当前位置:首页今日视点媒体报道

2018年5月19日中国山东网:青大平度共建省内首个校地合作乡村振兴研究院

【来源:平度政务网】 【2018-05-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

 

青大平度共建省内首个校地合作乡村振兴研究院

 

  5月18日,在平度市举办的青岛大学与平度市人民政府战略合作框架协议签约仪式上,“青大——平度齐鲁乡村振兴研究院”正式成立,这也是我省首个基于校地合作的乡村振兴研究院。包括乡村振兴在内,双方此次共签署8项系列项目合作协议,涵盖科技创新和成果转化、医疗健康、基础教育、文化旅游诸多领域,以人才培养、科技合作、产业培育等深入推进落实新旧动能转换重大工程,推动乡村振兴战略实施。

  乡村要振兴,人才是关键。今年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,要“破解人才瓶颈制约”,“造就更多乡土人才,聚天下人才而用之”;要“创新乡村人才培育引进使用机制”,“建立城乡、区域、校地之间人才培养合作与交流机制”。“此次签约揭牌的青大—平度齐鲁乡村振兴研究院,正是对十九大提出的‘乡村振兴战略’的深入贯彻落实,是培养新时代新型‘三农’人才的生动实践。”平度市相关负责人说。

  据悉,“青大——平度齐鲁乡村振兴研究院”将打造集政策研究与咨询、科学研究、传统文化传承与保护、政产学研用协同创新于一体的综合机构,建立健全标准化体系,围绕平度市美丽乡村与宜居乡村、生态产业与乡村经济、传统文化与创意农业、环境治理与生态保护等内容,联合开展有关政策配套、制度建设与机制设计等方面的理论研究与合作。“经过三至五年的规划建设,我们力争将研究院建设成为国内一流的新型高端智库和乡村振兴高端人才集聚区,支撑平度在乡村振兴战略中走在山东省乃至国内前列。”青岛大学人文社科处处长钟永光表示。

  青大选择与平度联姻成立“乡村振兴研究院”,可谓是水到渠成。平度是山东省面积最大的县级市,也是胶东半岛农业大市。近年来,平度市立足农村区域广、农民数量多的实际,借力山东省唯一的国家中小城市综合改革试点,在全国率先探索农民创新创业“农创+科技”、“农创+名品”、“农创+旅游”、“农创+电商”、“农创+脱贫”、“农创+金融”六大模式,走出了一条以“农创平度”品牌为引领的农民致富奔康新路径,为乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。

  在“农创平度”引领下,平度推动乡村振兴的人力资源优势,正向着人才资源优势转化。据统计,2017年,平度市农民创新创业人数达到了13354人,同比增长42%,新增城乡就业2.2万人,统筹布局建设28个总投资59亿余元的优质高效农创项目,不仅培育出一大批有影响力的草根达人、致富先锋,还吸引众多在外游子回乡创业。今年3月,平度又高调启动“雁归工程”,力争到2020年,实现新增“雁归”人员创业就业1万人以上,创办各类企业1000户。

  “平度有山有水,有丘陵有平原,农业发达、物产丰富,本身就是一个乡村振兴的鲜活样本。”平度市农业局标准办负责人曲忠峰介绍,目前,平度已拥有19个国家地理标志保护产品,是山东省首个国家地理标志产品保护示范区。以地标产品为媒,平度去年成功举办了“食在平度”首届中国养生美食文化节,不仅带动了农民增收,还引爆了全域旅游,一、二、三产齐头并进。今年“五一”期间,该市共接待游客36万人次,实现旅游收入超过1亿元,同比分别增长33%、35%。

  在8项系列项目协议中,除乡村振兴研究院外,青岛大学还与平度签约,合作共建“青岛大学(平度)自动化与电气工程研究院”、“青岛大学(平度)石墨烯应用技术创新研究院”和“青岛大学(平度)功能化工品研究院”等研发合作平台;将双方正在合作建设的平度中心医院打造成集医疗、教学、科研和预防保健于一体的综合医联体;在平度建设青岛大学附属学校,相关学校建立专家工作站;组织专家学者开展平度民俗文化、非物质文化遗产等文化领域调查研究,合作开展智慧旅游建设,提升旅游发展层次和水平,将平度打造成为全省知名的旅游目的地。

  目前,双方已成立战略合作领导小组,建立研究院加产业院的合作模式,在科技创新、产业项目孵化、项目建设等方面采取多种形式全方位合作。平度市政府为校企、校地等合作提供平台建设、科研条件、人才政策等方面支持。青岛大学把与平度市主导产业相契合的科技成果、高端人才团队及项目,优先考虑在平度落户,定期派遣优秀人才到平度政府部门挂职。

  (记者 杨广科 通讯员 孙科强 张德杰 孙晓东)