当前位置:首页今日视点媒体报道

2018年5月20日《大众日报》:村民变股东 分红一亿一—平度农村产权制度改革让农民享“红利”

【来源:平度政务网】 【2018-05-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  

《大众日报》6版版样

 

村民变股东  分红一亿一

平度农村产权制度改革让农民享“红利”

 

  4月18日,在平度市开发区城东埠村300余亩“圣水浮金”民俗文化园内,股东代表大会正在举行,村民要对由山东东方彩墨文化传播有限公司投资2亿元的文化旅游项目进行表决。这个地处平度城东十里、青啤三厂北五里的村庄,依托优越的地理位置和环境优势,目前已连续五次承接青岛国际啤酒节平度分会场,每年为村庄创收近百万元。

  自2015年底以来,城东埠村通过实施集体产权制度改革,全村802户村民变成股东,村集体收入由200万元增加到400万元,资产也激增到1.5亿元。村党支部书记翟毓茂说,去年依靠“食在平度”中国养生美食文化之乡建设,村里注册成立了民俗文化旅游专业合作社,建设起美食仿古一条街,为村集体收入持续增加提供了长久支撑。在平度,像城东埠这样进行村集体产权制度改革的村子,有1320个。自2017年被确定为全国100个农村集体产权制度改革试点以来,全市目前已完成的改革村庄占全市村庄的74%,界定集体经济组织成员86万人,量化集体资产23.1亿元,全市86万农民当上了股东,累计分红1.1亿元。

  在改革过程中,平度市提倡村级集体经济组织的领导班子与村“两委”班子实行交叉、同步任职,将党建引领的成效体现在清产核资、成员确认、股权设置、收益分配等关键环节,确保党组织在改革中的领导权、主导权。目前全市改革后的农村集体经济组织负责人全部由村支书、村委会主任交叉任职。

  改革完成后,如何让集体资产更加壮大?“我们通过运营管理市场化来发展壮大集体经济,提出让村庄在可分配收益中先提取一部分用于股本分红,再拿出一部分盘活土地、临街房屋、水面等各类‘沉睡’资源,入股大型企业搞联合经营,产生的利润再用于村庄发展和股东分红。”平度市农业局农业经济师吕守明说。

  同时,他们结合山东首家行政审批局挂牌运行,同步建立农村产权流转交易平台,搭建起市、镇共享的农村产权交易网站,制订54条农村土地和集体资产产权交易规则,推动农村产权流转交易规范运行。累计发生交易项目1724个,交易金额5亿元。改革让集体资产盘活增值,东阁街道徐福村仅用不到3年时间,就实现集体资产从1亿元猛增至3亿元。

  (记者李媛 通讯员张德杰 孙科强)