首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
市委举办理论学习中心组读书班学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想以思想大解放推动平度高质量发展
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-10-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东 崔倩男 姜子涵

  本报讯 9月27日至29日,市委理论学习中心组读书班举行。读书班以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,主要学习《习近平谈治国理政》第二卷,兼顾学习《习近平谈治国理政》第一卷、党的十九大报告、习近平总书记视察山东重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要内容,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在平度落地生根、开花结果,推动平度高质量发展。市委书记张杰作动员讲话和总结讲话,市委副书记、市长李虎成,市人大常委会主任张健,市政协主席郭萍等市领导出席。

  3天里,读书班学员采取个人自学与集中学习相结合的方式,立足工作实际,在深入学习思考的基础上,围绕我市改革发展的重大问题,踊跃谈思路、谈体会、谈观点、谈方法。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中国特色社会主义事业新时代的纲领、旗帜和灵魂,展现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理光辉,普遍感到启发很大,收获很大,达到了预期目的。

  张杰在讲话中指出,要坚定理论指引。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解放思想的理论指引,作为领航的“灯塔”、发展的“真经”、行动的“准绳”。要把握总体要求,把握上级要求,把握“四新”“六对照”的活动主题,把握存在问题,以问题为导向,解决制约发展的“痛点”“堵点”。

  张杰强调,要注重工作实效。要在推动综合改革上解放思想,在下一步工作中深入挖掘,抓住重点,彰显改革特质,继续以改革为发力点和突破点,推动整体工作。要在推动科技创新上解放思想,围绕构建现代科技创新体系,强化企业的创新主体地位,加快科技创新平台建设,深化院校与企业合作,完善引进和培育高科技人才的政策措施,突出载体和重点,在创新驱动上有更大突破。要在推动重大项目上解放思想,聚焦招大引强,在大招商、招大商方面实现突破。要在推动民生保障上解放思想,不断提高群众幸福感和获得感。要在推动乡村振兴上解放思想,下大功夫确保工作走在前列。要在推动文化繁荣上解放思想,特别是以建设全国50个之一的新时代文明实践中心为抓手,打造“德润平度·福泽万家”品牌。要在推动从严管党上解放思想,压实党建责任,提升基层组织组织力,注重干部日常管理监督。要坚持领导带头,担当干事,高效干事,干净干事。

  张杰指出,解放思想要在高点站位、久久为功上持续提升,增强政治意识,不断拓宽眼界,增强责任意识。解放思想要在突破发展、走在前列上持续提升,在推深综合改革上争一流,在加快新旧动能转换中当示范,在推进乡村振兴上创模式,在保障改善民生上大提升,实现重点突破。要彰显特色,坚持特色支撑,推动工作由“跟跑”“并跑”到“领跑”。要以良好的状态、创新的办法解决难题。解放思想要在提振精神、改进作风上持续提升,做到有拼劲,有效率,更严谨。解放思想要在领导带头、率先垂范上持续提升,坚持带头学习,带头实干,带头自律。

  读书班上,分别进行了分组讨论和全班交流发言。

  读书班期间,举行了辅导报告会暨2018年“科学发展大讲堂第三讲”,邀请深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平,为学员们作题为《解放思想,深化改革,探索发展新路径》的精彩报告。学员们还观看了大型现代吕剧《菜王当家》,集中收看了青岛市解放思想大讨论专题报告会。