首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年5月11日《改革内参》:国家中小城市综合改革平度探索
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-16】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

 

国家中小城市综合改革平度探索

中国经济体制改革研究会平度评估组

 

  2015年平度市作为山东省唯一获批的国家中小城市综合改革试点以来,坚持改革与发展高度融合、顶层设计与基层实践紧密结合的原则,在充分尊重国家五大试点要求的基础上,更强调自身的独特性和特殊性,全面实施了“政、产、人、地、钱”五大特色26项重点改革。通过三年的探索实践,在行政体制改革、产业机制改革、城市管理体制改革、土地制度改革、金融体制改革等方面取得了积极进展,为全国中小城市综合改革发展探索了路径、积累了经验。

 

工作推进机制

  为了推进综合改革试点工作,增强工作的协同组合,提高制度效率,平度市全面贯彻落实国家发改委确立的五方面重点改革,初步探索出一套行之有效的改革推进方式。

  一是县市合力推进。青岛市委、市政府专门出台《支持平度改革创新突破发展的意见》从政策、资金、项目、人才等多个方面给予强力支持,派22位干部入驻平度进行为期一年的全脱产办公,青岛市发改委常设协调机构。同时,青岛市直单位全力支持,市相关部门印发7个支持平度改革的意见。二是加强组织领导。市委书记、市长亲自挂帅,成立了由党委书记任组长、市长任副组长的领导小组,下设1个综合改革办公室和5个改革组。三是科学规划和分季实施。制定《〈平度国家中小城市综合改革试点实施方案〉确定事项责任分解》,明确了牵头单位、责任单位、牵头领导、完成时限,分季推进,以季促年。四是双向激励。设立“改革突破奖”,实施军令状制度,同时制定改革容失免责意见、督考问责办法、抓纪律促改革八条禁令等措施,助推改革顺利前行。

 

试点经验亮点

  重组基层政府职能,优化行政审批制度。平度市按照“审管分离、权责一致、纵横联动、协同监管”的原则在山东省内首家重组基层政府职能,设立统一的行政审批机构——平度市行政审批局,将22个部门(单位)实施的164项行政许可事项划转至行政审批局,由行政审批局统一行使行政审批权,承担行政法律责任;同时加大减政放权,将26项审批职能下放到镇一级。以“最暖、最快、最优”为服务理念,实行“一张清单、一号申请、一口受理、一网通办、一章审批、一键联动”六个一审批服务模式,“统一受理、数据交换、移动终端”三大特色支撑平台,“政府综合监管、社会综合监管” 两大事中事后监管体系,“权力清单、标准清单” 两张审批规范清单为重点的集中审批体系,充分体现了严格规范审批行为,精简审批项目、优化审批流程、强化信息公开和社会监督,从“重审批、轻监管”转变为“宽进严管”,有助于市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  实施农创模式,推动农民创业创新。平度市探索农民创新创业新路子,制定出台《“农创平度”推进方案》实施“农创+科技”“农创+名品”“农创+旅游”“农创+电商”“农创+脱贫”“农创+金融”六大模式,打造“农创平度”品牌。以“科技+名品+旅游+电商”为核心创新产业形态。对农业传统动能改造提升,融合催生农业技术、新业态;强化地表产品的高端、绿色、品牌效应,以品牌带动农业发展;依托“食在平度”旅游特色,促进农业与旅游业融合发展;与电商结合,拓展了农产品销售渠道和空间。以“农创”为主体创新脱贫攻坚方式,将贫困人群吸纳到产业化脱贫链条上,使有劳动能力的贫困人口具有稳定的就业岗位和创业项目,变过去送物送钱“输血”的扶贫为产业“造血”的扶贫。以“金融助农”为支点解决农业发展资金问题与化解风险,通过完善政府增信机制、发展信用互助业务、创新农村抵(质)押担保、引导合作社挂牌融资,为农民及涉农企业解决发展资金问题;推行政策性鸡蛋“保险+期货”业务,实行农产品价格指数保险,将农产品生产的市场风险纳入农业保险保障范畴,为广大农户提供了风险保障。平度市实施农创模式,加快农村一二三产业融合发展、传统农民向新型职业农民升级,促进农民就地城镇化,夯实乡村振兴产业基础,对推动农民创业创新作出了有益的探索。

