首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
魅力新城区何以崛起——南部新区建设探秘
【来源:平度政务网】 【发布日期:2019-03-27】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  魅力新城区何以崛起——南部新区建设探秘

  □掌上平度/今日平度记者 王舒慧

  3月的平度,春光烂漫,活力涌动。

  青岛路南、秀水河东,跨越青新高速,东至香港路,合围区域38平方公里的土地上,一座魅力新城区正悄然崛起,势不可挡。

  2018年初,南部新区开篇谋局。

  2018年8月,入企评估测绘工作启动。

  2019年2月20日,南部新区正式进入企业搬迁签约阶段。

  2019年2月25日,企业搬迁挥出“第一铲”。

  精兵出征 跑出新区速度

  南部新区一期范围涉及企业50家,业态多样,土地性质不一,企业诉求复杂,搬迁时间紧、难度大。

  厉兵秣马,沙场点兵。斟之又酌,一支由11名“精兵强将”组成的“尖刀班”跑步入场。市委市政府建立了由主要负责人亲自挂帅,分管负责人靠前指挥,街道履行主体责任,部门分工合作的南部新区发展组织领导体系。南部新区办公室下设综合管理部、征地拆迁部、规划建设部、经济发展部、财务审计部等五个工作部,明确责任与分工,通力配合,全力以赴推进南部新区建设发展。

  走进南部新区办公室,工作人员来来往往,脚步匆匆。两个文件柜、几张办公桌,一张折叠单人床静静立在墙角。“我们与街道专班集中办公,合力攻坚。每天晚上8点召开调度会,梳理未签约企业情况,选准突破口,制定针对性措施。”南部新区办公室负责人陈学军面带疲倦,眼神却清澈坚定。他说,“5+2”、白加黑、连轴转是他们的常态,搬迁范围内所有企业均已分门别类、逐一建档,保证当天发现问题,当天研究、当天解决。

  搬迁工作,是一项重要政治任务,更是一项重大民生工程,严肃紧张,却不乏温度。“从政策解读到评估审计,企业搬迁工作相关人员前前后后跑了十几二十趟。不论是白天还是晚上,随时可以来答疑,耐心细致。”青岛宏银建设机械有限公司负责人徐洪季表示,对于市委市政府从城市整体长远发展高度,谋划南部新区发展的做法,他表示理解和认同,而新区办工作人员诚恳、负责的态度,更是让他印象深刻。“评估公司是我们自己投票选出来的,设备评估和第三方审计单位也都很专业、负责。整个搬迁过程公开、透明,我们信得过。”

  2月25日上午,同和街道青岛东迪森机械制造有限公司门口,挖掘机轰鸣,南部新区签约企业厂房拆除工作启动,挥出企业搬迁“第一铲”,当天拆除厂房3000平方米。

  挂图作战 刻下新区力度

  一分部署,九分落实。

  春节过后上班第一天,省委书记刘家义同志在“担当作为、狠抓落实”工作大会上的讲话掷地有声,向全省发出了新年“动员令”。

  青岛市委十二届五次全会明确提出要发起“突破平度莱西攻势”,助推平度、莱西早日全面振兴,这为平度后发赶超、突破发展提供了千载难逢的重大机遇。

  调查研究、政策制定、平台运营、规划建设……谈及企业搬迁、城市更新、新旧动能转换产业园规划建设等重点工作,新区办工作人员坦言,“都是一点一滴跑出来的。”

  2月14日晚上11点,新区办会议室灯火通明。“距正式签约还剩6天。”红底黑字,倒计时牌赫然映入眼帘。“我们根据企业搬迁工作进度制作了一览表,对每个企业土地房产和特殊设备评估推进情况进行跟踪。”新区办工作人员郭鑫指着身后的一览表说,入场、初评、答疑、复评、签约,这些数据每天都会更新,便于随时掌握工作动态,确保搬迁工作按照时间节点顺利推进。截至目前,一期50家搬迁企业协议签订43家,签约率达86%;新旧动能转换产业园规划布局已完成,一期土地农转用手续已批复,正在加快办理供地。

  真抓实干,难题不难。“坚决打好打赢企业搬迁、腾房倒地攻坚战,坚决打好打赢项目招引、产业培育攻坚战,坚决打好打赢新旧动能转换产业园规划建设攻坚战,发起一个又一个攻势、攻下一个又一个山头、炸掉一个又一个碉堡,推动南部新区建设早出形象、快出形象。”市委副书记、市长李虎成字字千钧、句句铿锵。

  借势而进 再上新高度

  坚持高起点定位、高标准建设、高效能推进,南部新区加快现有企业搬迁和现代都市产业植入,建设“规划布局合理、配套设施完备、都市产业发达、综合服务便捷、生态环境秀美”的现代化新城区,打造城市发展增长极、都市经济示范区、新旧动能转换先行区,为建设“大强富美”新平度提供战略支撑。

  鼓点激越,南部新区建设攻坚鏖战正酣。“天际汽车整车生产项目已正式签约,即将入驻新旧动能转换产业园。”新区办相关负责人介绍说,该项目总投资26.8亿元,实现了我市整车生产历史性突破,对推动我市汽车产业发展具有里程碑式意义。项目一期达产后,可实现销售收入50亿元。项目两期全部达产后,年可实现产值160亿元,税收8亿元,新增就业600人。“企业搬迁原址主要围绕现代金融、总部商务、医养健康、教育培训、文化创意等产业聚焦招商,力促创新创业、大数据、人力资源和生物医药等项目落地。”新区办相关负责人介绍说,目前,融汇生命科技、大学生创业创新园、U20国际博士港、城市大数据、移动智地等5个符合产业规划,总投资15亿元的新产业项目即将落地。新旧动能转换产业园在加快搬迁企业入园建设同时,也加大了项目储备力度。

  融融春光中,追梦的力量不断汇聚。平度百万人民共担风雨,不忘初心勤耕耘。扬帆新起点,乘势而上,借势而进,一个“大强富美”的新平度正迎面而来!