首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年5月10日《中国经济时报》7版:山东平度百亿大项目 助力新旧动能转换
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《中国经济时报》7版版样

 

 

山东平度百亿大项目 助力新旧动能转换

 

  招商引资和项目建设是经济发展的生命线。近日,在青岛市新旧动能基金推介会和重点项目签约活动中,平度市政府与深圳市爱能森科技有限公司、中国科技开发院签订三方合作协议,将重点围绕中国科技开发院青岛分支机构及孵化器、清洁能源高端装备产业园、清洁能源开发推广应用方面进行投资合作。该项目首期投资规模100亿元,为平度市新旧动能转换注入强大活力。

  此前不足月余,平度已签约24个招商项目,总投资额达300亿元,涵盖现代装备、高端新材料、精细化工、文化旅游、智慧农业、生物医药等多个领域,产业层次高、市场前景好、带动能力强……这样丰厚的回报来源于平度招商工作机制大刀阔斧地改革改进。

  在进行外出考察学习和调研试点基础上,今年1月份,平度市制定了《关于创新招商促进机制的十一条意见》,确立“146”招商促进新机制,突出资源统筹、专业招商、责任落实和实效导向,对亿元以上项目每月组织部门联审,通过评审的纳入“绿色通道”及时推进。事关全市产业优化升级的重大项目,在科学论证的基础上,由市级领导挂帅成立专项小组,定期协调,加快推进。

  由平度市级领导挂帅组建的化工橡胶、新兴产业、航空铁路及现代物流、汽车及装备制造、金融产业、家电电子六大产业事业部近日正式挂牌运转,立足平度产业亟须扩张,分行业产业开展定向招商、精准招商,开启“专业专职专人专注”招商新模式。同时,树立“招商有功”用人导向,对在招商引资工作中做出突出贡献的公职人员,优先列为组织提拔重用和评先选优的考虑对象;对符合条件的项目引荐单位和个人实行重奖,重大产业项目奖励实行“一事一议”。

  在“大学习、大调研、大改进”活动中,平度市以国家中小城市综合改革为引领,坚持改革创新,释放政策红利,着力打造项目招引落地“全省第一、全国一流”的投资环境。2017年12月,山东省首家行政审批局在平度挂牌运行,22个部门164项审批事项集中纳入,审批时限平均缩短40多个工作日,提速60%以上,投资便利化流程进一步优化。“我们将以问题的解决、方法的改进促进华为科技物流小镇、安徒生童话乐园、中农批农产品物流园等18个重大项目加快推进、早见成效。”平度市相关负责人说。

  (本报记者 陈凌馨 张德杰)