首页 -- 今日视点 -- 政务要闻
 
建好教育基地传承红色基因姜渤张杰等领导参加红色教育基地建设调研活动
【来源:平度政务网】 【发布日期:2018-06-13】 【浏览次数:】 【字体大小: 】 【打印】 【关闭】
 

  □今日平度/掌上平度/中国平度网

  记者 孙晓东

  本报6月12日讯 今天,青岛市委组织部副部长、市委老干部局局长姜渤来我市调研红色教育基地建设情况。市委书记张杰,市委常委、组织部长刘吉彩,市委常委、明村镇党委书记李爱民参加活动。

  上午,姜渤一行首先来到旧店镇调研。平度第一个党支部旧址位于罗头村,中共平度“一大”会址位于东石桥村,一幅幅老照片、一件件珍贵的文物,再现了我市党组织由弱到强、发展壮大的历程。姜渤指出,要深入挖掘红色资源,把红色故事讲活讲好,不断提升红色教育基地的感染力、影响力。

  随后,姜渤来到位于大泽山镇东高家村的大泽山抗日战争纪念馆。这里新的展馆正在加紧建设,工人忙着内部施工、装饰及布展。姜渤围绕挖掘展示历史,做好与周边环境打造、村庄发展的结合等方面提出指导意见。

  刘谦初故居位于田庄镇东刘庄村,计划在原有基础上,丰富完善党性教育基地功能,建设刘谦初红色文化园。姜渤下午来到这里,在了解规划情况后,强调要进一步完善资料、丰富内容、梳理事迹、明确主题、讲好故事,建好红色文化园。

  最后,姜渤来到位于明村镇三合山的杨明斋纪念馆调研并提出相关要求。纪念馆展现了杨明斋在共产国际和中国革命史上建立的功勋。展馆面积1200平方米,今年被命名为山东省党史教育基地。

  据了解,我市依托青岛市最丰富的红色教育资源,突出时代性、建好“红色课堂”,突出传承性、续好“红色家谱”,突出群众性、讲好“红色故事”,突出社会性、抓好“红色宣传”,全力打造“红色平度”,让红色基因代代相传。目前,全市已初具规模的红色教育基地有8处,即杨明斋故居、刘谦初故居“两处故居”,中共平度“一大”会址、平度第一个党支部旧址“两大旧址”,大泽山抗日战争纪念馆、三合山战役纪念馆、五虎将抗日纪念馆、河里套抗日纪念馆“四处纪念馆”。