首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
平度入选省乡村振兴示范县创建名单系青岛唯一,14个村同时入选示范村创建名单,数量居青岛区市之首
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-11】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东 通讯员 刘冰

  本报讯 近日,山东省发改委等11个部门联合下发《关于印发乡村振兴“十百千”工程示范创建名单的通知》,公布了10个县(市、区)、100个乡(镇、街)、1000个村为示范创建单位。我市入选示范县(市、区)创建名单,系青岛市唯一(示范县创建单位不安排示范乡创建指标);仁兆镇沙北头村等14个村入选示范村创建名单,数量居青岛区市之首。

  为贯彻落实习近平总书记关于打造乡村振兴齐鲁样板的重要指示精神,根据全省乡村振兴战略规划部署要求,今年8月份,省发改委等11个部门下发通知,组织开展乡村振兴“十百千”示范创建工程。经各市筛选上报、省直部门联合审查,最终确定在10个县(市、区)、100个乡(镇、街)、1000个村开展示范创建工作,着力探索打造乡村振兴齐鲁样板的多元模式和成功经验,以点带面推动全省乡村振兴战略健康有序进行,将为全省乃至全国乡村振兴提供可复制可推广的经验模式。

  按照省委、省政府关于涉农资金整合的部署要求,省里设立乡村振兴重大专项资金,各市、县可统筹利用各类涉农资金支持示范创建重点项目建设。鼓励银行业金融机构加大信贷支持,省发展改革委、农发行山东省分行将建立乡村振兴重大项目库,优先将符合条件的示范创建项目纳入信贷支持范围。参照国土资源部、国家发展改革委文件要求,进一步完善乡村振兴“十百千”工程用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强“五个振兴”方面的公共服务供给,为示范创建工作提供有利条件。

  市乡村振兴办公室相关负责人介绍,近年来,平度坚持突出特色、突出重点,乡村振兴在产业、人才、组织振兴等方面取得新进展。目前,在市发改局等部门和各镇街共同参与下,我市精心编制了实施方案。下一步,将坚持问题导向,按照青岛市委开展“解放思想大讨论”部署和要求,以全省唯一的国家中小城市综合改革试点为突破,进一步提升工作境界、工作标准、工作成效。

  我市将打造国家农村产业融合发展示范,做强“农创平度”品牌,抓好产业融合。注重本土绿领、雁归人才、外派引领人才三支队伍,抓好“智汇平度”。高效运转全省首家行政审批服务局,打造农村金融聚集区,深入推进全国农村集体产权制度改革试点,抓好改革牵引。通过党建引领、项目建设、文化提升,抓好基层善治,推动乡村振兴走在前列。