首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
市委印发《实施方案》部署全市解放思想大讨论以党员干部思想的大解放引领平度高质量发展大讨论从今年9月27日至11月底
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东 张仰运

  本报讯 9月29日,市委印发《关于开展解放思想大讨论的实施方案》,部署在全市广泛开展解放思想大讨论,紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一讨论主题,进一步解放思想、开拓进取,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,加快展现新时代、新作为、大变化,奋力建设青岛北部崛起的现代化区域性中心城市,为青岛建设现代化国际大都市作出更大贡献。

  本次解放思想大讨论,以党员干部为重点,面向全市广大干部群众,从2018年9月27日开始至11月底,分“动员部署”“深入学习”“寻找差距、交流研讨、实践转化”三个阶段。其中,动员部署阶段时间为9月27日至9月29日,深入学习阶段时间为9月30日至10月21日,寻找差距、交流研讨、实践转化阶段时间为10月22日至11月底。

  将严格按照“六个对照”要求,落实好解放思想大讨论各项要求,同时围绕市委“153”总体部署,从七个方面推进解放思想大讨论。分别是:综合改革上,深入思考如何持续加力,推深国家中小城市综合改革,率先在一些重要领域和关键环节先行先试、大胆改革,再形成一批在青岛乃至全省全国可推广、可示范的经验做法,打造全国内陆性城市改革发展样板。科技创新上,深入思考如何突出重点,更好实施创新驱动战略,以更好政策、更优服务推动企业自主创新,加快创新服务平台建设和企业创新人才队伍建设,增强科技创新在高质量发展中的支撑引领作用。重大项目上,深入思考如何加大“双招双引”力度,力争引进一批龙头型、基地型特大项目,加快建设进度,以项目建设推进产业转型升级,实现高质量发展。乡村振兴上,深入思考如何立足平度“三农”实际,围绕“三让”目标,发挥资源优势,彰显特色亮点,尽快提炼提出平度特色的乡村振兴经验做法,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献平度力量。

  民生保障上,深入思考如何全面提升基本公共服务均等化水平,持续巩固脱贫攻坚效果,高质量实施一批群众想办而自身又办不了的重大民生工程,使群众对美好生活的向往不断变成现实,获得感和满意度位居前列。文化繁荣上,深入思考如何深入挖掘平度的历史文化、红色文化内涵,推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,提升文化在社会治理中的价值引领作用,将深厚的文化底蕴转化为经济社会发展的现实优势。从严管党上,深入思考如何层层压实全面从严治党主体责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激励广大干部敢想敢干、勇于担当,提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,推进党风廉政建设和反腐败斗争,使党员干部推动改革发展的责任担当和素质能力明显增强。

  《实施方案》要求,要聚焦项目建设,特别要持续巩固扩大“敢于担当、打造最佳营商环境”第一战役成果,打好时间截止到11月底、以“一次办好、不用再跑”为主题的“敢于担当、打造最佳营商环境”第二战役,开展堵点、难点、重点问题集中攻坚行动,集中突破项目存在问题,加快项目建设。

  根据《实施方案》,各级各部门要把开展大讨论作为重要任务来抓,深入开展学习,认真组织交流研讨,以全市党员干部思想的大解放引领发展的高质量。