当前位置:首页今日视点政务要闻

保护水源环境保障饮水安全我市划分农村饮用水水源保护区

【来源:平度政务网】 【2018-07-12】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 姜子涵

  本报讯 近日,市政府印发《平度市农村饮用水水源保护区划》,将在我市进行农村饮用水水源保护区划分,保护农村饮用水水源地生态环境,防治水源污染,保障饮水安全。

  划分范围涉及4处“千吨万人”水源地、52个单村联村水源地、6个省定贫困村水源地。

  据了解,划分依据“保护优先、保障安全、确保水质、实用可行、便于管理”的原则,针对集中式饮用水水源地(供水人口大于1000人)划定一级、二级饮用水水源保护区;针对分散式饮用水水源地(供水人口小于1000人)划定保护范围。划分的饮用水水源保护区范围仅限于我市行政辖区内。

  “我们将先组织检测人员前往各个保护区查看水源质量,然后根据各保护区实际情况安排监测。”市水利局相关负责人说,本次划分水源地保护区将进一步解决饮用水水源地存在的环境问题,消除环境风险隐患,提高我市饮用水水源地水质安全保障水平。