首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
我市打造“四好农村路”助力乡村振兴今年交通建设任务完工七成
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-09】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 张仰运 通讯员 任晓宁

  本报讯 截至7月底,全市年度交通建设任务完成70%,累计完成路基102.58公里、基层89.12公里、面层64.84公里,谭王路东段等6条道路大中修,西宋戈庄—赵家庄等28条村际道路以及7座桥梁工程也已完工。

  记者从市交通局获悉,今年我市计划投资1.37亿元,实施路网提档升级,硬化总里程达127公里、面积74万平方米,并对17座危桥改造加固,惠及17个镇(街道、园区)、101个村庄,将使农村公路的通达深度、覆盖广度和安全程度得到进一步提升。

  “四好农村路”建设,建好是基础,管好、护好是保障,运营好才是目的。我市今年将剩余58个贫困(偏远)村通公交工作列入市办民生实事中,其中已有22个村庄实现通公交车,剩余36个偏远村通公交工作的线路、车辆、驾驶员、定量运营标准等准备工作已完成,预计将于8月底前通车,届时全市所有行政村将实现通公交车全覆盖,农村群众在家门口就能坐上公交车。

  我市统筹推进交通项目建设工作,创新“交通+”发展模式,使农村公路与全域旅游、产业布局、精准扶贫等有机结合。农村公路基础设施建设不断完善,辐射促进了白沙河、云山、店子、明村等镇街的特色农业发展,打通了大泽山、天柱山、茶山、三合山等山区旅游“大动脉”,使山区游渐成平度“金名片”,拓宽了农村公路助力乡村振兴的外延。此外,随着农村公路网日益完善,我市同步推进城乡客运、电商物流服务一体化,着力构建人便其行、货畅其流的农村综合运输服务体系。

  据介绍,市交通运输局在现有工作成效的基础上,将把管理养护作为主攻方向,通过强化沿线路域环境综合治理、美丽精品示范路创建、市场化运作推广等措施,探索建立纵向贯通、横向衔接、责权清晰的路网养护管理治理体系,全力建好、管好、护好、运营好农村公路,助力乡村振兴。