择更方便,业务应该迅速“火”起来。然而,最初这一业务的推广并不理想。平度支行副行长薛冰告诉记者:家庭亲情贷产品类似于信用贷款,由于剔除了保险公司和担保公司承担的70%不良信贷风险,加之农村信用体系不健全,故而青岛农商银行平度支行要承担全部风险。农民欢迎,但是银行客户经理觉得贷款回收风险大,不愿意放贷。放贷数字也印证了这一点:从2017年1月家庭亲情贷开始试点到当年7月份的7个月时间里,平度支行只放出了21笔贷款、金额190万元。

  经过多方调研,平度对症下药,设立风险补偿基金分担银行风险,在全省开创了政府增信的“家庭亲情贷+政府风险补偿基金”模式的先河。“根据测算,家庭亲情贷贷款损失率约占贷款发放总额的3%,因此,平度市政府根据1个年度1亿元的贷款规模,安排专项资金300万元,用于规避不良风险,让家庭亲情贷真正解决老百姓‘燃眉急’。”平度市金融办副主任姜敏介绍。

  银行吃了“定心丸”,家庭亲情贷“活”了。青岛农商行平度支行数据显示,从去年8月份政府增信后,到年底的短短5个月间,家庭亲情贷共发放了332笔贷款,金额1.281亿元,与之前7个月相比实现了迅猛增长,且整个过程中没有发生一笔不良贷款。

  据了解,与传统的保证担保贷款相比,家庭亲情贷不仅降低了贷款门槛,而且放款手续时间缩短一半,压缩1%的贷款成本,还可与其他贷款品种无顺序叠加使用,可以说,“家庭亲情贷+政府风险补偿基金”模式为银行“减负”,更为老乡们释放了实实在在的金融红利。

  这一模式的初战告捷,也让平度作出支持青岛农商行平度支行扩大贷款投放规模的决定,计划由原来的1亿元增加到3亿元,以更好地满足实施乡村振兴战略的资金需求。

  (记者李媛 通讯员孙晓东 孟珊)