首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
并联推进打包实施分割办理PPP项目手续办理“加速跑”
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-10】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东 通讯员 李昌

  本报讯 PPP项目手续办理环节承担了全市项目手续办理工作量的60%以上,能不能办快、办好直接影响到项目整体进展。如何破解各地普遍遇到的PPP项目手续办理“瓶颈”?市城投办协调城投公司与全市各部门齐心协力,密切配合,创新方式,苦干实干,实现了手续办理“加速跑”。

  市城投办相关负责人介绍,我市近年来实施的PPP项目包括奥体中心、青岛农业大学平度校区、青岛北部医疗中心(平度中心医院)、文博中心等12个PPP项目,总投资逾130亿元,都是事关发展、事关民生的重大项目。但是,由于PPP项目的特殊性,12个项目涉及100余项单体工程的前期手续办理,包括立项、规划、征用土地、交通、可行性研究环评、施工许可等具体手续逾1000项。

  结合全市开展的“通堵点、解难点、推重点”集中攻坚行动,市城投办协调城投公司和各相关部门创新采取“并联推进、打包实施、分割办理”的办法加快手续办理速度。所谓“并联推进”,即对不同项目相同阶段业务同步推进,针对手续办理过程中某一个项目或某个环节遇到的问题,及时召开调度会议“会诊”,一并解决所有类似问题。“打包实施”则是将分散的PPP项目根据需要合并成一个PPP总项目包集中办理手续。当项目推进到一定程度后,对PPP总项目包中的子项目根据成熟程度进行“分割办理”,避免因为某个项目手续办理较慢而影响其他项目的进展。

  市城投办优化项目协调机制,发挥SPV公司熟悉项目现场情况的优势,加强与各设计、施工单位,镇(街道、园区)的对接。市城投办还加强与政府各部门对接,使项目推进更加顺畅。正在加快建设的青岛北部医疗中心项目,由于前期手续办理实现“大提速”,为整体项目顺利推进奠定了良好基础。“按照之前速度,一个工程的建设审批,如果一项接着一项走流程,完成工程许可至少需要180天,而我们提前与各审批部门沟通,在落实设计单位后即准备各项材料,各环节压茬推进,仅用了60天,就办理完成青岛北部医疗中心的前期手续办理。”市城投办相关负责人介绍。

  截至目前,12个PPP项目中已有10个项目签约落地并成功组建SPV公司,完成了相关前期手续办理,全部具备了融资条件,为我市PPP项目建设提供了有力保障。

  此外,按照“超常规、不违规”“一切按最低时限办理”的办事原则,市城投办协调城投公司建立了“周碰头、月调度”机制,通过现场督导、微信群调度等多种方式,对进展缓慢的重点项目手续办理工作逐一分析原因,及时解决问题。采取“挂图作战”“盯人促事全程跟踪”等方法,狠抓落实一办到底。特别是在办理人员人手紧张的情况下,靠勤跑、勤问、勤推,诚心、热心、细心“三勤”“三心”,将干事激情渗透到工作的每一个细节、每一个环节中。“今天再晚也是早、明天再早也是晚”。手续办理过程中,相关工作人员牺牲休息时间加班加点已成为常态。

  “‘敢于担当、打造最佳营商环境’第二战役打响后,我们对照台账,在项目手续办理方面将继续创新工作方法,保持干事激情,想到穷尽、干到极致,为全市项目建设作出更大贡献。”市城投办相关负责人告诉记者。