首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年5月23日《青岛日报》:多元锂业:差异化突围新能源产业
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-24】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《青岛日报》3版版样

 

开辟正极材料另一条技术路线

多元锂业:差异化突围新能源产业

 

  看起来与普通碳粉有些类似的黑色粉末,让人很难将它们与路上越来越多的新能源电动汽车联系起来。而事实上,青岛多元锂业有限公司生产的这些黑色粉末正是电动汽车锂离子动力电池中所使用的正极材料,其性能的高低对动力电池有着重要影响。

  青岛多元锂业公司团队在业内深耕十年,在国际上首次实现了锂电池用微米级单晶正极材料的产业化,开辟了正极材料产业的另一条技术路线。位于平度市同和高新区的多元锂业公司是团队扩建的大规模产业化基地,将带动青岛成为国内新能源汽车动力电池产业中的重要一极。

  技术另辟蹊径

  “肉眼下看,我们生产的正极材料与美日韩企业的正极材料没有太大区别,但如果看它们的扫描电镜照片会发现,它们是形状完全不同的材料。”青岛多元锂业有限公司负责人、国家“千人计划”海外特聘专家孙玉城说。

  青岛多元锂业公司主要生产新能源汽车动力电池用的镍钴锰酸锂三元正极材料,是一种微米级的单晶材料,区别于美日韩企业的球形材料。

  孙玉城解释说:“球形的镍钴锰酸锂三元正极材料在生产时采用的工艺是小颗粒团聚体技术,而我们的微米级单晶材料采用的是高温烧结工艺。形象点说,两种材料的生产工艺是完全相反的,球形材料的生产是一个聚合的过程,而微米级单晶材料的生产则是要让材料的前驱体尽可能分散后在高温下长成单晶。”

  在产业中使用高温烧结工艺大规模生产微米级单晶正极材料,孙玉城及其团队是国际上首个成功的。之所以另辟蹊径,是因为在他看来,小颗粒团聚体技术在国外产业化的时间已经很长,国内企业很难有超越的机会。“与其跟随,不如建立自己的技术路线。”

  与球形正极材料相比,产业化成功的微米级单晶材料最大的优势在于其稳定性更好、循环寿命更长。“球形材料在电极辊压时容易破碎,加工性能较差,压实密度较低、易于气胀,直接影响动力电池的性能。”他说。

  虽然,单晶材料已成为国内正极材料企业的一种主流技术路线,但凭借在合成工艺方面的优势,多元锂业公司在发展微米级单晶技术上仍是领先的,在能量密度、稳定性、加工性、安全可靠性方面优势明显。

  迎接产业爆发

  多元锂业公司占地面积120亩,项目分两期建设,建成后总产能将达1万吨,是项目团队目前所拥有产能的10倍。自2016年开始建设以来,项目一直在以很快的速度推进。目前,一期已建设完成,产品进入客户验证阶段,二期正在进行主体工程建设,预计年底即可完工并具备投产条件。

  规模和速度,是多元锂业缺一不可的两大要素,直接影响未来它在新能源汽车产业中的角色。

  “要在产业真正爆发之前形成规模。”项目建设负责人杨峻权告诉记者,按团队预测,产业会在2018年或2019年迎来爆发,而在这个重要的产业节点上,企业哪怕只差一年,都极有可能失去先发优势。

  2013年以来,我国新能源汽车在国家政策的大力度推动下迅速成长起来。而近两年来,随着国家相关政策,尤其是补贴政策的调整,产业发展即将进入完全市场化的阶段。“新能源汽车要真正开始拼性能。”杨峻权表示,作为新能源汽车中的关键零部件,动力电池必须提高能量密度、循环寿命等重要性能指标,而动力电池中正极材料性能的好坏对这些指标有重要影响。

  在这样的产业背景下,那些一味拼低价的企业将被淘汰,而对像多元锂业这样真正有技术的企业来说,则迎来了发展的黄金期,他们急需扩大产能,获取更大的市场份额,令企业规模更上一个台阶。

  过去,多元锂业公司最大客户是全国最大的动力电池生产企业宁德时代。而现在,刚刚建成的扩建一期项目已接到了国内另一家大型动力电池企业比亚迪的订单,未来,多元锂业公司将成为比亚迪三元电池正极材料的主要供应商之一。

  坚持差异化突围

  按照产业对动力电池性能要求不断提高的发展趋势,多元锂业公司也规划了未来的产业迭代路径。与最初选择技术路线时的思路有些相似,这一次孙玉城也选择了一条差异化的路径。在他看来,这也是多元锂业未来在产业内进一步站稳脚跟的重要优势。

  目前,业内对镍钴锰酸锂三元正极材料未来的走向持较为一致的看法——提高其中镍的含量以提高材料的容量,从而帮助提高动力电池的能量密度,最终提升车辆的续航里程。但是,对材料中各种元素的比例,却有着不同的思路。孙玉城的思路就与主流思路有些不同,他坚持用自己的思路在性能与价格、性能与产业化难度等矛盾之间找到一个平衡点。

  以正极材料中镍的含量为例,业内普遍正在研发的一种产品为镍占镍钴锰三种材料的80%,而多元锂业公司对应的同代产品镍的比例只有70%。孙玉城解释说:“镍含量的提高会降低正极材料稳定性,大大增加动力电池的生产难度。电池生产本身对工艺要求就十分高,材料稳定性降低,对工艺要求会更加苛刻。”在他看来,适当降低镍的含量,提高动力电池电压是更加合适的方法。“提高电池电压对电池企业来说并不难。”

  多元锂业公司的技术实力和不断扩大的产业规模,使其越来越有底气坚持自己差异化的产品路线。在与比亚迪合作中,多元锂业就改变了比亚迪一直以来对镍占60%的正极材料中各种元素比例的看法,给动力电池企业带来了新思路。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 欣)