  建设农村金融集聚区,支撑乡村振兴。平度市以深化农村金融改革为抓手,制定出台《平度市涉农金融聚集区总体方案》,打造农村金融聚集区,实施“信用支农、保险护农、资本强农”三大工程,支撑乡村振兴。依托城投公司,建立起企业扶持基金、“政银保”“助保贷”国有独资融资性担保公司等政府增信机制,同时对涉农重点上市挂牌企业提供费用补助,聚集打造金融小镇,降低涉农企业融资成本、拓宽了融资渠道;发展信用互助业务,设立社区性农村信用互助组织,鼓励农民专业合作社、农业龙头企业入股,扩大信用互助范围创新农村合作金融;率先推行政策性鸡蛋“保险+期货”业务,这是涉农金融产品的重大创新,改变了原有的农产品价格风险转移方式和国家对农产品补贴方式,利用保险和期货市场承接和转移农产品价格风险,最终将价格风险转移分散到金融资本市场,化解了农户的价格风险。平度市建设农村金融集聚区,充分体现了政府在制度创新、市场监管等方面不缺位、不失位,在市场机制下敢于担当,搭建社会信用基础,创造更好的金融生态,为金融机构服务实体经济提供更多机制上的保障。

  鼓励民间资本进入教育领域,提升教育供给水平。平度市制定出台《关于鼓励和引导民间资本进入教育领域的实施意见》等政策文件,实行民办教育专项资金奖励机制、优质教育资源引进机制、政府购买学位服务制度、税收优惠政策、民办教育出资人奖励制度,为民间资本进入教育领域提供制度政策支持;鼓励民间资本以实物等多种途径参与学校基础设施建设,开放“冠名权”、参与公办学校及中职学校股份制改造,为民间资本进入教育领域拓宽渠道;保障民办学校合理用地及学校建设,完善民办学校教师社会保障机制,加大民办学校教师扶持力度,鼓励引进优秀教育教学人才纳入机构编制,为民间资本进入教育领域提供保障;创新实施“混合所有制型”民办学校、“政府购买服务型”民办学校、“民有公办型”民办学校三种模式,为民间资本进入教育领域提供多元化发展途径;同时引入学校自评、市级评价主体(或第三方)评价、反馈公告等信誉等级评价机制,规范民办学校办学行为机制。平度市鼓励和引导民间资本进入教育领域,完善市域教育体系,增强了民办教育发展动力与活力,实现了民办教育模式的创新,提升教育供给水平。

  建立“按份共有”集体产权制度,平等分享升值收益。通过开展清产核资,确认成员身份,成立新型农村集体经济组织,将农村集体资产资源以股份或者份额形式,量化到本集体经济组织成员、确权到户。股权管理实行“生不增、死不减”和“确权到户、户内共享、社内流转、长久不变”的静态管理,明确公积金、公益金提取比例,无收益不得分配,严禁举债分配。截止到2017年底,全市1320个村庄完成改革任务,占村庄总数的74%,界定集体经济组织成员86.02万人,量化集体资产23.11亿元。通过集体产权制度改革,把农民的土地、房屋等财产权利明确赋予农民,资源变资产、资产变股权、农民当股东,推动了按照市场经济要求的农村集体经济运营机制的创新,形成了村党组织、村民委员会、股份经济合作社“三驾马车”并行的乡村治理模式,促进了集体资产资源盘活和保值增值,实现了由“建设村庄”向“经营村庄”的转变。

  (执笔人:王皓田、徐伟丰)