首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年5月19日《工人日报》头版:政府机关自拆围墙 绿地车位与民共享
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-21】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《工人日报》头版版样

 

山东平度拆墙透绿工程一举四得

政府机关自拆围墙 绿地车位与民共享

 

  “以前去现河公园玩,要到处找车位。如今直接停到教体局大院就行了。”刚刚逛完公园的青岛平度市民张龙告诉记者。市民可直接在政府机关大院停车,是青岛市城市公共管理和园林绿化的一项创新实践,平度率先拆除14个政府机关单位围墙。

  这次集中“拆墙”路段位于平度老城区,周边有多个政府机关单位和一个大型城市公园,近年又增添了多个大型商场及居民小区,随着人口流量的增多,“停车难”问题越发突出。

  “已经‘定型’的老城区短时间扩容停车位成本高,难推进。受‘共享思维’启发,我们把目光投向了分布周边的机关大院,拆掉‘承袭’已久的机关单位院墙,大量闲置车位就可‘与民共享’。”平度市规划局副局长陈学军说。

  然而,因担心开放后的安全问题,“拆墙”推行之初并不顺利。为此,平度市专门成立绿化提升办公室,统筹“拆墙”,涉及单位经过3次协商推进会议,最终决定通过实施天网工程增加探头,为各单位大院开放后的安全“保驾护航”。

  从今年4月初开始,经过一个多月的施工,14个政府机关单位的围墙基本拆除完毕,释放共享车位300多个。拆墙不仅“拆”出了停车位,还“拆出”了14个“口袋公园”,增添共享绿化面积3万多平方米。“拆掉围墙让机关原有的绿色景观‘走出来’,此外,我们还将统一建设绿篱围栏,实施绿化补植,增绿添景,让‘走出来’的景观姿态更美。”陈学军介绍。

  平度市相关负责人认为拆墙透绿工程是一举四得,“把附属绿地变为公共绿地,并且进一步提升景观品质,既让周边居民享受到美景,又解决了停车难题,还拉近了与市民的距离,提高了机关工作人员的服务意识。”

  (记者杨明清 通讯员陈勇 孟珊)