当前位置:首页今日视点媒体报道

2018年3月28日《中国经济时报》:青岛平度:绿色成乡村振兴的主基调

【来源:平度政务网】 【作者:平度政务网】 【2018-04-04】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

青岛平度: 绿色成乡村振兴的主基调

3月植树季。在青岛平度蓝树谷景区外的丘陵上,100多名小学生和现场的“植树大军”一样,种下了200多棵樱桃树苗。“播种下绿色,就能收获希望。”在现场指挥的平度市林业局研究员邓君玉说道。

相隔不远的几处山头,一片片粗壮的大樱桃树已经发芽,成为名副其实的“摇钱树”。“这片区域都是云山镇,也是平度市11个万亩林场的经济林区之一。绿水青山就是金山银山,2017年,该镇大樱桃产值达10亿元。”邓君玉说。

平度地处山东半岛咽喉位置,是山东省面积最大的县级市,其中一半区域以低山丘陵为主。自2012年以来,平度以生态建设为核心,坚持高起点规划,高标准实施,因地制宜先后建设了11个发展定位各异的万亩林场,将过去散落中部丘陵地区的经济林、生态林连片打造成11个万亩“绿带”,基本形成了绵延平度丘陵地带的生态屏障。

“几年前,这里还是裸露荒山与小果园相间的凌乱山地。”邓君玉介绍说,根据万亩林场规划,林业部门和当地政府本着因地制宜、尊重群众意愿的原则,对这里开展了荒山绿化、樱桃林基础设施配套和规模化打造工程。“改造建成的两个万亩林场不仅森林覆盖率达到90%以上,樱桃树种植的规模化效应还催生了云山乡村游、大樱桃品牌的形成。”

仙山林场、古迹山林场只是平度11个万亩林场的缩写之一。除此之外,六曲山桃花粉红相间、文王山花海五彩斑斓、大泽山葡萄紫绿点点、三合山蓝莓蓝遍田间……不仅扩展了平度绿地空间,实现乡村更美,更建成一批农村产业集群,让乡村产业更兴旺、农民更富裕。

“特色经济林建设有适用范围,但国土绿化本身是无条件的,因此,生态屏障的绿色底色大部分区域还是需要生态林支撑。”平度市林业局局长赵旭军说,在11个万亩林场中,有4个纯生态公益林,其中位于平度西北部的新河镇1万亩滨海生态林场最特别,被誉为“工业园里的绿色血管”,以“一轴三带四组团”的独特布局,让森林绿色“流淌”在“国家级”的新河生态化工科技产业基地,填补了平度西北的绿色缺口。

而由此往东北逆势而上30多公里,是森林面积达15万亩的大泽山自然保护区,也是11个万亩林场的“鼻祖”。位于核心区的8000亩大泽山林场,经过三代林业人封山育林的努力,把绿树植遍大泽山、青山山脉,成为青岛北部的“天然氧吧”,更是平度的“绿梦”之源。“这里的生态效益已经显现,山青水绿、环境宜人,有两个村庄被评为山东省最美绿色村庄、4个村庄被评为省级森林村居。”

“2018年,青岛市出台了《青岛北部绿色生态屏障总体规划》,其中平度市域面积占到了78.6%。”赵旭军介绍,平度未来三年将分步实施森林生态修复与保护、森林生态廊道建设、特色经济林产业工程等六大攻坚工程,再增加10.4万亩绿化造林,打造1个省级森林乡镇、8个省级森林村居,让绿色成为乡村振兴的主基调。

(记者 陈凌馨 张德杰)

网页链接:http://lib.cet.com.cn/paper/szb_con/498433.html