首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
文明之花开遍平度田畴沃野
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-05-28】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  文明之花开遍平度田畴沃野
  □掌上平度/今日平度记者 李晓萌
  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信……”在南村镇崖头村,清风徐徐的清晨或是安谧的夜晚,总能听到孩童用稚嫩的嗓音诵读《弟子规》。
  原来,崖头村奉行以孝治村,倡导孝从娃娃抓起,教育孩子从小学习《弟子规》。得益于孝文化建设,崖头村新时代文明实践建设成效显著,家风家训、移风易俗工作进展迅速,邻里和谐友善、谦和礼让。
  “这是我们村的孝报,每月一期。”村党支部书记王春世手持一份该村编印的孝报送到了村民王堂世家。记者看到,孝报内容非常丰富,既有孝心少年周末班、康乐百岁俱乐部、公益夏令营等公益性活动的开展情况,也有中秋节、重阳节等节日的活动报道,小小一张报纸,承载了崖头村孝文化建设的累累硕果。而崖头村也成为孝德文化建设示范村,在全市范围内推广。
  南村镇是我市新时代文明实践建设试点镇之一。自去年8月,我市被列入全国新时代文明实践中心建设试点县以来,按照举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,我市重点抓好“1246”工作思路,推进移风易俗、遏制农村陋习,培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。
  宣传教育  “育”出新农民
  我市搭载线上“德润平度”云和线下“庄户学院”两个新时代文明实践平台,全面对接百姓需求,实现“富脑袋”和“富口袋”的双丰收。
  “庄户学院”作为与群众面对面服务的现场阵地,采用点单式和参与式教学,群众需要什么讲什么,缺什么补什么,把实用的农业科学技术送到农民群众的田间地头。目前,全市成立庄户学院1100余个,培训新型职业农民7万余人。以“金草帽”农技专家王伦世为代表的乡村振兴志愿服务队是其中最为活跃的一支中坚力量。
  “这个瓜要早早摘掉,摘得晚了,其他的瓜也会跟着感染。”在崖头村王中良的黄瓜大棚里,王伦世一眼就瞧出了病变的黄瓜,并立刻指导农户防治病害。王中良的黄瓜大棚占地仅八分,日均摘果达350斤左右。“从年后到现在这3个多月,这个棚已经收入25000余元了。”王中良告诉记者,“多亏有王伦世这样的好老师,教着我们怎么管理蔬果。”
  王伦世俯身在田、服务为农,义务为农户做实用农业技术培训,年均实地指导农户200天以上,提供农业市场信息和技术咨询服务6000人次,有力促进了农业技术普及和农户病虫害问题的及时解决。目前,崖头村共有冬暖大棚900多个、早春大棚500多个,并辐射带动了周边100多个村庄,该村的蔬菜基地也被列为青岛市现代农业示范基地。
  村规民约  “约”出好风气
  我市在新时代文明实践中创新开展移风易俗工作,所有行政村都成立红白理事会,制定红白喜事办理章程,确定移风易俗的具体条目内容,提倡婚事新办、丧事简办。
  南村镇杜戈庄村是当地移风易俗示范村。该村为了抓好移风易俗工作,贯彻落实丧事简办的原则,村“两委”研究制定了《杜戈庄村倡导移风易俗试行办法》,禁止大操大办丧事,减轻村民的经济负担,把丧事操办得省时、省心、省力、省钱。该村吕姓老太太今年4月病故,“刚开始做家属工作的时候,他们有些抵触。”该村红白理事会会长纪恩双说,病故者的丈夫、子女及本村亲属都非常赞同丧事简办,但病故者的娘家亲属坚决反对。村“两委”干部便多次上门,耐心做他们的思想工作,跟他们讲明道理,最终得到他们的认可。
  纪恩双说:“以前丧事大操大办,时间久,花销也大,动辄几万元,让人吃不消,丧事简办不但压缩了时间,花销也从几万元缩减到几千元,真真切切地减轻了事主的经济负担。这样的道理,事主家属都懂,耐心细致地多做做思想工作,也就都想通了。”
  有了良好的开端,先后又有两家村民按照丧事简办原则完成了丧礼,移风易俗新风尚在杜戈庄村遍地开花。
  文化浸润  “润”出新传承
  杜戈庄村在新时代文明实践中心建设中,结合本土红色文化,开展文化阵地建设,打造“南村镇红色文化园”,使其成为基层党组织回顾党的历史、进行爱国主义教育的重要场所。
  文化园以杜戈庄村党支部是早期南村第一个农村党支部为背景,以纵横交错的南村情报网为核心,讲述了烽火硝烟的战争年代,革命先烈浴血奋战、英勇杀敌的感人事迹,是回顾历史、缅怀英烈、弘扬革命精神、激发爱国情怀的重要场所。“通过红色文化园的展示和宣传,能够更好地传承红色文化,激励人们同心同德践行社会主义核心价值观。”该村党支部书记纪恩军道出了建设红色文化园的初衷。
  在开展新时代文明实践建设过程中,我市持续加大文化阵地建设、活动开展力度,以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,抓好“学在我家”“和在我家”“乐在我家”“美在我家”“爱在我家”“兴在我家”六项工程建设,举办“理论精品课宣讲”40余场、阅读“行走的书箱”600多个;开展“感动平度”道德模范、文明家庭、“好媳妇好婆婆”等各类各级评选2000余次,举办道德模范先进事迹巡讲巡演60余场;开展送戏下乡760余场、举办各类联欢会4000余场;开展“干干净净过大年”“小手拉大手,文明齐步走”“我为村庄美家园”10万人次参加的卫生清扫;开展“健康彩虹”义诊400余次、关爱孤寡老人送温暖2万余人次;开展“科技入户”讲座100余场、培育乡土人才5000余人……
  如今,文明之花已深深根植于平度土地,浸润在人们的心田,广大群众有了更多的收获感和幸福感。
  记者手记:
  “窥一斑而知全豹”。南村镇新时代文明实践建设的成效恰恰是我市新时代文明实践建设的缩影。
  从屋前到屋后,从农家到田野,从生产到生活……文明之风吹遍千家万户,文明之花开遍平度田畴沃野。近年来,我市先后获得山东省文化强省建设先进市、山东省文明城市等一批有分量的荣誉。去年8月,又被列入全国新时代文明实践中心建设试点县。
  打造新时代文明实践的“平度样板”,离不开平度上下一心、众志成城,持续深入推进,截至目前,我市已获评全国文明村镇3个、省文明村镇41个、青岛市文明村镇25个,农村精神文明建设取得的成果为全市精神文明建设工作注入了丰富的内涵。