2018年4月25日《大众日报》18版:“鸡蛋里挑骨头才能不断进步” 平度真抓实干开展“大学习、大调研、大改进”
首页 -- 今日视点 -- 媒体报道
 
2018年4月25日《大众日报》18版:“鸡蛋里挑骨头才能不断进步” 平度真抓实干开展“大学习、大调研、大改进”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-05-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  

《大众日报》18版版样

 

“鸡蛋里挑骨头才能不断进步”

平度真抓实干开展“大学习、大调研、大改进”

 

疏堵结合治“顽疾”
  城区的大街上没有流动摊点,没有早市夜市无序扰民,在平度,还真敢这么说。“鸡蛋里挑骨头才能不断进步”,这是平度综合行政执法大队副书记刘群杰常说的话。这不,刚进入三月,刘群杰他们就瞄准南关市场这个“硬骨头”下手了。 
  “这是我们平度最早的一个市场,买东西是很方便,但是太乱了,你看路两边全是车没法走。”住在附近的市民许祥德说。其实马路市场管理好了不拆也可以,之所以下这个决心,是因为随着周边城区建设和发展居民数量增多、车辆密集,南关这个占路市场已经不能满足百姓需求,必须要取缔。
  刘群杰告诉记者,取缔南关市场前后用了两个月时间,挨家挨户做工作,全排查、全整治、全拆除不留情面。“我们不是为了拆违而拆违,是为了更好地改善百姓生活环境,后面我们会按照门前三包、两齐一入的标准让商户退路进市,市场内部还会进行升级改造。”刘群杰说,除了南关市场,今年他们还陆续整治了崔侯路、广州路北侧和泉州路北侧三个便民摊点群,共涉及近千个商户,后期会打造5处退路进市的市场,既保留商户“饭碗”,又不影响居民生活。
  按照“大学习、大调研、大改进”落实方案中深入查摆的要求,平度市综合行政执法局对115条主次干道及重点道路所存在的问题进行了梳理摸排,采用疏堵结合的方式破解了临街门店窗花贴字广告这一城市“顽疾”,按照源头管控、特色改造、专项提升和日常监管组合出击的思路使户外广告牌匾和建筑立面秩序有了更大提升。
各界思想再解放
  不止是综合执法部门,目前平度全市都已行动起来,突出抓好三件事,抓查摆、列清单、促整改。“按照实施方案我们确定了六个聚焦,要求对思想境界、工作标准、责任担当等方面存在的问题‘对号入座、主动认领’,同时深入调研查摆存在的深层次问题。”平度市委组织部常务副部长崔春德介绍,要求每名机关干部都要列出问题和整改措施清单,中层以上干部必须将清单在所在部门或单位公示,一般工作人员在所在科室内公示,对于查摆梳理出的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改。
  为了进一步解放思想,在4月15日前,平度全市领导干部、中层干部、农村干部、业界精英、党员和广大群众都已经开展了以“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”为主题的解放思想大讨论。
  目前,全市3700多个基层党组织组织党员干部群众广泛参与,畅所欲言,建言献策,在观念的碰撞中统一了思想、凝聚了力量。与此同时,平度市还积极创新方式方法,组织开展“七个一”学习活动,通过进一步增强学习的吸引力、感染力,确保学到精髓、用到实处,来推动“大学习、大调研、大改进”扎实开展。
“五比五看”谋发展
  就在4月16日,李园街道办事处召开了300余人参加的机关及农村干部动员会议,解读“大学习、大调研、大改进”的细化方案,深刻剖析了自身当前面临的形势,明确了下步工作的目标要求。围绕转变作风,该街道办事处上下全部实名办公,工作时间佩戴统一工作牌,随时接受同事和办事群众监督。
  “我们有‘五比五看’,比干劲,看谁工作状态更积极;比担当,看谁任务完成更坚决;比作风,看谁遵规守纪更自觉;比方法,看谁解决问题更有效;比贡献,看谁工作成效更明显。”李园街道办事处宣传统战委员綦金明说。
  在开展“解放思想、转变作风、真抓实干”主题实践活动基础上,针对平度市委、市政府部署给街道的年度重点工作事项、街道阶段性重点工作事项、上级及街道主要领导交办或批示的重点工作事项等实行项目化管理方式,每周一、周五他们都会召开机关重点工作计划总结汇报会议,接受会议点评,以任务为导向,以督查为手段,以机制为保障,促进党员干部带头认领任务,带头苦干实干,带头攻坚克难,拿出过硬措施,放手放胆,赶闯敢干,切实做到对事业负责,对发展负责。

本报记者李媛