安全警钟要时时敲响
首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
安全警钟要时时敲响
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-08】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  东鲁

  近日北京双胞胎在青岛溺亡的悲剧实在让人感到痛惜。无独有偶,几天前湖北一家五口在长江中戏水溺亡的事件同样令人唏嘘。水火无情,透过接连发生的事故,希望更多人受到警示,增强安全防范意识,避免悲剧重演。

  生活中,通常我们与事故之间隔着重重防线,有的是有形的,比如以安全设施作为屏障,阻断人们与危险源的接触。有的是无形的,比如头脑中的安全防范意识。虽然都希望有形的安全设施像铜墙铁壁一样,对我们进行24小时无缝隙保护,但在复杂的现实情况中,显然不可能找到这样一个“堡垒”。实际上,除了不可抗力,只要增强安全意识,很多危险可以预见,也能够防范,比如生产中遵守安全操作规程,过马路时不抢红灯等都能避免事故发生。而一旦这一思想的弦松弛了,安全的堤坝很容易决堤,危险就会随时到来。

  以溺亡的悲剧为例,假设一下,如果能够对“野浴场”的危险性有充分的估计,如果注意到“禁止游泳”的标识并就此止步,如果视线须臾不离开孩子,如果“野浴场”周围有人劝阻游客入内……只要有一项假设成立,这样的悲剧就可以避免。

  再多假设都无法挽回宝贵的生命。我们为出事的孩子和家长难过,与此同时,对于所有人而言,要从中受到警示。生命只有一次,必须倍加珍惜,不要感受到切肤之痛才悔之晚矣。

  相信得知双胞胎溺亡的消息后,绝大多数人特别是带着孩子游玩的家长,都会对隐藏着危险的水域敬而远之。但不排除有的人仍抱有侥幸心理、麻痹思想,他们一味贪图前方的美景,却忽视了脚下的危险。据媒体报道,随着搜救工作的结束和搜救人员的撤离,很多游客无视警告,又纷纷来到这片海滩上,这不能不让人感到担心。

  要消除这种担心,关键在于让安全意识入脑入心。家庭、学校、社会都要进一步明确责任,有所作为,比如加大警示宣传教育力度等,把安全的警钟时时敲响,齐心协力织密织牢“保护网”,只有这样,类似的悲剧才能少发生甚至不发生。