首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
上半年我市外贸出口增幅居青岛区市第一同比增长15.7%
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-08-06】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 崔倩男

  通讯员 唐明华

  本报讯 记者近日从市商务局获悉,全市上半年实现出口78.2亿元,同比增长15.7%,出口增幅高于青岛市增幅19.3个百分点,位居青岛区市第一。

  上半年全市进出口过1000万美元的企业共26家,绝大多数企业保持稳定增长的发展态势。“南村工厂瞄准市场需求生产中高端冰箱,承接订单较多,增幅远高于冰箱行业平均水平。”海信(山东)冰箱有限公司相关负责人张宁表示。

  全市上半年农产品、机电产品、纺织服装、轮胎、家具五大商品实现出口92327万美元。其中农产品出口39410万美元、增长26.7%,继续发挥拉动全市出口增长的积极作用。机电产品出口29370万美元、增长26.8%。轮胎出口10049万美元、增长56.6%,是对我市外贸贡献增量的生力军。从主要出口市场来看,上半年我市对韩国、美国、欧盟、日本四大市场累计出口91358万美元。

  据了解,我市积极争创国家外贸转型升级基地,4月份,在商务部公布的255家基地名单中,我市被授予“青岛市平度市国家外贸转型升级基地(蔬菜)”,对于提高农产品知名度和质量,扩大农产品出口具有重要的促进作用。

  “我们积极组织企业参加精准培训,帮助企业开拓国际市场。同时,加大出口信保扶持力度,上半年助力我市近200家企业办理出口信保易产品,大大提高了信保覆盖面,为风险应对能力较差的小微外贸企业提供有力安全保障。”市商务局相关负责人说,下半年虽然外贸形势严峻,但我市将加强对宏观政策的学习把握和落实,为企业做好全方位服务,进一步优化营商环境,提高通关便利化水平,推动全市外贸保持健康快速发展。